live
Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Ремень потуже...


фото: колаж – Наталія Цапик
К росту цен на газ и электроэнергию вскоре добавятся дорогие продукты питания.

Уже на следующей неделе в Украине начнут расти цены на сельхозпродукцию. Частично подорожали подсолнечное масло, яйца, рис, мясо и мясопродукты. В конце октября традиционно ожидается подорожание хлеба.

Во многом на рост цен повлияла теплая зима и летняя засуха. Нестабильности на рынке добавило падение курса гривны. В общем, как сообщили в Государственной службе статистики Украины, производство сельскохозяйственной продукции в Украине в январе-августе 2020 сократилось на 9,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В частности, сельскохозяйственные предприятия за отчетный период сократили производство на 14,3%, а хозяйства населения – на 3,7%. Производство растениеводческой продукции всеми субъектами АПК сократилось на 12,9,7%, производство животноводческой продукции – на 2,2% по сравнению с январем-августом 2019 года. В приведенных данных не учитывается информация с временно оккупированных территорий: Автономной Республики Крым, города Севастополя и части Донецкой и Луганской областей.

Повлияла засуха

Из-за дождливой весны посевные работы в Украине были проведены с некоторым опозданием. Однако на урожайности особенно сказалась летняя засуха. Больше всего от нее пострадали южные и восточные области.

В результате, по словам эксперта рынка Ивана Стефанишина, Украина в этом году будет иметь определенные трудности с рядом сельскохозяйственной продукции. В частности, недосчитается около 10-15% урожая зернобобовых. За последние четыре года это будет самое низкое их производство.

Из-за глобального потепления и засухи в этом году урожай пшеницы в Украине уменьшится как минимум на 5 млн. тонн.

Крайне низкой остается урожайность подсолнечника на юге Украины – 0,3-0,5 тонны на гектар. Худшая ситуация в Николаевской и Одесской областях. Однако это не помешало Украине экспортировать семена подсолнечника. Как сообщает сайт AgroPolit.com, со ссылкой на данные Государственной таможенной службы Украины, за 8 месяцев 2020 года из Украины было экспортировано 38,95 тыс. т семян подсолнечника на сумму $ 16,69 млн, что на 41,6% ниже показателя аналогичного периода 2019 (68,13 тыс. тонн на сумму $ 27,8 млн).

Проблемными останутся и другие культуры. Недостаточное производство может вызвать нехватку гречки, а из-за ситуации в Беларуси могут возникнуть проблемы с ее импортом. Поэтому цена на нее может вырасти на 35-40%.

Также подорожает сахар, что вызвано как малыми посевными площадями под свеклу – 220 тыс. гектаров, так и летней засухой. И хотя обычно с одного гектара фермеры собирают до 50 тонн свеклы, в этом году урожай будет меньше. На ее урожайность также повлияли пыльные бури и недостаток влаги. Некоторым фермерам пришлось пересевать поля.

Как считает Иван Стефанишин, в этом году традиционно будет дорожать и картофель: "Здесь есть разные версии, но во многих регионах, в частности, в южных и восточных областях Украины, она не родила. И хотя эти регионы не являются определяющими для ее производства (до 70 % ее выращивают в западных и центральных областях), но на цене это скажется. А поскольку более 90% картофеля собирают в частном секторе, то вряд ли можно ожидать стабильности цен на эту продукцию. Например, в августе сельскохозяйственные производители продавали картофель по 6 грн, зато личные крестьянские хозяйства – по 8-10. Так было и раньше. Население мотивирует повышение цены тем, что это экологически чистый продукт. Но здесь сказываются проблемы с логистикой, отсутствие малой сельхозтехники для обработки почвы, а владельцы мощной техники за вспашку берут дорого. Картофель может подорожать на следующей неделе, а затем дополнительно в начале октября, когда производители заложат его на хранение".

Более-менее нормальной является ситуация с урожаем овощей. На сегодня они вполне доступны для людей. На ценах сказывается и низкая покупательная способность населения.

Не порадуют в ближайшие месяцы цены на молоко и мясо, они будут расти. Это закономерно, потому что чем ближе к зиме, тем меньше становится молока.

Открытый рынок

Еще нужно учесть одну, базовую вещь. По словам эксперта, свои отрицательные стороны имеют и евроинтеграционные процессы. В частности, то, что цены на сельхозпродукцию в Украине уже формируются на европейском уровне и будут меняться в зависимости от курса доллара.

"Все будет зависеть от того, как будет сформирован государственный бюджет, – говорит Иван Стефанишин. – Если под кредиты МВФ, то при любых проблемах курс доллара будет расти и будет раскручиваться инфляция. А за этим потянутся и цены на продукты собственного производства и импортируемые – стоимость здесь подгоняется под цены внешнего рынка. Бизнес будет закладывать в цену на продукцию и "карантинные" проблемы.

Открытый рынок является очень большой проблемой. Не может Украина при таком состоянии экономического развития держать открытыми свои границы, потому что тогда она всегда будет обречена выполнять роль сырьевого придатка. В нынешних условиях – это однозначно поражение для украинской экономики. Здесь должна действовать политика протекционизма к собственному производителю. Прежде всего следует активно развивать собственную перерабатывающую отрасль. Власть должна выработать собственную стратегию развития экономики.

Нынешняя политика по отношению к развитию сельскохозяйственного производства является ошибочной, в определенной степени вредной. Сейчас деньги выводятся из Украины из-за сырья. Прежде всего на этом наживаются крупные компании, которые имеют свои представительства за рубежом и получают возврат НДС. А это около десятка крупных компаний, которые обеспечивают экспорт сельскохозяйственной продукции".

В отличие от зарубежных, украинские производители разрознены. Они не имеют объединительных структур, как, например, в Канаде или европейских странах. Поэтому экономически проигрывают. Свои деньги теряют прежде всего на внутренних закупках. Не имея ни собственных баз хранения, ни логистики, малые и средние предприятия вынуждены пользоваться услугами крупных компаний. А, например, в Канаде или Франции фермеры имеют собственные элеваторы, сами осуществляют услуги по экспорту своей продукции. Так же работают и поляки. Единственная особенность – в Польше это не кооперативы, а объединения производителей однотипной продукции.

Чтобы изменить ситуацию на рынке, усилия должна приложить власть. Поддержка государства должна быть не только в части возмещения НДС, но и должна действовать целая программа, которая экономически мотивировала бы производителей. Административными методами объединить производителей сегодня фактически невозможно, но создать союзы производителей, предоставить им статус – задача государства.

Прообразы подобных объединений на базе производителей сахара или масла в Украине есть, но они формальны. Там есть люди, которые выполняют определенную координационную работу – не больше. Это не та суть, которая должна быть.

В Украине структура сельхозпроизводства построена так, что личные крестьянские хозяйства, которые в общей структуре производства занимают около 50%, преимущественно заняты производством наиболее трудоемких культур – овощей, продуктов животноводства, в выращивании ягод. Но они не легализованы, это фактически серый бизнес. Они работают сами на себя, без социального пакета, отчислений в Пенсионный фонд. Речь идет о том, чтобы они были зарегистрированы как производители хотя бы на уровне ОТГ. Чтобы имели доступ к государственному финансовому ресурсу, кредитным ресурсам и тому подобное. Делать вид, что ситуация здесь нормальная, нельзя.

По мнению эксперта, цены на продукты питания и в дальнейшем будут зависеть от погодных условий, ситуации на внешнем рынке. Но это лишь усиливает необходимость кардинальных изменений в отрасли сельхозпроизводства. Сельское хозяйство – отрасль, которая требует больших капиталовложений. Но не стоит делать на нее ставку, больших прибылей она не приносит. Другое дело – перерабатывающая промышленность, сейчас в значительной степени утрачена в Украине. Там есть неограниченные возможности для роста экономики. Потому что это рабочие места, заработная плата. А рост заработной платы – это рост потребления. И чем больше будут развиты отрасли промышленности, транспорта, тем больше возможности для сельского хозяйства, поскольку будет расти спрос на эту продукцию.

новости партнеров

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

3 марта, 2021 среда

2 марта, 2021 вторник

1 марта, 2021 понедельник

28 февраля, 2021 воскресенье

Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Введите слово, чтобы начать