live
Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Музыкальные "Контрасты" как предел нового периода существования человечества


фото: надала Львівська національна філармонія
Как раз сейчас открывается 26-й Международный фестиваль современной музыки во Львове

Сегодня вечером в Львовской национальной филармонии торжественно откроются "Контрасты". Событие, которое в прошлом году отметило четверть века, относится к тем, которые слушатель действительно ожидает и которые всегда имеют в себе определенную интригу. Так и в этот раз: фестиваль будет проходить в ракурсе темы "Метаморфозы 2020". Накануне "Еспресо.Захід" встретился с исполнительным директором "Контрастов" Богданом Сегиным, чтобы расставить определенные акценты.

Прошлый год для "Контрастов" стал юбилейным: 25 лет фестиваля – это вам не что-нибудь. Какая разница в том, что планировали для проведения 26-х "Контрастов", и в том, что продиктовала реальная жизнь? Конечно, если не брать во внимание, что люди в зале будут сидеть на определенном метраже друг от друга и не все ожидаемые иностранцы приедут.

Если честно, то особых планов на особую концепцию не было. Был план в который раз фестиваль сделать интересным (а значит, проводились переговоры с музыкантами, композиторами, издательствами). И была идея не бросать инициативы поработать немного за пределами филармонии. В частности, последних лет пять-семь мы практиковали проведение концертов не только в других концертных локациях, но и в кафе и на улицах города. Также мы уже несколько лет практикуем представление наших проектов в других городах Украины. Однако понятно, что в этом году эти планы не имели никаких шансов стать реальностью. Наше видение фестиваля начало трансформироваться уже в марте, когда ввели карантин и мы поняли, что это надолго. Вопрос проводить ли фестиваль вообще не стоял, но его формат и тему надо было найти. С темой было проще – сразу как начался карантин, трансформации и метаморфозы не только в художественном, но и общественно-политическом пространстве на острие времени. Задела меня эта идея еще и потому, что в музыке словом "Метаморфозы" назван ряд произведений, особенно произведений композиторов ХХ века. Мы хотели 4 октября завершить эти "Контрасты" "Метаморфозами" Рихарда Штрауса для 23 сольных струн и "Просветленными ночью" Арнольда Шёнберга (двумя знаковыми произведениями композиторов-классиков ХХ века, написанных специально для струнного оркестра, передающих веяния времени). А получилось, что от концепции концерта закрытия выстроилась идея всего фестиваля. И здесь надо не забывать, что мы начали вести в филармонии активную деятельность с начала карантина. В частности, начали проект "Звучание Львовской филармонии", когда на окна нашего заведения выставлялись колонки, включалась музыка, и люди, которые шли по своим делам по улице Чайковского, имели возможность слышать добротную музыку. Это все было систематизировано в график событий и медийно представлено. В итоге, стартовав 2 апреля и закончившись 5 июля, проект охватил 54 события, которые трансформировались от аудиотрансляций к нормальным онлайн-видеотрансляциям с концертов, которые проходили в филармонии. Однако отмеченный в рамках программы "Фокус на культуру" этот проект завершился, карантин длится, отпуск прошел без поездок, а затем на размышления (и по планированию фестиваля тоже) времени не было. Нынешние "Контрасты" получили еще один интересный нюанс. Моя подруга Марьяна Винодел случайно наткнулась в центре Львова на граффити (глаз в треугольнике) на лестнице возле Пороховой башни, на основе которого мы сделали нынешнюю визуальную идентику фестиваля. Иначе говоря, на основе реальной фотографии реального объекта практически в центре Львова. На мой взгляд, вот такие, на первый взгляд незначительные вещи тоже в конечном итоге прилагаются к формированию общего впечатления от конкретного события.

Зарубежных гостей будет мало, но они будут. Кто смелый?

Первоначально мы ожидали гостей из Германии, Швейцарии, Польши, других стран. Но в современных условиях это стало невозможным. Поэтому сейчас есть две категории зарубежных гостей. Одни будут участвовать в фестивале онлайн, как известный философ современного искусства Гарри Леманн, который проведет три интерактивные лекции на три разных темы из своего дома из Берлина. Или композиторы из Варшавы и Вены, которые в формате "Контраст" дадут онлайн мастер-классы молодым композиторам не только из Украины, но и Турции и Китая. К слову, мастер-классы на нашем фестивале проводятся уже который год подряд. Другая группа зарубежных гостей приедет на фестиваль лично. Как коллектив современной музыки – ансамбль Кwartludиum из Польши, который еще перед пандемией получил финансирование на то, чтобы приехать на "Контрасты" с проектом современной музыки польских и украинских композиторов. Или мой товарищ, польский дирижер молодого поколения Винсент Козловский, который согласился дирижировать концертом завершения "Контрастов".

А украинские участники только местные?

Как правило, те, кто живет во Львове или недалеко от Львова и имеет интересные идеи, которые реализует для "Контрастов" или по нашей просьбе или по собственной инициативе. Приедут и киевляне – киевский струнный квартет Danaprиs Strиng Quartet (везет к нам программу классики европейского авангарда, в частности произведения малоизвестного украинского модерниста Владимира Загорцева) и Ensemble Nostri Temporis, который сыграет произведения, однозначно интересные слушателям.

Отдельные музыковеды отмечают, что "Контрасты" – фестиваль неформатный. А в чем его неформатность?

В том, что такую музыку вы больше нигде не услышите. В нашей стране – это первый признак неформатности. А причина в глобальной государственной культурной политике или ее отсутствии, в понимании или непонимании, что такое искусство и культура, и что нужно для развития общества, чтобы оно прогрессировало, а не деградировало или стояло на месте. Если бы государственная культурная стратегия работала должным образом, то возникла бы куча составляющих, которые существенно оживили бы как бытие культуры, так и общество в целом. Это как сеть в интернете – есть сервер, который запускает двигатель передачи информации. Если сервер старенький или поломанный или его вообще нет, то как бы мы не хотели, ничего не будет. Возвращаясь к "Контрастам", музыка, которая звучит в нашем фестивале, больше в Украине не звучит нигде. Канал "Культура" – это скорее исключение из правила, которое управляет современной украинской жизнью, чем путь развития общества. На темы неформатной музыки не говорят, таких концертов в украинском эфире почти не показывают. Помню, еще лет десять назад кое-какие выступления можно было увидеть в два-три часа ночи (когда все спят) на УТ-1, но это уже скорее история, чем действительность. В те времена концерты вроде записывали для архивов, а сейчас этого нет.

Когда последний раз медиа записывали "Контрасты"?

Могу предполагать, на двадцатилетний юбилей. Канал "Культура" готовил телефильм о "Контрастах", но чтобы снять целый концерт для архива – такого я не помню.

А вы сами архивируете свои концерты?

Конечно. Ведь это одна из составляющих работы организаторов событий. Ведь очень редко молодым композиторам удается второй или, допустим, пятый раз услышать свое произведение в исполнении. По крайней мере, в Украине. Поскольку, как правило, композитор пишет произведение или для конкретного исполнителя, или для конкретного коллектива, или для конкретных событий. А затем движется дальше, ища путей или для новых заказов, или для воплощения новых идей. Соответственно это наша обязанность – формировать такой архив и предоставлять его авторам.

Сколько имен композиторов у вас задокументировано?

Дважды я делал каталогизацию имен композиторов и произведений, звучавших на "Контрастах", то это несколько авторов, а произведений еще больше.

"Контрасты" – фестиваль, который искал себя, от авангарда двигаясь к классической музыке возвращаясь и снова возвращаясь к авангарду. Где находитесь сейчас и чем этот вектор обусловлен?

Стараемся быть в тренде. Дело в том, что фестиваль начинался в середине 1990-х годов и это был прорыв в Европу. Социальные изменения, которые тогда происходили, повлияли также на изменения потребностей в искусстве. Но здесь тоже надо учитывать, что это было время информационного голода. Об интернет мы только слышали, что он есть. Поиск информации происходил, как правило, через личное общение. В отдельных случаях кто-то имел кассетный магнитофон и делал записи, а затем всей командой расшифровывали. Поэтому залы на первых "Контрастах" были переполнены, выданные буклеты объемные – с биографиями композиторов и информацией о произведениях. Молодое поколение может критически к этому относиться, поскольку сейчас все есть в интернете. Но в то время именно эти буклеты становились учебниками для расширения и углубления знаний в области современной музыки или музыки ХХ века. Сейчас в таких буклетах надобности нет – нажал кнопку на телефоне и сразу узнал, что хочешь. Но когда "Контрасты" рождались, такой подход был на грани фантастики. И, кроме того, вся такая музыка тогда у нас была запрещена, а потому неизвестна, ее изучали в специализированных вузах, не было доступа к партитурам и записям активных игроков музыки середины и второй половины ХХ столетия. Поэтому и фестивальная программа формировалась при участии и помощи наших друзей из-за рубежа. К тому же это был период, когда в Украину начали заходить представительные культурные зарубежные институты. А Украина только недавно созрела к тому, что ей нужен украинский институт, который будет представлять правдивую культуру Украины за рубежом. Кстати, такие институты в Европе подчиняются не Министерству образования или культуры, а министерству иностранных дел, потому что это внешняя культурная политика государства.

Но вернемся к середине 90-х. Получив независимость, Украина открылась миру, мир ее принял и делегировал сюда своих представителей, чтобы украинцы лучше стали понимать европейцев и чтобы поддерживать те новые позитивные процессы, которые у нас возникали, в частности финансово. Поэтому это дало нам возможность принимать на "Контрастах" живых классиков – как исполнителей, так и композиторов. В частности, к нам несколько раз приезжал Кшиштоф Пендерецкий, Арво Пярт, Богуслав Шеффер – имена, без которых история современной музыки невозможна.

Само слово "история" уже предполагает классику или возвращение к классике. Где вы сейчас?

Это не было возвращение, а движение в другом направлении, чем сейчас где-то. Видите ли, до 2010 года во Львове была проблема с появлением нового поколения исполнителей инструменталистов, понимающих современную музыку, умеющих считывать нотный текст и сыграть. В наших высших музыкальных заведениях не было специалистов, которые могли бы этому научить. Профессура старой генерации имела свой эстетический подход и свои стилевые предпочтения. Поэтому самообразование в этом направлении стало всем. И "Контрасты" исходили из тех реалий, которые были. Иногда в одной программе мог быть Бах, Шостакович и Шнитке. Странные сочетания. Но так или иначе фестивальные проекты, концерты всегда были обоснованными и имели идею. "Контрасты" характерны тем, что никогда не предлагали слушателю музыкального винегрета, чтобы только побольше музыки прозвучало. У нас такого никогда не было, нет и не будет. Когда я в 2012 году стал исполнительным директором фестиваля (а до этого работал в оргкомитете), то предложил внедрять через фестиваль именно новые идеи, новые веяния, для мира, может, и не новые, но важные для той реальности, в которой мы находились и находимся. Если заглянуть в историю, то "Контрасты" возникли на базе Львовской организации Национального Союза композиторов Украины. Владимир Сивохип, который тогда был секретарем львовской организации, когда стал директором филармонии, то забрал почти все творческие проекты, которые начинал или которыми занимался, в институт филармонии. И предоставил им новую жизнь. Потому что одно дело, когда фестиваль делает общественная организация, совсем другое, когда фестиваль входит в план работы концертного учреждения. А что такое фестиваль? Это фокусирование процессов, которые происходят, и представление этих процессов в короткий срок и в удобной форме в определенной среде регулярно. Моя идея, чтобы программа контрастов была сгустком идей и проектов, но от композиторов или исполнителей, уже задекларированных как интересные. Кроме того, на мой взгляд, важна междисциплинарность. То есть когда на музыкальном фестивале появляются и реализуются синтетические проекты, связанные со словом, театром, визуальным искусством. Кстати, в этом смысле древняя музыка стоит к современной очень близко. Потому во времена рококо, ренессанса музыкант был универсальной личностью: композитором, исполнителем, музыковедом, импровизатором и т.п., поскольку в обществе была востребованость на новаторство. Возьмем Моцарта или Гайдна, то на каждое серьезное исполнение где своей музыки они должны были предложить новое произведение. Если этого не происходило, то считалось, что в них творческий кризис или они регрессируют. В конце концов, наше общество тоже имеет какую-то потребность, но в наше время она, к сожалению, сводится к необходимости новых гаджетов и новых услуг. Может, что-то изменится, потому что сегодня человечество в связи с пандемией находится на грани перехода к совершенно новому этапу своего существования. Но что-то предсказывать не хочу: поживем – увидим.

Персонально вы что ожидаете от этих "Контрастов"?

Что они пройдут так, как в конечном варианте запланировали. И что все будут живы и здоровы.

новости партнеров

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

3 марта, 2021 среда

2 марта, 2021 вторник

1 марта, 2021 понедельник

28 февраля, 2021 воскресенье

Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Введите слово, чтобы начать