live
Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Обломки иудаики

Во Львове презентовали выставку, посвященную галицким евреям

Выставку можно осмотреть до конца 2020 года.

Журналистка "Еспресо.Захід" побывала на презентации.

Во Львовском музее истории религии открыли выставку "Обломки". В экспозицию вошли 22 предмета, которые евреи когда-то использовали в синагогах или в быту. Часть этих вещей хранили в храме "Якуб Гланзер Шуль" на улице Угольной. Эта локация сохранилась лишь благодаря тому, что немецкая оккупационная администрация устроила там склад. Другие предметы нашли во время земляных работ. Экспозицию дополняют фотографии из коллекции Владимира Румянцева и Ярослава Янчака, которые оцифровали в Центре городской истории.

Заведующий отделом "Иудаизм" Львовского музея истории религии Максим Мартин рассказывает, что год назад открыли вставку "Сакральное пространство иудаизма", которая понравилась посетителям. Поэтому решили в дальнейшем развивать эту тему: "Мы общались с евреями и расспрашивали, что происходило во Львове с евреями между 1945 и 1962 годами. К тому же у нас сохранилось очень много артефактов из бронзы. Это и семейные ханукии (светильники, которые зажигают на еврейское новогодний праздник в течение восьми дней) разного периода, но в основном это начало и конец 19 века. Также много светильников. Синагоги служили как место встречи, как место последней остановки. Они ехали и не хотели обременять себя тяжелыми вещами, поэтому и оставляли реликвии в синагогах. У нас много экспонатов, но мы их очень редко выставляем".

Максим Мартин объясняет, почему выставка называется "Обломки": "После войны община города в бедной, разоренной стране 1945 года достает где-то с черного рынка или какого-нибудь другого укрытия несколько кусков серебра из разных эпох, разных стилей и коллекций, комбинирует их так, что выходят короны для Торы. И это очень хорошая иллюстрация еврейской общины в послевоенные годы".

Начальник отдела искусств и развития культуры Львовской облгосадминистрации Василий Гладкий говорит: "Это тему прежде не так хорошо раскрывали. Надеюсь, что выставка будет пользоваться популярностью, хоть теперь и не такой период массовых посещений. Многие экспонаты здесь представлены впервые и очень многие вещи мы откроем для себя".

Директор музея "По следам галицких евреев" Ольга Лидовськая – представительница еврейской общины. Она рассказывает, что Львовский музей истории религии является одним из ее любимых: «Здесь едва ли не единственная экспозиция во Львове, которая представляет евреев и иудаизм, показывает еврейскую историю. Здесь можно постоянно осмотреть экспозиции. Можно показать, рассказать и объяснить людям на предметах какие-то интересные вещи об иудаизме, которые являются малоизвестными и непонятными. Замечательно, что выставку открыли и, возможно, она войдет в постоянную экспозицию".

Для "Еспресо.Захід" Ольга рассказывает об экспонатах. Говорит, что эти предметы похожи друг на друга, но видно, с какой любовью их создавали.

Подходим к голубой вельветовой ткани. Это парохет, который использовали как занавес на шкаф со свитками Торы. Вверху на нем – звезда Давида, под которой надпись на идише в память о семье. На украинский это можно перевести так: "Для вселенской памяти душ, погибших в годы 702-703 (1941-1943 гг.)". Этот артефакт посвящен погибшим в Холокосте.

"Представьте себе, что после Второй мировой войны, когда люди не имели ничего, когда невероятно дорого стоила ткань и сама вышивка, они сделали дар для синагоги. Они понимали, насколько важно помнить погибших и важно, чтобы синагога была красивой, потому что это главная часть еврейской жизни", – объясняет женщина.

Неподалеку парохета расположили ханукию (светильник. – Ред.): "Сейчас период еврейского нового года, и я хочу показать вам ханукию XVIII века. Ханука (еврейский праздник чуда, праздник победы в войне между святостью и нечистью. – Ред.) празднуется осенью или в начале декабря. То есть в такой период, когда день становится очень коротким, а ночь очень длинной. Праздник имеет свою историю с IV века нашей эры, когда был спасен храм, когда произошло чудо: масло, которое должно было гореть только одни сутки , горело восемь. В честь этого зажигают восемь свечей и восемь дней празднуют. А эта ханукия интересна еще и тем, что здесь есть две ниши на свечи. То есть можно использовать ее еще и в субботу на Шабат (праздничный седьмой день недели. – Ред.). Суббота у евреев начинается в пятницу вечером и тогда зажигают две свечи. Они отделяют будние дни от праздничного, когда уже ничего нельзя делать".

В центре экспозиции модель храма Ирода, который существовал в 60-х годах I века. Теперь он будет выставлен стационарно, и можно взять Библию, где описано, как должен выглядеть храм, и сравнить, как он сделан».

Пани Лидовская ведет нас к щитам Торашилд (традиционный еврейский ритуальный атрибут, внешне похожий на щит. Использовался для того, чтобы быстро найти необходимую для чтения главу Торы. – Ред.): "Посмотрите, этот Торашилд сделали в конце XIX века. Здесь открываются дверцы и можно внутри увидеть Тору. Это не просто украшение. Здесь внутри есть окошечко, где вставляли стихи из Торы, которые надо читать на этой неделе. Это был своеобразный еврейский религиозный календарь, и теперь мы находимся в периоде праздников, когда завершается чтение церковного цикла Торы. После этого, стих за стихом, в течение года будут читать книгу сначала".

На выставке также можно увидеть книги XIX и XVI веков, специальные сосуды для омовения рук перед молитвой, светильники, короны для Торы.

новости партнеров

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

3 марта, 2021 среда

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

3 марта, 2021 среда

2 марта, 2021 вторник

1 марта, 2021 понедельник

28 февраля, 2021 воскресенье

27 февраля, 2021 суббота

Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Введите слово, чтобы начать