live
Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Критикуйте по "модели сэндвича"!


фото: надала Тетяна Томчишин
Львовская бизнес-тренер рассказала, как правильно оказывать обратную связь

Недаром говорят, что отсутствие критики или замечаний – хуже, чем их наличие. Главное – делать это в правильной форме. Когда человек не видит никакой реакции на свои действия, появляется сомнение в их правильности. Несмотря на то, что в нашем воображении критика носит негативный характер, конструктивная и правильно подана – способна творить чудеса. Об этом рассказала на тренинге "Обратная связь в общении" бизнес-тренер по развитию коммуникативных навыков Татьяна Томчишин. Ее слушала журналистка "Эспрессо.Запад".

В качестве иллюстрации относительно критики, которую применять не стоит, Татьяна показала сцену из фильма "Служебный роман". Людмила Калугина "обрабатывает" подчиненного Анатолия Новосельцева с помощью оскорбительных фраз и сравнений. Бизнес-тренер объяснила, что такая форма заставляет человека защищаться, демотивирует и приводит вовсе не к тому результату, который ожидали.

Обратная связь – это отзыв, реакция на действие или событие. Они обязательно должны быть как в работе, так и в повседневном общении. Если никак не реагируем на взаимодействие с окружающими, лишаем их возможности совершенствоваться, выявлять проблемы и зоны роста.

"Необходимость обратной связи характерна для всех нас. Таким образом, узнаем, выполняем ли мы все, что нужно и насколько это правильно. Также даем понять другим, признаем их усилия. Отсутствие такой связи лишает человека ориентации в деятельности, снижает его мотивацию.

Поэтому обратная связь – ключевой компонент в развитии. Помогает исправить ошибки еще до того, как они превращаются в привычки. А еще – закрепляет желаемое поведение, стимулирует профессиональное и личностное развитие, помогает достичь поставленных целей", – объясняет Татьяна Томчишин.

Она также отмечает, что многие злоупотребляют этим явлением. "Например, некоторые руководители имеют привычку ругать подчиненных. Тогда у них опускаются руки. Если же наоборот – слишком часто хвалят, работники зазнаются и теряют стимул для развития. Другие же, опасаясь обидеть человека, накапливают замечания и связанный с ними негатив. Это приводит к тому, что в конце концов недовольство вырывается наружу. Работника увольняют, а он не понимает – за что? Ведь, по его мнению, все было хорошо".

То есть критика нужна. Главное – правильно ее оформить.

Если решили предоставить такую обратную связь – не делайте этого спонтанно. Бизнес-тренер советует подготовиться заранее, чтобы осознавать – какой именно результат хотите получить от разговора? Независимо от цели, следует придерживаться нескольких правил.

  • Говорите о конкретном событии, которое вас смутило. Важно, чтобы оно было  недавно. Если вспоминать "дела давно минувших дней", собеседник воспримет это как упрек. Тогда желаемого результата получить не удастся.
  • Используйте четкие факты, а также – привлекайте человека к разговору, чтобы это не выглядело, как "нагоняй" за вину.
  • Обсуждайте события и действия, но ни в коем случае – не личность.
  • Высказывайтесь в положительном контексте. Не стоит упоминать о том, что было в прошлом. Сосредоточьтесь на том, что следует изменить в дальнейшей деятельности.
  • Хвалить человека можно и нужно в присутствии других. А вот критиковать – только с глазу на глаз.

"Кроме критики, обратная связь должна содержать похвалу. А также – комплименты. Делайте их честно, но отмечайте сугубо деловые качества. Слишком интимная похвала, скорее всего, смутит собеседника", – советует Татьяна. Настоящей палочкой-выручалочкой в этом деле считает так называемую "модель сэндвича". Она пригодится, если нужно скорректировать цели, улучшить знания и навыки, повысить результаты. Состоит из трех блоков: похвалы, зоны роста (то есть, своеобразной критики), похвалы.

  1. Одобрить в начале – значит отметить положительные стороны. Тогда вы настроите собеседника на разговор об улучшении результатов в будущем.
  2. Поскольку существует причина для развивающейся обратной связи, на втором этапе необходимо ее назвать. По сути, это и есть критика. Развивающаяся обратная связь – это еще и обсуждение действий, которые позволят скорректировать поведение, достичь лучших результатов.
  3. В завершение разговора – позитив. Как вариант – вдохновляющая фраза, доброжелательный призыв к действию, упоминание о перспективах. Можно выразить уверенность в том, что собеседник способен на большее.

Эту модель можно применять на работе, в семье, общении с деловыми партнерами и в любых жизненных ситуациях.

Татьяна Томчишин категорически не советует начинать подобные беседы с критики, а тем более – переходить на оскорбления. Также стоит запомнить, что безоценочное общение – залог успеха. И еще один секрет – после похвалы никогда не применяйте слово "но", поскольку оно перечеркнет все сказанное ранее. Лучше замените его фразами: "При этом", "В то же время", "Вместе с тем", "Наряду с этим".

новости партнеров

25 февраля, 2021 четверг

24 февраля, 2021 среда

23 февраля, 2021 вторник

22 февраля, 2021 понедельник

25 февраля, 2021 четверг

24 февраля, 2021 среда

23 февраля, 2021 вторник

22 февраля, 2021 понедельник

21 февраля, 2021 воскресенье

20 февраля, 2021 суббота

Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Введите слово, чтобы начать