live
Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Коллапс на венгерской границе


фото: cкріншот з відео
Четверо суток сна в автобусе, по три часа в очереди за горячим бутербродом или в туалет...

На пункте пропуска «Лужники» на украинско-венгерской границе с пятницы фактически заблокировано движение. Венгерская сторона не пропускает на свою территорию автобусы с работниками, которые едут транзитом в другие страны Европы. Перед границей – тысячи людей, сотни автобусов и легковушек. На пересечение границы украинцы ждут рекордные шесть суток.

Чтобы стоять в огромном заторе, условий нет: люди вынуждены искать, где поесть. В очередях в сельских магазинчиках, недалеко ПП, покупатели стоят по три часа. И купить здесь можно немного, ассортимент в этих магазинах минимален. Столько же нужно выстоять в очереди на АЗС, возле границы. Здесь можно купить горячие напитки и сосиску в булке. Туалет заведения стал единственным спасением для сотен путешественников, и сюда нужно выстоять не один час.

Скрин с видео

Тарас, водитель рейсового автобуса, который возит работников из Украины в Чехию, выстоял с пятницы по понедельник в огромном заторе. Он должен был перевезти 61 человека транзитом через Венгрию. И въехать в зону ЕС так и не удалось. Его автобус дважды заворачивала венгерская сторона. В первый раз, рассказывает, венгерские пограничники даже не проверяли документы пассажиров, сразу заявили о нехватке огнетушителей: у Тараса в салоне их было не четыре, а три. Водителю сказали исправить недостатки и стать в конец длинной очереди автобусов, микроавтобусов и легковых машин.

"Через Чоп мы не возим пассажиров, ведь сейчас пункт пропуска можно пересекать людям, которые едут с визами, по биометрии там не пропускают. С" Лужанки "мы в понедельник вернулись в Мукачево, чтобы расселить пассажиров по отелям, ведь среди пассажиров были жители разных городов Украины, – рассказывает Тарас, водитель чешской фирмы-перевозчика. – Основная масса наших клиентов – украинцы, которые хотят поехать на заработки в Чехию. Они имеют соответствующие документы, договоры на работу, все остальные. Но на их документы венгры даже не посмотрели. Первый раз та сторона сказала, что у меня не хватает одного огнетушителя. Сказали исправить ситуацию и стать в конце очереди снова. Последний раз, в понедельник, мы уже заехали с 4-мя аптечками, 5-ю огнетушителями. Нас не пустили из-за того, что в салоне были будто бы просрочены аптечки, хотя это чешский товар, стандартный в ЕС, он не имеет срока годности, там есть жгут, чтобы оказать первую медицинскую помощь, но нет препаратов. Наш автобус просто завернули, даже не общались с пассажирами.

Обжаловать действия работников таможни нельзя, таковы правила. И служащий заявил мне, что начальник велел не пускать, потому что не работает транзит.

Мы поняли, что третий раз нас тоже не пустят, а люди устали, поэтому повезли их в Мукачево в отель. Мы все это время спали в салоне, я включал обогреватель, потому что ночи были холодные. Еду пассажиры искали в магазинчиках, но там можно купить разве что круассан.

Я считаю их тщательный осмотр автобуса формальным предлогом не пустить нас транзитом через Венгрию. Общался с украинским пограничником, он мне объяснил, что венгры мотивируют свои действия документами пассажиров. По безвизу они должны иметь подтверждение цели поездки, для чего они едут в Чехию. И я думаю, что билета, который человек приобрел в Прагу из Ужгорода или Львова, должно бы быть достаточно. Но венгры требуют чего-то большего, а пускать человека или нет, решает полиция, это она работает на пункте пропуска. Обжаловать решение не имеешь права. Полицейский может даже не объяснять, почему тебя не пускают. Безвиз фактически не работает. Они требуют бронь отеля, потом говорят, что 20% должна быть предоплата, каждый раз что-то свежее.

Скрин с видео

Во вторник, неделю назад, ситуация была не такая. В очереди было шесть автобусов, и все пропустили. А вот в пятницу случился коллапс. Украинские таможенники со своей стороны работают нормально. Что с венграми произошло, не знаю. Или у них есть какая-то команда не пропускать, это искусственно созданная проблема, не знаю, что думать, но раньше таких проблем с транзитом не было. Я вот три недели назад ехал, никто ничего не смотрел. Просто людям проштамповали биометрические паспорта, и мы поехали.

Теперь будем возить людей, имеющих долгосрочные чешские визы, с разрешениями на работу, на проживание, со всеми официальными документы. Но наша фирма потеряет клиентов, большинство ехало по безвизу".

Евгения, жительница Харькова, в Чехию ехала на заработки. Поехать из дома в чужую страну решила, чтобы заработать детям на питание.

"Первый раз нас не пропустили в Венгрию, потому что таможенникам что-то не понравилось. Мы вернулись в конец очереди, переночевали в салоне автобуса. Попробовали снова пересечь границу, и зря. Одно дело, если ты в отеле ночуешь, другое – в автобусе. Ходить в туалет невозможно, потому что одна заправка, один туалет. Три часа там отстоять, затем три часа за ход-догом отстоять. Ни помыться, ни переодеться. Нас в автобусе более полусотни, и такого транспорта стояло до села и дальше. А еще были легковые авто и микроавтобусы.

Не знаю причины, по которой наш автобус не пропустили. Одни люди говорили, что румыны не пропускают тоже, но правды никто не знал. Один или два автобуса, я видела, пропустили в Венгрию. Легковые тоже заворачивали обратно в Украину, мол, то лампочка не горит, то лекарства в аптечке просроченные. На наши документы никто даже не смотрел, они зашли в автобус и вышли. Во всех пассажиров очень опухли ноги. Это очень больно, мы просто колобками все стали.

Я ехала подзаработать немного, поэтому после того, как попаду в отель, хотя бы приму душ и хорошо поем, буду искать другие способы добраться на работу в Чехию. У меня официальное разрешение на работу. Многие пассажиры наши разъехались назад по своим городам, мониторить другие пути. Или авиа лететь, или на такси преодолевать границу. Это очень большие деньги сейчас. Я еще не решила, что делать".

Наталья Кепша, жительница закарпатского села, на границе оказалась без еды, все испортилось.

"Уже всю еду, которую имела, выбросила, она прокисла, – рассказывает. – Очередь была длинная, за 5 лет, как хожу в Чехию, первый раз такое вижу. Еще такого не было. За сутки вчера здесь не пустили никого, ни одного автобуса. Сейчас проехало только 6 или 7. Я ехала вместе с людьми из Краматорска. Они очень измученны".

До сих пор пункт пропуска "Лужники" за сутки пересекало до 3000 машин, сегодня эта цифра меньше, границу пересекает едва шестьсот машин. В консульстве Венгрии объясняют, что документы работников, которые теперь преодолевают границу, часто не соответствуют требованиям правил противодействия распространению коронавируса. Поэтому венгерские пограничники их проверяют долго и тщательно, требуют только оригиналы и могут отказать во въезде. До пандемии на Закарпатье работало 11 пунктов пропуска, через карантин людей сегодня оформляют только в 5-ти. На границе с Венгрией работает только два ПП. Большинство автобусов в очереди едет транзитом. На эти машины клеят специальные наклейки с маршрутом. Останавливаться транспорт может лишь на нескольких заправках, за сутки автобус должен оставить территорию страны. И из-за коллапса людей, которые тяжело искали работу, могут не дождаться работодатели. Поэтому все очень возмущены и разочарованы.

"С целью проверки достоверности информации, предоставляемой гражданином, пересекающим границу, венгерские пограничники могут осуществлять запросы, – комментирует очереди на границе пресс-секретарь Мукачевского пограничного отряда Леся Федорова. – Они также могут звонить в отель, куда едет то или иное лицо, могут звонить человеку, который предоставляет трудоустройство".

Когда очереди перед венгерской границей исчезнут, украинские пограничники не прогнозируют. Говорят, ситуацию надо решать на высшем уровне. В Ужгороде встретятся министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба и его венгерский коллега Петер Сиярто. Тогда ситуацию с километровыми очередями перед границей, вероятно, начнут регулировать.

новости партнеров

25 февраля, 2021 четверг

24 февраля, 2021 среда

23 февраля, 2021 вторник

22 февраля, 2021 понедельник

25 февраля, 2021 четверг

24 февраля, 2021 среда

23 февраля, 2021 вторник

22 февраля, 2021 понедельник

21 февраля, 2021 воскресенье

20 февраля, 2021 суббота

Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Введите слово, чтобы начать