live
Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Как живут сестры-альбертинки во Львове


фото: Марія Масюк
Помогать бездомным, людям с инвалидностью и просто одиноким...

Лекарствами, едой и работой или просто советами или добрым словом. По такому принципу уже три года во Львове работают сестры-альбертинки.

Журналистка "Эспрессо.Запад" рассказывает об одном дне из их жизни. Мирское имя покровителя сестер – Адам Хмелевский. Монашеское – брат Альберт. Он рано стал сиротой, участвовал в Январского восстании и был предвестником польского импрессионизма. Ради служения людям отверг дело всей своей жизни – живопись.

Со Львовом его связывает многое. Здесь он написал одну из самых известных икон "Эссе Ноmo", жил в гостинице на Пекарской (где теперь апелляционный суд), создал ячейки помощи в городе и его окрестностях для бездомных, больных и сирот. Римско-католическая церковь чтит память о нем 17 июня. В этот день ежемесячно сестры-альбертинки готовят еду и раздают ее на улицах Львова тем, кто в этом нуждается.

Живут сестры-альбертинки, которые продолжают традиции брата Альберта, на последнем этаже одного из домов в Галицком районе города. В них чисто, уютно и приветливо. Сестры пакуют сэндвичи, которыми сегодня будут кормить людей. Перед выходом на улицу приглашают посмотреть на часовню, где они ежедневно молятся.

"Сюда мы приехали в ноябре 2017 года. Нашей целью является строительство приюта для бездомных женщин и матерей с детьми. Уже есть проектирование и начальные работы. Теперь ждем разрешения на строительство. Очень хотим еще до зимы все ускорить и свести этот дом. Он будет на Майоровке, на улице Пимоненко", – рассказывает сестра Иеронима.

Она родилась в Польше и уже 33 года находится в ордене сестер-альбертинок. Говорит, что еще в детстве почувствовала осознание того, что надо помогать другим: "Можно даже сказать, что после первого причастия. Помню, как в белом платье взобралась на дерево и пела песню "Все отдам я для Иисуса". Родители с самого детства учили любви к ближним и всегда водили в костел. Сочувствовать и помогать людям я научилась от них. Они говорили, что каждый человек очень важный. Мой папа тоже помогал. Он устраивал на работу людей. Мамочка бесплатно заботилась о старших. Моя двоюродная сестра была директором детского дома. Я там много времени проводила, с теми детьми. Кстати, там работали наши сестры-альбертинки. Так формировалось мое призвание, осознание, что это моя дорога. Господь звал меня сюда".

А еще в детстве сестра Иеронима занималась фигурным катанием: "Думала, что стану чемпионкой. Это была моя мечта, я каталась на коньках еще маленькой, следила за всеми олимпиадами. Мне было трудно бросить все. Не представляла себя без коньков. И когда где-нибудь вижу коньки или слышу о фигурном катании, то сразу улучшается настроение и даже бьется сердце".

В Украину сестра приехала в 1995 году и попала в село Плебановка Винницкой области, где работали сестры-альбертинки. "Первый раз, когда я ехала, это было для меня очень-очень странно. Это было как раз после вечных обетов. Тогда совет постановил, что я должна ехать в Украину, и я согласилась. Думаю: "Господи, я тебе навеки клялась и сразу сказать нет? 26 августа сложила вечные обеты, а пятого сентября я уже была здесь. Первую неделю не хотела ни с кем встречаться, потому что ничего не понимала. Каждый хотел мне что-то сказать. Люди были открыты и очень добры ко мне, все со мной хотели поговорить. Я стояла возле костела и плакала, просила силы у Господа, чтобы научиться жить здесь и выучить язык. Так сложилось, что я очень быстро выучила украинский и пошла в школу преподавать катехизис. Это было в обычной школе. Там я разговаривала с директором, учителями и всеми работниками школы. Они мне родные и это было лучшее время в моей жизни. Когда мне что-то было нужно, то всегда могла обратиться к ним. Именно тогда я очень полюбила Украину. Любовь к детям я тоже вынесла из дома, потому что происхожу из многодетной семьи: у меня пять братьев и одна сестра. Каждый из нас является подарком для родителей, потому что даже родились мы к дням их рождений и юбилеев. И такая радость, что я здесь смогла служить. Сегодня мне кажется, что это моя вторая родина".

2017 года сестра переехала во Львов и помогает бедным, немощным и одиноким. Раз в месяц она с другими сестрами раздает еду на улицах, а в остальные дни посещает конкретных людей, которым нужна помощь: "Мы убираем, делаем перевязки, варим еду и приносим им необходимые вещи. Часто есть люди, которые не могут ходить, то их надо и помыть. Они знают, что мы сделаем все хорошо и не будем плохо относиться. Каждый человек нуждается в тепле и любви".

Сестры продолжали помогать людям и во время жестких карантинных ограничений. Один день варили еду дома, а на второй несли ее людям. Так обошли несколько раз чуть ли не весь город: «В больницах, бывает, нет мест, людей отправляют домой. Поэтому мы идем к ним. Я думаю, что то, что должно произойти, – произойдет. Мы не могли и не можем сидеть дома. Ведь сестры когда-то работали в эпидемиологических больницах во время войны, когда также были эпидемии холеры, тифа, оспы. Конечно, мы придерживаемся карантинных условий. Все дезинфицируем, ходим в масках, но продолжаем помогать".

Сестра Доротея говорит, что она не очень разговорчива. Ей 42 года. В конгрегации она уже 18 лет, а именно здесь, во Львове, тоже с 2017 года: "Я родилась в Одессе, в семье римско-католического обряда. К сочувствию людям родители приучали с детства. Я закончила институт богословских наук в Городке в Хмельницкой области, где впервые встретилась с сестрами-альбертинками. И вот я здесь, во Львове. Мне работать нравится, но если бы я сама выбирала город для жизни, то точно это не был бы Львов. Здесь постоянно дождь и, я думаю, именно поэтому здесь много депрессивных людей. Но в Одессе нет возможности работать в такой конгрегации, поэтому я здесь".

Сестра говорит, что часто трудно спрашивать бездомных о проблемах. Бывает, что тяжело подобрать слова к конкретному лицу, чтобы его не обидеть: "Человек может кричать. Можно встретить и психически больного. Пока что ничего страшного у нас не было, все хорошо. Когда разговариваешь с ними, то важно, чтобы они не почувствовали, что кто-то над ними, что они ниже, а я выше, лучше их".

Она рассказывает, что увлекается скандинавской ходьбой. Ей уже даже привезли специальные палки. Рассказывает, что это хороший способ держать себя в тонусе.

Когда сестра Доротея переехала во Львов, то сразу с другими сестрами получила четыре адреса, где людям нужна помощь. После того об альбертинках начали узнавать и круг их помощи расширился. Помогает бездомным еще одна сестра – Радослава, которая теперь работает на кухне в благотворительной организации "Каритас".

Выходной у альбертинок – воскресенье. Они любят гулять в Стрыйском парке. Сестра Иеронима говорит, что немного романтичная, поэтому ей очень нравится Львов, любит осматривать архитектуру старого города. Также этот город притягивает ее тем, что до Второй мировой войны здесь и в его окрестностях было 14 домов брата Альберта, в которых работали сестры: "Сестры делали перевязки. Имели приют для убогих и бездомных, для людей с инвалидностью, детские дома. На улице Пекарской, где теперь апелляционный суд, жил наш основатель святой брат Альберт. И когда иду по улице, то мне кажется, что иду по следам брата Альберта. Меня вдохновляет просто дышать этим воздухом. Хотя прошли годы и цивилизация пошла вперед, но проблемы с бедными и немощными остались".

Сестры выносят тяжелые пакеты с едой к порогу. На улице их ждет зеленокосая волонтер Марта. Сестра Иеронима радуется и обнимает девушку: "Ты сегодня уже зеленая!" "Да! Следующий цвет, в который покрашусь, будет красный", – отвечает Марта. Она забирает у сестры пакет.

Монахини не предупреждались бездомных, что будут где-то раздавать пищу. Объясняют, что так тот, кто может ходить, придет сам, а другие, которые не могут, останутся без еды. Сестры садятся на трамвай и едут на Подзамче. За Старым рынком на скамейке лежит девушка. Говорит, что ей 23 года и она живет на улице. Берет сэндвич, радуется и благодарит. Сестры и волонтер идут дальше. Они заглядывают во дворы и переулки. Доротея вспоминает Одессу. Говорит, что хоть во Львове и красивые дворики, но не сравнятся с одесскими.

Сестры подходят и спрашивают, преимущественно у пожилых людей, нужна ли им пища. Они говорят, дают советы. Рассказывают тем, кто хочет работать, где ближайший центр занятости.

Больше всего бездомных можно найти уже около центра. Вот улица Джерельна. Здесь паб "Молодо Зелено", где отдыхают и развлекаются люди. За несколько минут пешком от него, если идти по пути к Краковскому рынку, – бараки, грязь и люди. Они голодные. Благодарят, берут еду и отмахиваются, когда альбертинки говорят, что не все потеряно и надежда на хорошую жизнь есть.

Сегодня еду раздали быстро и даже не пришлось, как обычно, идти на вокзал. Сестры вдохновлены и немного уставшие. Около четырех часов ходьбы позади. За это время они обошли другой Львов, который не замечают туристы, а часто и сами горожане.

новости партнеров

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

3 марта, 2021 среда

2 марта, 2021 вторник

1 марта, 2021 понедельник

28 февраля, 2021 воскресенье

Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Введите слово, чтобы начать