live
Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Чары Меи


фото: photo-lviv.in.ua
Сегодня 148 лет со дня рождения Соломии Крушельницкой

Сегодня, 23 сентября, – день рождения выдающейся украинки, львовянки, обладательницы уникального лирико-драматического сопрано диапазоном почти в три октавы Соломии Крушельницкой, которую стремились видеть у себя лучшие тогдашние оперные театры мира. И уже традиция, что эта дата незамеченной не проходит. В частности, сегодня в Музыкально-мемориальном музее Соломии Крушельницкой откроется выставка "Музыкальный Олимп Львовской Оперы", а около Музея при участии Союза автомобилистов Львовщины состоится представление "Соломия Крушельницкая – первая автомобилистка в Украине", – информирует "Еспресо.Захід".

Собственно, такой Соломии Крушельницкой современник почти не знает. Как водителя собственного авто и поклонницу азартных игр, как модницу и одновременно как человека, непритязательного в быту и мужественного к физической боли. Как чрезвычайно сильную внутренне личность, наделенную прекрасным чувством юмора и вкуса, и в то же время способную дать силу другим. Как такую, что всегда что-то постигала. Потому что, как говорила сама, даже когда человек жил бы тысячу лет, то всегда должен чем-то заняться и чему-нибудь учиться.

Современник Соломии Крушельницкой, известный итальянский критик Ринальдо Кортопасси писал: "В первые десятилетия ХХ века на оперной сцене мира царствовали четыре человека мужского пола: Карузо, Баттистини, Шаляпин, Титта Руффо. И только одна женщина смогла достичь их высот и стать вровень с ними. Ею была Соломия Крушельницкая. Однако по сравнению со своими прославленными коллегами она оказалась намного выше как личность. Иногда загадочная, почти всегда многогранна и целенаправленно тройственная и единственная личность актрисы-певицы-музыканта".

А все началось с папы – священника Амвросия Крушельницкого, который сделал все от него зависящее, чтобы развить певческий талант своей любимицы Солюни (а в семье было шесть дочерей и два сына) и чтобы она чувствовала себя счастливой. Даже разорвал по просьбе дочери ее помолвку с молодым семинаристом, чтобы она могла реализовать свою мечту – стать профессиональной певицей. А когда Соломия уже училась во Львовской консерватории, то постарался ей о стипендии, чтобы она имела возможность поехать учиться в Италию.

А дальше было немало людей, которые юную Крушельницкую много чего учили. Внутренне дисциплинированная, трудолюбивая, она никогда не говорила, что уже все знает. Покоряя одну творческую вершину, без ожиданий на лавровые венки и дифирамбы, шла к другой, оставаясь при этом человеком искренним и простым. Меа (как первой назовет Соломию ее педагог по вокалу в Милане профессор Фауста Креспи) умела завоевывать не только профессиональные вершины, но и настоящих друзей. Даже среди именитых, часто довольно сложных в межчеловеческих отношениях людей: Энрико Карузо, Джакомо Пуччини, Тосканини и многих других, каждый из которых мог бы рассказать о Соломии в его собственной жизни собственную историю...

К примеру, Артуро Тосканини, который несколько раз был главным дирижером Ла Скала и которого во времена Крушельницкой называли дирижером всех времен и народов. Именно он пригласил Крушельницкую на главную партию в скандальной опере "Саломе" Рихарда Штрауса. Это уже потом газеты напишут, что "Саломе" торжествует в Ла Скала благодаря магии Тосканини и чарам Крушельницкой, а общество отчеканит золотые, серебряные и бронзовые медальоны с изображением Крушельницкой в главной роли. Дирижер, не очень приветливо относящийся к певцам, особенно к примадоннам за их непрерывные прихоти, глубоко уважал Крушельницкую как за ее талант, так и за обязательность, интеллигентность, усердие и трудолюбие. После ее отъезда из города Турина, где она под его дирижированием пела в опере "Лореляй", он послал ей вдогонку письмо, где были такие строки: "Где вы? К большому сожалению, после вашего отъезда развеялась атмосфера очарования и тот дух неистовой поэтичности, который вы создали своим участием в "Лореляй", и напрасно я стараюсь его восстановить". Между Крушельницкой и Тосканини в течение всей жизни существовала глубокая духовная связь, и когда Соломии не стало, маэстро пережил это очень остро.

Или автор оперы «Мадам Баттерфляй» (премьера которой в феврале 1904 года в Ла Скала потерпела фиаско) Джакомо Пуччини. Именно Соломия Крушельницкая протянула Маэстро руку помощи, когда он находился в депрессии и убеждении, что не напишет больше ни одной ноты, и согласилась спеть в новой редакции оперы, в которую, как и сам Пуччини, уже мало кто верил. Премьера состоялась три месяца спустя в Брешии. Полный триумф. Семь раз восторженные зрители вызвали Крушельницкую на "бис".

"Я говорю только, что хочу работать, и без труда жить не могу, – писала Соломия Крушельницкая по совершенно иному случаю своему хорошему другу, писателю и общественно-политическому деятелю Михаилу Павлику (кстати, эта переписка с Павликом – чуть ли не единственное сохранившееся, где Соломия раскрывает свой внутренний мир лично). – Но и жить мне хочется, т. е. ужить всего на этом свете! Очень трудно согласовать те два пункта в моей специальности, но для меня один без другого не может существовать, ибо, если в моей карьере и не доведу ничего, то и в жизни буду не способна, сломана, а жить без артизма я не могу".

Судьба захотела сделать так, что, несмотря на большое количество влюбленных в нее на протяжении ее жизни мужчин, Соломия Крушельницкая нашла свою любовь только под завершение своей карьеры. С итальянским адвокатом Чезаре Риччони они познакомилась в начале ХХ века в его родном городке Виареджо, где впоследствии Риччони дважды избирался мэром. Об этом знакомстве рассказывают несколько легенд. Но в итоге все они имеют общий знаменатель: в 1910 году Соломия Крушельницкая и Чезаре Риччони поженились. Тогда выдающейся украинке родом из Тернопольщины было 38 и она завершала свою оперную карьеру, выступая больше как камерная певица (которая знает семь языков и поет ими) по всему миру. Брак пара взяла в Аргентине, которую Крушельницкая очень любила и где у нее было немало искренних друзей и знакомых. С Риччони они счастливо прожили до 1936 года, когда Чезаре скончался. Детей у супругов не было. Своим близким, уже переехав во Львов, Крушельницкая говорила, что Риччони был единственным человеком, которого она любила...

новости партнеров

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

3 марта, 2021 среда

2 марта, 2021 вторник

1 марта, 2021 понедельник

28 февраля, 2021 воскресенье

Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Введите слово, чтобы начать