live
Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

"Квантовый" скачок зарплат ученых


фото: freepik.com
К чему приведет увеличение окладов на бумаге, но не в реальности?

Как Рада в очередной раз "озолотила" ученых

3 сентября Верховная Рада приняла закон №0898 о внесении изменений в ЗУ "О научной и научно-технической деятельности", которым, среди прочего, предусмотрено увеличение должностного оклада младших научных сотрудников до уровня одиннадцати прожиточных минимумов для трудоспособных лиц (сейчас это около 23 тыс. грн). Такое изменение вводится в действие с 1 января 2023 года. Казалось бы – отличная новость, с нищенскими зарплатами в сфере украинской науки наконец будет покончено.

Но горькая ирония заключается в том, что, согласно принятому в 2015 году закону, с 1 января этого года размер должностного оклада младшего научного сотрудника должен быть в размере "двойной средней заработной платы в промышленности в целом по Украине", а это около 19 тыс. грн. Однако по факту этот закон не выполняется уже девятый месяц, и таких окладов ученые в глаза не видели.

На эту проблему обратил внимание, в частности, старший научный сотрудник Института физики НАН Украины, кандидат физико-математических наук Антон Сененко, который на своей странице в Facebook прокомментировал очередное "повышение" зарплат ученым.

"На самом деле, это решение является ярким примером циничной лжи власти и двух параллельных миров, существующих в стране – бред в головах чиновников и депутатов и реальности, с которой сталкиваются ежедневно граждане, в том числе ученые. И именно такие решения только увеличат отток ученых, прежде всего – молодых, из науки. Объясняю. Зарплата ученых в Украине стартует с минималки, то есть с 4000-5000 гривен. Старший научный сотрудник получает около 8000-9000 (если на полную ставку, плюс надбавки и бла-бла-бла).

Действительно, с 1 января 2020 г. в соответствии с Законом о научной и научно-технической деятельности, принятом  в 2015 году, зарплата младшего научного сотрудника должна была быть в размере "двойной средней заработной платы в промышленности в целом по Украине". Оттуда журналисты и нарисовали цифру 19 тысяч. Такого, конечно, не произошло, потому что депутаты в прошлом году проголосовали бюджет, в котором все тарифные сетки и финансирование науки – сохранены на плачевном уровне, и денег физически взять негде. И когда голосовали бюджет – они уже нарушали Закон о науке. Закон не выполняется уже девятый месяц подряд, но это никого не смущает – ни Верховную Раду, ни правительство, ни Минфин, ни президента. На бумаге – одно, в реальности – другое. Поэтому нынешнее решение поднять несуществующие 19 тысяч до 23 тысяч иначе как циничным издевательством над учеными я назвать не могу ", – отметил Антон Сененко.

По его словам, проблема также в том, что все бюджетники живут по тарифной сетке, а когда правительство увеличивает минималку, но не всю тарифную сетку, получается так, что "и уборщица, и техник, и младший научный получают фактически одинаковые  деньги".

"То есть минималки растут, и их должны платить (иначе для директора учреждения – тюрьма), но денег, которые приходят в институт, больше не стало, поэтому практически все ученые в стране вынуждены были перейти на неполные ставки. На бумаге у всех зарплаты выросли, но в реальности, поскольку все начали работать три или четыре дня в неделю вместо пяти, – ситуация не изменилась. Хотя уборщицы действительно стали получать больше ", – отметил ученый.

Сколько зарабатывают ученые во Львове

"Еспресо.Захід" обратился к одному из крупнейших львовских вузов – Львовского национального университета им. И. Франко, чтобы выяснить, какими сегодня являются реальные зарплаты научных работников, как финансируются научные проекты, а также насколько серьезной является для них проблема оттока кадров за границу.

Проректор по научной работе Львовского университета профессор Роман Гладышевский, в частности, подтвердил, что вопрос о повышении ставок младших научных сотрудников до уровня "не ниже двойной средней заработной платы в промышленности", к сожалению, отсрочен правительством:

"На сегодня должностные оклады научных работников колеблются от 4050-5741 грн для младшего научного сотрудника и до 8099 грн – для главного научного сотрудника в соответствии с действующим законодательством.

Так, вопрос «уравниловки», которую создает минимальная заработная плата и в которую попадает 12 тарифных разрядов, беспокоит все категории работников. Однако, подавая заявку на участие в том или ином конкурсе, проект, гранты и получая его, ученые предлагают бюджет расходов на проведение тех или иных научных исследований, который включает и фонд оплаты труда исполнителей исследования. Поэтому ученый имеет возможность получать оплату труда больше должностного оклада.

На сегодня во Львовском университете работает 169 работников научно-исследовательской части и 1948 научно-педагогических работников. Финансирование научных исследований осуществляется их заказчиками – государством, предприятием, ґрантодателем и т. п. Поэтому само написание проектов, участие в конкурсах обеспечивает место работы ученого, размер оплаты. Конечно, университет требует значительных капиталовложений в развитие научной деятельности, в частности в закупку современного научного оборудования, которое обеспечит ученым большие возможности в их исследованиях. Следовательно, во Львовском университете есть тенденция к плановому урезанию ставок или переходу на неполную рабочую неделю.

Надлежащее финансирование является залогом соблюдения высоких стандартов проведения научных исследований. Из года в год возникает много вопросов по их достаточному финансированию. Впрочем, не следует возлагать эту миссию исключительно на государственный бюджет. Зато диверсификация источников финансирования между государственными структурами, грантовой тематикой и хоздоговорами открывает новые возможности для ученых.

В целом, предпосылкой получения финансирования на проведение научных исследований должны быть открытые прозрачные конкурсные программы, которые позволят обеспечить ресурсами ученых, способных показать высокие результаты. Среди государственных программ, которые позволили качественно улучшить экспериментальное оснащение лабораторий, хочу упомянуть создание Министерством образования и науки Украины центров коллективного пользования научным оборудованием. Так, во Львовском университете в 2018 году было создано два таких центра, а в 2019 году их удалось доукомлектовать новыми приборами. Перспективной выглядит также программа базового финансирования науки в учреждениях высшего образования, ведь такая инициатива позволит долгосрочное планирование научно-исследовательской деятельности.

Считаю, что стажировка, в том числе за рубежом, способствуют повышению профессионального уровня ученого. Они позволяют освоить новые методики, расширить знания и навыки, создать сеть профессиональных контактов для начала масштабных проектов. Следовательно, надо мотивировать ученых не избегать таких командировок, но возвращаться в Украину даже после длительного пребывания в ведущих научных центрах мира. Можно перенять опыт отдельных стран, практикующих грантовые программы для лиц, возвращающихся в частности после стажировки как пост-док, с возможностью создания лабораторий и организации научных групп. Вместе с тем, стабильная ситуация в стране и обществе часто остается определяющим фактором при принятии решения о возвращении.

Конечно, часть ученых университета в настоящее время работает за границей, но мы не можем здесь говорить об односторонней тенденции, ведь Львовский университет имеет положительную практику трудоустройства ученых, которые получили иностранный опыт и вернулись в Украину, чтобы развивать научные исследования именно здесь".

Чего ждать науке из госбюджета: комментарий эксперта

В этом году отрасль науки в Украине была одной из тех «счастливчиков», которым урезали финансирование, чтобы перенаправить средства в спецфонд для борьбы с коронавирусом. Например, у Министерства образования и науки забрали около 3 миллиардов гривен из 44. Фонд развития высших учебных заведений сократили на 250 млн грн, а поддержку приоритетных направлений научных исследований – на 400 млн.

Чего ожидать в следующем году, исходя из проекта государственного бюджета на 2021 год? Получит ли научная сфера необходимое финансирование не только на зарплаты ученым, но и на исследования? Об этом в комментарии "Еспресо.Захід" рассказал главный эксперт группы «Образование» реанимационного пакета реформ Владимир Бахрушин:

"Если говорить непосредственно о минимальных зарплатах для ученых, то в Верховную Раду еще прошлого созыва был внесен законопроект о том, чтобы немного отсрочить эту норму. И, в частности, в том варианте, который теперь подготовлен, но из-за карантина не был своевременно внесен на второе чтение, стоит норма 11 прожиточных минимумов с 1 января 2023 года. Но и это может быть несколько оптимистичная норма.

Проблема в том, что значительная часть финансирования науки идет на заработные платы. И если посмотреть, насколько увеличивается финансирование, то оно меньше, чем ожидаемый рост заработных плат. Минимальная заработная плата в среднем в 2021 году вырастет на 30%. И, соответственно, все должностные оклады тоже. Но если посмотреть, например, на бюджет Национальной академии наук, то его предлагается увеличить на 22,4%. То есть этого не хватает, чтобы повысить все заработные платы. Таким образом, в этот бюджет можно вписаться, если сократить количество работников или если сократить расходы на другие нужды, скажем, на оборудование или коммунальные расходы. То есть баланса в том варианте бюджета, который был внесен, пока нет.

Ситуация с финансированием научных проектов несколько неоднозначна. Если говорить непосредственно о научных проектах, которые идут по бюджету Министерства образования, то там некоторые статьи расходов группируются, одни исчезают, а другие увеличиваются в несколько раз. Вот финансирование Национального фонда исследований растет: на этот год предполагалось 300 млн грн, на следующий год предлагается почти 600 млн. Увеличивается поддержка научных исследований и участия в проектах, финансируемых Евросоюзом. Но в нее включено то, что было раньше на программу "Горизонт". Даже если все это считать суммарно, то там идет более чем в два раза увеличение финансирования. Также есть некоторые другие статьи, где увеличение довольно ощутимо. Поэтому можно предположить, что в некоторых случаях те расходы, которые ранее были базовыми, шли на содержание учреждений, частично могут перераспределяться в пользу грантового и конкурсного финансирования.

О том, насколько наша наука хорошо профинансирована, оценки противоречивые. С одной стороны, финансирование по основным статьям расходов науки и образования существенно превышает рост общих расходов бюджета. Если общие расходы предполагается увеличить немного, на 5% примерно, то расходы на образование и науку по некоторым статьям увеличиваются на 20-25%, по некоторым меньше, но все равно это больше, чем общий рост расходов бюджета. То есть если смотреть под этим углом, то образование и наука имеют приоритетное финансирование. А с другой стороны, поскольку это преимущественно бюджетная сфера и есть решение о повышении минимальных зарплат, то пока не совсем понятно и нет уверенности, что это повышение зарплат, которое заложено в бюджет, покрывается даже тем большим ростом, что предусмотрен конкретными бюджетными программами".

новости партнеров

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

3 марта, 2021 среда

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

3 марта, 2021 среда

2 марта, 2021 вторник

1 марта, 2021 понедельник

28 февраля, 2021 воскресенье

27 февраля, 2021 суббота

Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Введите слово, чтобы начать