live
Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Как во Львове в советские времена строили украинские памятники


фото: Уляна Куйдич
Почему Франко хотели развернуть спиной к университету? Правда ли, что "Федоров" – заготовка для другого памятника? Памятник Пидкове – самострой? И какое именно слово закрыто на нем?

Все три памятника – Франко, Пидкове и Федорову – имеют много общего. Во-первых, все они Иваны, во-вторых, построили их в советские времена, а в-третьих – все они являются творением Львовской керамико-скульптурной фабрики (ЛКСФ).

О наследстве ЛКСФ в рамках Дней европейского наследия во Львове рассказала Светлана Тымкив, менеджер "Я Галерея", которая организовала выставку "Лабиринты ЛКСФ", что проходит в Пороховой башне. Журналистка "Еспресо.Захід" тщательно записала ее лекцию.

Фабрика развернула чрезвычайно масштабную деятельность и чуть ли не каждый львовянин имеет дома керамику производства ЛКСФ. Несмотря на то, что фабрика продолжала свою работу еще до середины 1990-х, данных о ее деятельности очень мало. И теперь художники пытаются найти всю максимально доступную информацию и собрать ее в один архив.

"Информации о работе фабрики очень мало. Во Львовском государственном архиве архива фабрики нет, – он исчез. На сегодня целостной монографии по оценке работы фабрики, что стоящее, а что нет, – просто не имеется. Какие произведения были знаковыми, прорывными в украинском искусстве, конечно, мы не говорим, что все произведения имели высокое художественное качество, особенно в 1950-1960-е годы", – говорит представитель"Я Галерея".

"Фабрика была невероятно большого масштаба, за свою 50-летнюю историю она произвела более 100 тыс. образцов керамики, 100 тыс. изделий из стекла. Эту статистику нам удалось собрать. А что касается скульптуры и интерьеров, даже близко не подошли, чтобы подсчитать их количество", – добавляет она.

История ЛКСФ начинается с октября 1939 года, с приходом "первых советов". "17 сентября советские войска вошли во Львов, а уже в октябре начали ставить памятники. Насколько быстро работала советская пропаганда!", – отмечает Светлана Тымкив.

Во время нацистской оккупации фабрика не работала, возобновила работу в 1945-1946 гг. и работала до 1996 года.

У нее было четыре направления работы – монументальная скульптура, производство керамики, производство художественного стекла и оформление интерьеров. Сегодня речь пойдет именно о монументальной скульптуре.

Памятник Ивану Франко и при чем здесь львовский дождь

Памятник Ивану Франко во Львове открыли в 1964 году. Как отмечает Светлана Тымкив, он возник благодаря хрущевской оттепели и потому, что немного начал возрождаться национальный дух во Львове. "Председателем облисполкома на тот момент был Семен Стефаник, сын Василия Стефаника, который, хоть и будучи человеком в системе, все равно пытался мягко проводить политику украинизации. Ректором университета в это время был Николай Максимович, благодаря которому в университете начинаются шевченковские и франковские вечера", – добавляет она.

Решение об установлении утвердили в Киеве в 1959 году. Участие в конкурсе принимали две творческие команды – киевская в составе супругов Супрун – Билостоцкий и львовская в составе – Иван Сивера, Евгений Сколоздра и Дмитрий Крвавич.

Они год работали над идеей и оригинальное решение дает Иван Сивера. "В то время он имел выполненный бюст Франко, и именно этот бюст потом был вырезан в камне", – отмечает Светлана Тымкив.

Иван Сивера предлагает развернуть памятник лицом к парку и спиной к университету.

"Идея его состояла в том, что после обеда (это юго-западная сторона) солнце открывает лицо Франко и таким образом он ведет нашу науку вперед. Первым идею забраковал Максимович (ректор университета), который сказал: нет, Франко к нам спиной стоять не будет ", – добавляет она.

Идею киевской команды также не приняли. Поэтому организовали новую группу, в которую вошли Мисько, Крвавич, Борисенко, Одрехивский и Владимир Сколоздра.

Иван Сивера отказался от работы в этой группе, поскольку его идею не приняли. Светлана Тымкив отмечает, что на самом деле Сивера болезненно воспринял то, что его идею забраковали, и переживал по этому поводу.

"Сивера для них был очень весомым, он имел огромный авторитет, он был ректором Академии искусств, поэтому, наверное, они решили найти какое-то обоснование, а не так чтобы просто отбросить его идею. Они нашли старую работу профессора, который исследовал климат Львова. И в той работе было сказано, что во Львове за год бывает всего 50 солнечных дней, 160 дней – мрачных и 170 дней дождливых", – рассказывает исследовательница.

Поэтому группа скульпторов, мотивируя тем, что сколько, мол, того солнца во Львове, таки развернула его спиной к парку.

Установка памятника сопровождалось экономией средств. Поэтому от бронзы отказались сразу, это слишком дорого. Таким образом, памятник решили сделать из розового гранита, который привезли из Днепропетровской области.

Также экономией объясняется то, что постамент неотполированный.

"Эта грубоватая фактура – это тоже был один из элементов удешевления памятника. Если гранит полировать (а он поддается такой фактуре, как литая бронза), то это было бы дороже", – добавляет Светлана Тымкив.

Кроме того, памятник сначала планировали установить на перекрестке – и продолжить дорожку в парке в университет. Но потом от этой идеи тоже отказались.

Также интересно, что сначала у университета установили некую "бета-версию" памятника – из гипса. Многометровый гипсовый Франко львовянам не понравился.

"Во-первых, когда такой массивный объект появляется в новом месте, он немного на нас давит. Во-вторых, скульптура была белая. В розовом цвете она не дает такого контраста с окружающей зеленью. А белая скульптура была, как белое пятно. Но за пару месяцев все привыкли и тогда начали производство гранитного памятника ", – рассказывает Светлана Тымкив.

Памятник торжественно открыли в октябре 1964 года.

Памятник Пидкове как самострой

Это не единственный памятник Ивану Пидкове в Украине, но он является уникальным тем, что этот памятник скульптор Петр Кулик построил за свой счет и подарил Львову.

Памятник установили в 1982 году, и в то время идея скульптора подарить городу памятник выглядела немного странной.

"У нас в то время все было централизовано: мы даем заказ, мы выделяем деньги и мы ставим памятник. А здесь скульптор сам себе решил. Ходит такая легенда – автор умер, поэтому подтверждений нет, перескажу вам как легенду – в одну ночь скульптор приехал и поставил этот памятник. Поскольку разрешительные документы в те времена было сложно получить, поэтому скульптор смонтировал памятник посреди ночи ", – рассказывает менеджер "Я Галерея".

Уже в годы независимости на памятнике появляется еще одна небольшая подкова.

"Здесь была замена надписи. В оригинале на памятнике была надпись – "герой совместной борьбы русского, украинского и молдавского народов". Впоследствии "русского" прикрыли, так как Иван Пидкова к русскому народу не имел никакого отношения", – добавляет Тымкив.

Мастерская Павла Кулика до сих пор сохранена – на улице Карпатской, теперь в ней работает его внук Максим.

Памятник Федорову и неизвестный солдат

Советская власть долго вынашивала идею установки памятника Ивану Федорову.

"Идею установить памятник Федорову, чтобы подчеркнуть мифические связи между тогдашними Львовом и Москвой, обсуждали еще в 1950-х годах. Затем она снова появилась в 1964 году – на 400-летие выпуска первой книги в Москве. Но тогда тоже не сложилось. Памятник открыли аж в 1977 году, при этом чрезвычайно быстро – буквально за два месяца надо было его поставить", – рассказала Светлана Тымкив.

Так возникла легенда, что Федорова на самом деле сделали из заготовки для памятника неизвестному солдату – поскольку и сам Федоров слишком мускулистый, и фартук его подозрительно напоминает шинель.

Также думали, где именно поставить монумент. Сначала его планировали поставить у Ставропигийского братства (где собственно и действовала типография, в которой работал Федоров), позднее – немного в стороне от этого места, где он сейчас, и также хотели развернуть его лицом к Пороховой башне.

Теперешнее место выбрали довольно случайно.

"Когда устанавливали, то выбирали место на площади – для этого по контуру памятника вырезали фигуру, которую перемещали по площади, чтобы выбрать место. Консулов (архитектор) ходил с трафаретом, ставил в разные места, фотографировал, как он "считывается", и здесь прозвучала идея Борисенко (скульптора) – поставь его так, чтобы он со всех трамваев "читался", – говорит Светлана Тымкив.

Бытует мнение, что памятник Федорову плохо вписывается в ансамбль площади. "Но мне кажется, благодаря книжному рынку, он стал узнаваемым символом Львова", – добавляет исследовательница.

новости партнеров

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

3 марта, 2021 среда

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

3 марта, 2021 среда

2 марта, 2021 вторник

1 марта, 2021 понедельник

28 февраля, 2021 воскресенье

Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Введите слово, чтобы начать