live
Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

"Пневмонии были всегда и круглогодично, но их не было так много..."


фото: Freepik.com
Все чаще у людей, которые легко или вообще бессимптомно переболели Covid-19, выявляют патологические изменения в легких – от незначительных поражений к рубцеванию легочной ткани

"Началось все с легкого кашля и насморка. Особенно не волновалась, ведь с больными COVID-19 не контактировала. Общественным транспортом почти не пользуюсь. Близкие, с которыми живу под одной крышей, – здоровы... Но когда на следующий день у меня поднялась температура и начало лихорадить, не на шутку испугалась", – рассказывает 40-летняя львовянка Евгения Бортницкая (имя и фамилия по просьбе героини. – Авт.).

Женщина сразу позвонила своему семейной врачу. Специалист заверила, что даст направление на бесплатный ПЦР-тест, но только после результатов КТ легких. "От знакомых слышала, что ждать результатов ПЦР-теста приходится по две недели. Поэтому решила не терять времени и обследоваться в частном порядке, – говорит львовянка. – ПЦР-тест сдала на следующий день в частной лаборатории. Анализ обошелся в 2100 гривен. Результат получила через 38 часов, хотя обещали, что будет через 30. COVID-19 у меня, к счастью, не обнаружили".

Источник: Ferrara24ore.it

"Чтобы перестраховаться, решила сделать КТ легких, – продолжает Евгения. – Но очереди на это обследование – безумные, при том что стоит оно недешево. Заплатила за него 1200 гривен. В понедельник утром меня записали аж на утро субботы. КТ показало, что у меня есть небольшие признаки пневмонии. Поражено 5% легочной ткани".

Цитата

"Если бы не общая истерия на фоне коронавируса, КТ не делала бы и антибиотиков не принимала бы. Отлежалась бы дома неделю и вышла на работу"

Семейный врач по телефону выписала пациентке 10-дневный курс из двух антибиотиков и антикоагулянты (препараты для разжижения крови) – стандартное лечение... при подтвержденном COVID-19.

Пневмонией Евгения заболела впервые в жизни. Говорит, это странно, ведь на улице – еще по-летнему тепло. На какие-то серьезные болезни, которые могли бы подорвать иммунитет, львовянка также не болела. Не было у нее ни травм, ни операций. Не переживала сильных стрессов, не сидела на жестких диетах... Несмотря на воспалительный процесс в легких, чувствует себя в целом хорошо. Температура сначала держалась в пределах + 37,2 °-37,8 ° С, а после антибиотиков – вообще спала. Признается: если бы не общая истерия на фоне коронавируса, КТ не делала бы и антибиотиков не принимала бы. Отлежалась бы дома неделю и вышла на работу.

Цитата

"В первые две недели болезнь может иметь очень легкий ход, а на третью неделю – резко прогрессирует и за один день может произойти катастрофа"

Заведующая пульмонологического отделения Центра легочного здоровья, главная внештатная специалистка по пульмонологии Департамента здравоохранения Львовской облгосадминистрации Надежда Рудницкая предполагает, что у женщины скорее всего – COVID-19. Просто ПЦР-тест мог не "заметить" коронавируса в ее организме. Такое случается, если количество вирусных частиц в крови ниже порога, необходимого для выявления возбудителя заболевания путем лабораторного тестирования. "При развернутой клинике (на 5-10-й день болезни) ПЦР-тест уже может быть положительным, а после выздоровления – опять отрицательным. Сегодня это – довольно типичная ситуация. Многие молодые люди имеют бессимптомное течение COVID-19. При этом в них может быть незначительное поражение легких, – объясняет Надежда Рудницкая. – При коронавирусной инфекции пневмония не всегда бактериального генеза, поэтому может не давать высокой температуры".

А если температура внезапно начала повышаться? – спрашиваю врача.

Это указывает на то, что процесс прогрессирует и развился "цитокиновый" или "брадикининовий шторм" (неконтролируемое накопление брадикинина – химического вещества, которое в норме помогает контролировать кровяное давление, а в чрезмерных количествах – приводит к повышенной проницаемости сосудов, из-за чего последние начинают буквально протекать. – Авт.). Или же сигнализирует о том, что присоединилась вторичная бактериальная инфекция. Если пневмония вирусная, нужно принимать противовирусные препараты. Если присоединилась бактериальная инфекция – "подключать" антибиотики. Должен быть персонифицированный подход к лечению. Стандартного для всех больных нет.

Источник: Euronews

А пневмония в сентябре – это нормально?

Пневмонии были всегда и круглогодично, но их не было так много.

Что вы видите на КТ снимках таких больных?

Рентгенологическое изображение легких при поражении коронавирусом является специфическим. Пневмония не дает "эффекта матового стекла" – дает инфильтрацию (консолидации легочной ткани). Если видим на снимках "матовое стекло", то уже знаем, что имеем дело с вирусной пневмонией.

Температура поднялась до + 37,2 ° С, появились легкие респираторные симптомы. Как действовать? Записываться сразу на КТ легких?

Звонить своему семейному врачу – он расскажет, что делать. Есть много людей, не имеющих показаний к проведению компьютерной томографии, но хотят пройти такое обследование. Это – неправильно. КТ надо делать, когда есть клинические симптомы. Есть такие больные, которые имеют проявления COVID-19, но решают заниматься самолечением. Затем их госпитализируют в крайне тяжелом состоянии. В первые две недели болезнь может иметь очень легкий ход, а на третью неделю – резко прогрессирует, и за один день может произойти катастрофа...

Источник: Freepik.com

Как утверждают специалисты, почти у 80% больных COVID-19 протекает легко или вообще бессимптомно. Однако это не означает, что вирус не наносит вреда здоровью этим людям. Осложнения перенесенной болезни могут возникать даже у тех, у кого не было ни кашля, ни одышки, ни высокой температуры! Этот тревожный факт подтверждают результаты четырех исследований. Первое провели японские ученые. В январе 2020 года среди 700 пассажиров круизного лайнера "Diamond Princess" оказался один человек, инфицированный коронавирусом. Впоследствии (как сообщает CDC) в 712 пассажиров подтвердили факт заражения SARS-CoV2. При этом 381 зараженный не испытывал ухудшения самочувствия. 76 больным сделали КТ легких – патологические изменения в легких обнаружили... у каждого второго!

По классическому сценарию пневмонию вызывают бактерии, выделяющие определенные вещества, на которые иммунная система реагирует соответствующим образом. Если воспаление легких вызвал вирус, его бывает трудно "выслушать" стетоскопом. Такую пневмонию врачи называют "атипичной". Инфильтрат при этом образуется не в альвеолах ("воздушных мешочках", которые являются основным функциональным элементом легких), как при бактериальной пневмонии, а в соединительнотканном пространстве между ними. На компьютерной томографии легких таких больных визуализируется симптом "матового стекла" – прозрачность легочной ткани снижается, на фоне чего дифференцируются рисунки сосудов и бронхов. На рентгене эти изменения не всегда заметны. Вот почему пациентов с подтвержденным COVID-19 или подозрением на него по возможности семейные врачи сразу отправляют на КТ. Другое дело, что многие украинцы, чтобы "перестраховаться", самостоятельно решают пройти такое обследование. Из-за этого и возникают очереди...

Источник: Shutterstock.com

В начале больной может действительно ничего не чувствовать – при условии, что не решит бежать марафон. Легкие имеют большой запас прочности. Поэтому задыхаться человек начнет лишь со временем, когда воспалительным процессом будут охвачены большие участки легочной ткани.

При тяжелом течении риск развития фиброза (рубцевания легочной ткани), когда здоровую ткань заменяет связующее, а связующее – дышать не может. К сожалению, эти изменения являются необратимыми.

Сейчас специалисты не называют точных цифр, у какого количества пациентов с бессимптомным или легким течением COVID-19 развиваются осложнения. Наука слишком мало еще знает об этой болезни, чтобы делать какие-либо долгосрочные прогнозы.

новости партнеров

25 февраля, 2021 четверг

24 февраля, 2021 среда

23 февраля, 2021 вторник

22 февраля, 2021 понедельник

25 февраля, 2021 четверг

24 февраля, 2021 среда

23 февраля, 2021 вторник

22 февраля, 2021 понедельник

21 февраля, 2021 воскресенье

20 февраля, 2021 суббота

Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Введите слово, чтобы начать