live
Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Галицкий наместник "Слуги народа"


фото: kurs.if.ua
Если вы думаете, что избирательные списки еще немного популярной правящей партии формируют руководители партийных организаций, они же в основном – главы облгосадминистраций, – это не так. Их составляют "серые" лица, влияние которых иногда значительно больше властной вертикали.

Об одном из таких политиков, а именно "смотрящего" за Львовщине и Прикарпатье от "Слуги народа" Романа Мулика, рассказывает корреспондент "Еспресо.Захід" в рамках проекта "Местные выборы 2020".

Один из 15-ти заместителей председателя фракции "Слуги народа" в Верховной Раде Ивано-Франковска Роман Мулик мог бы стать ярким примером политика, который представляет в парламенте интересы бизнеса, но из-за его непубличности (отсутствие развернутых интервью, куцые биографические данные при достаточно богатой электронной декларации о доходах) говорить о яркости его примера, к сожалению, не приходится.

Скрин с НАПК

В последний раз на недавней встрече с журналистами депутат, избранный в Верховную Раду 9-го созыва по общегосударственному многомандатному округу, 73-й номер в партийном списке "Слуги народа", рассказывал о ряде актов, принятых парламентом для преодоления последствий пандемии и касающихся медицины , защиты бизнеса и социальных гарантий. Заслугу своих коллег по Раде депутат отмечал введении моратория на любые проверки бизнеса, запрет на повышение процентной ставки по кредитам, помощь ФОПам, в частности, из-за временного освобождения от уплаты ЕСВ. О своей роли в подготовке принятых решениях Роман Мулик скромно умолчал, поэтому можно предположить, что вся его депутатская деятельность свелась к исправному нажатию нужной кнопки во время заведенного в монобильшости экспресс-голосования.

Кстати, по данным информационного портала "Слово і Діло", с 96 предвыборных обещаний народный депутат Роман Мулик пока что присоединился к исполнению только семи. Большинство из них все еще находится в процессе.

Инфографика: Слово і Діло

Не отличаясь особым красноречием, ответственностью и харизмой, Роман Мулик поднялся с восьмого десятка избирательного списка до главной партийной пятнадцатки, став одним из заместителей председателя фракции "Слуги народа" Давида Арахамии. Кроме того, партия доверила ему должность заместителя председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг.

Впоследствии немногословный "слуга" был назначен уполномоченным по формированию избирательных списков партии на местных выборах во Львовской области. После того, как обязанности такого же уполномоченного на Ивано-Франковщине стала выполнять и его бывшая помощница, а ныне тоже народный депутат от партии Оксана Винтоняк, Роман Мулик стал таким себе галицким наместником "Слуги народа". Поэтому решение по формированию списков в обеих областях вряд ли будут приниматься без его согласия.

Фото из сессионного зала. Слева от Романа Мулика – Оксана Винтоняк (фото: фейсбук-страница "Слуги народа")

Очевидно, что для партии "Слуга народа" Роман Мулик имеет особую ценность, которая измеряется не рейтинговыми баллами популярности среди избирателей, а другими единицами. Вероятно, они касаются его финансовых и бизнес активов, которых у бывшего предпринимателя, владельца и основателя нескольких предприятий в сфере ресторанного и девелоперского бизнеса, судя по его декларации как народного депутата, немало.

Что же известно об этом "защитнике интересов бизнеса" в парламенте? Согласно официальной биографии, 47-летний уроженец Хмельницкого Роман Мулик свое первое высшее образование получил в Ивано-Франковском институте нефти и газа по специальности "инженер-землеустроитель". О его работе по этой специальности в открытых источниках информацию найти не удалось. Единственное, что бросается в глаза, – неплохо упорядоченные земельные участки, которыми аж рябит его депутатская декларация о доходах и имущественном состоянии.

Роман Мулик задекларировал сотни гектаров земли в Киевской области, в частности, в селах Новоселки, Хотяновка, Лебедивка и Демидов Вышгородского района, а также в селах Диброва и Крушинка Васильковского района. Общее количество участков в бизнесмена с дипломом землеустроителя впечатляет – почти 65 000 гектаров (650 квадратных километров – это чуть меньше, чем, скажем, площадь Тлумацкого района Ивано-Франковской области).

Крупным землевладельцем Роман Мулик стал начиная с 2007 года, а последнее крупное приобретение сделал в феврале 2019 года. В то время Ивано-Франковский предприниматель получил еще одно высшее образование – юриста. Получил он его в известной Одесской юридической академии, которой тогда, как и теперь, руководил известный "підрахуй", член Партии регионов Сергей Кивалов.

Вероятно, именно одесский период стал определяющим для политической карьеры предпринимателя Романа Мулика (с 2003 до 2019 года он, по данным госреестра, был ФОПом и занимался предоставлением в аренду и эксплуатацию недвижимого имущества). В 2007 году (именно тогда земельные участки в Киевской области начали буквально сами идти ему в руки) Мулик стал помощником народного депутата от Партии регионов, одессита Дмитрия Волошенкова. Надо сказать, что с декабря 2006 года Волошенков возглавлял Одесскую городскую организацию Партии регионов, во времена президента Януковича был заместителем председателя Одесской ОГА.

В открытых источниках нет информации, когда именно Роман Мулик стал членом Партии регионов, известно, что в 2010 году его уже избрали депутатом Ивано-Франковского областного совета от этой политической силы. В феврале 2014 года, во время Революции Достоинства, он объявил, что покидает фракцию партии, но это был вынужденный шаг. Этому заявлению предшествовала протестная акция под окнами ресторана "Вальяж" (это заведение возникло на месте парикмахерской "Чародейка", владелицей которого в госреестре указана жена народного депутата Елена Мулик). Однако древние региональные связи у Романа Мулика остались до сих пор. Скажем, среди помощников нардепа Мулика – его бывший коллега из облсовета, депутат-регионал и известный в Ивано-Франковске застройщик Руслан Гусак.

Согласно декларации, у Романа Мулика в Ивано-Франковске – восемь объектов нежилого назначения общей площадью около 3000 квадратных метров, владельцем большинства которых он стал в канун святого Николая, 18 декабря 2014 года.

И, кроме девелоперской деятельности с недвижимостью, этот бизнесмен с образованием землеустроителя и юриста занимался также бизнесом в строительной сфере.

В частности, в 2009 году Роман Мулик был исполнительным директором общества "Комфорт-Вест-ИФ" в Ивано-Франковске. А в следующем году, баллотируясь депутатом в областной совет, указал местом работы киевскую строительную компанию МОМ, где он занимал должность генерального директора.

Очевидно, именно со времен регионального прошлого тянется нынешняя деловая связь нардепа Романа Мулика с киевским застройщиком Владимиром Решетило, который в свое время был советником по вопросам строительства у министра обороны при Януковиче Михаила Ежеля.

В 2011 году именно Владимир Решетило стал главным инициатором и контролером выполнения бесславно забытой программы "Военный городок – 300", по которой за 5 лет в Минобороны планировали построить около 50 000 квартир для военнослужащих и ликвидировать очередь на жилье.

Под застройку были назначены территории высвобожденных военных городков. Главным исполнителем работ по этой программе было днепропетровское ООО ТГП "Альбатрос", основателем которого значится оффшорная фирма «Зенит ЛТД» из солнечного государства Белиз.

Несколько лет назад Роман Мулик и Владимир Решетило оказались в центре строительного скандала в центре (простите за тавтологию) Ивано-Франковска. На смежных участках пешеходной улицы Шевченко, которые, по данным сайта Построено, принадлежат упомянутым лицам, ООО "Комфорт-Вест-ИФ" (исполнительным директором которого работал Роман Мулик), начало строительство восьмиэтажной новостройки – элитного жилого комплекса "Роял Холл".

Фасад дома

В 2017 году жители пытались повлиять на застройщика и заставить его уменьшить этажность и изменить фасад здания, чтобы оно не портило атмосферу исторической улицы, но тщетно. Согласно реестру прав на недвижимое имущество, Мулик имеет имущественные права на 10 квартир в этом доме.

Еще одна скандальная история случилась в Ивано-Франковске при участии ООО "ИФ-Рент", занимающегося покупкой и продажей собственного недвижимого имущества и учредителями которого являются те же Роман Мулик и Владимир Решетило. В мае этого года под стенами Ивано-Франковского областного совета собрались граждане, протестующие против переноса с исторического здания на улице Независимости, 12, на Франковской пешеходной "стометровке" (напротив упомянутого ресторана "Вальяж") областной библиотеки для юношества и центра культуры и туризма Прикарпатья в другие помещения – на Южный бульвар, 22, в котором расположен магазин секонд-хенда.

Собственно этой сделкой занимается общество с ограниченной ответственностью "ИФ-РЕНТ", которое предлагает выселить библиотеку. Предприятие было зарегистрировано 24 января 2020 г., а его учредителями указаны Владимира Решетило, который вложил в фонд фирмы 3 миллиона 900 тысяч гривен (13%) и Роман Мулик, вложивший своих средств 26миллионов 100 тысяч гривен (87%).

Надо сказать, что депутаты прислушались к протестующим и перенесли рассмотрение этого вопроса, отправив его на доработку. Очевидно, народный депутат Роман Мулик с особым интересом следит теперь за тем, как изменится состав депутатов облсовета после местных выборов, мечтая и здесь о своем монобольшинстве.

Чтобы разнообразить образ этого "слуги народа" с региональным прошлым и бизнес-талантом на грани коррупции, стоит добавить, что Романа Мулика также интересует спорт. В частности, он занимает должность вице-президента Федерации бокса Ивано-Франковской области. Правда, и здесь не обошлось без партийного следа, ведь основателем этой федерации является известный не только в спортивных кругах функционер, глава управления молодежи и спорта ИФ ОГА во времена Януковича Мирослав Карабин, а ее президентом – бывший депутат-регионал городского совета, фигурант нескольких уголовных дел, связанных с гибелью людей и борьбой за Центральный рынок города, Игорь Халаменда, которого еще с бурных девяностых чаще называют по прозвищу "Буря".

Богдан СКАВРОН

новости партнеров

25 февраля, 2021 четверг

24 февраля, 2021 среда

23 февраля, 2021 вторник

22 февраля, 2021 понедельник

25 февраля, 2021 четверг

24 февраля, 2021 среда

23 февраля, 2021 вторник

22 февраля, 2021 понедельник

21 февраля, 2021 воскресенье

20 февраля, 2021 суббота

Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Введите слово, чтобы начать