live
Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

На аватарке – реклама личности, комплексы и детские страхи


фото: pinterest
Психологи не советуют использовать в соцсетях как главное фото скрытое лицо, не злоупотреблять фильтрами и не прибегать к эротике

"Жизнь" в социальных сетях стала стилем. Немало девушек ищут там деловых партнеров или вторую половинку, бизнесмены – новые рынки сбыта и клиентов, пенсионеры – собеседника, блогеры – рекламируют свои услуги. По официальной статистике, по состоянию на конец июня 2020 года, примерно 3,5 миллиарда интернет-пользователей в мире пользовались социальными сетями. И ожидается, что эта цифра будет расти и расти.

По данным Statista.com, по состоянию на март 2019 г. самой популярной соцсетью в Украине был Facebook, которым регулярно пользуются 44% участников соцопроса. Instagram занял второе место с долей 18 процентов, а 13% респондентов вообще не пользовались социальными сетями.

Поскольку многие, в хорошем смысле этого слова, «зависают» в соцсетях, психологи взялись анализировать предпочтения и характер пользователя по аватарке – главной фотографии профиля пользователя. "Главное фото в соцсети пользователя – как первое впечатление о человеке, – рассказала для «Еспресо.Захід" львовская психологиня Антонина Огоновская. – Эта маленькая картинка может многое рассказать о том, зачем этот человек работает в соцсети, кого или что он там ищет, какие цели преследует, какой человек имеет характер, можно с ней / с ним иметь дело. На аватарке можно "между строк" прочитать и рекламу личности, и комплексы, и детские страхи... В частности, о детских травмах свидетельствует фото, где человек прячет свое лицо за шляпой, зонтом. Это значит, что он не уверен в себе, живет в своеобразном коконе. Если среди главных фото – изображение лица крупным планом, это означает, что человек зациклен только на собственной красоте, любит любоваться собой, а еще является экстравертом".

"Если среди всех фотографий в соцсетях, в частности на главном фото, много селфи у зеркала, то это означает, что человек одинок и хочет" утопить "свое горе, – добавляет психологиня с многолетним стажем Марта Пивоваренко. –Должны также насторожить аватарки с изображением котиков, собачек, растений, а не фото с изображением людей. Такая персона не является серьезной, хочет скрыть от всех свое настоящее я".

Психотерапевт Виктор Агасёнов тоже критикует лиц, которые в соцсетях скрываются за "животными" картинками. Говорит, хозяева таких аватарок, как правило, замкнутые персоны (если это не откровенные боты), они мало общаются в привате (мессенджере или директи), но в живом общении они достаточно открытые, искренние и даже интересные собеседники. По его мнению, каждый из этих пользователей имеет собственные объяснения: зачем мне на "аве" котик или собачка. И это действительно так.

Подруга автора этих строк Юлия – известная во Львове медийница. Женщина не зарегистрирована в Instagram, но давно имеет страницу в Facebook. Однако на ее аватарке – фотография... лотоса. Коллеги по работе давно убеждают Юлию изменить аватарку и даже сделали ей красивую фотосессию в стиле изысканной львовской дамы за чашкой кофе. Говорили ей, что аватарка – как визитная карточка и может привлечь в ее работу хороших клиентов. Но женщина не спешит прислушиваться к коллегам... Когда я спросила ее, в чем дело, почему не хочет показывать свое лицо, она ответила: "Не хочу, чтобы моим фото воспользовались недруги и то по нему гадали..."

"Если бы современные люди жили, как в позапрошлом веке и хоронили свое лицо в соцсетях, потому что их сглазят или нанесут вред, то никто из них не был бы успешным в своей сфере, – прокомментировал Виктор Агасёнов. – Если ты прячешься за странным изображением на "аве", то у тебя комплексы и надо на консультацию к психологу. Я знаю немало пользователей в Facebook, которые принципиально не подтверждают запросы дружбы от лиц, на аватарке которых природа или животное... И это правильно. Люди, которые скрывают свое лицо, имеют внутренние проблемы, комплексы, с ними рискованно иметь дело". О детских комплексах и тотальной неуверенности в себе свидетельствуют и главные фотографии соцсетей, которые прошли несколько этапов редактирования в программе Fotoshop, а также инстаграмные фильтры. Больше всего это касается женщин, которым 30-40 + и они любят молодиться. Но в последние годы сильно отредактированные фотографии используют и молодые блогеры. Психологи в один голос говорят: злоупотреблять инстаграмными фильтрами, как и декоративной косметикой, не стоит. Ведь большинство знакомств стартуют из соцсетей. Когда встретишься с "отредактированным на фото" пользователем в кафе, собеседники могут не узнать друг друга. Потому на фото – человек на 15 лет моложе, без мимических морщин и с гламурной внешностью...

"Минимальная коррекция главной фотографии в соцсети допустима, но главное знать меру, – добавляет психолог Андрей Крип. – Нынче есть блогеры, которые даже своих детей "фотошоплят". Такое поведение говорит о том, что человек может оказаться нечестным. Он не любит и не принимает себя таким, каким он есть. Пытается создать картинку мечты, за которой часто скрываются образы, потери и слезы".

Психологи также критикуют "авы" откровенного содержания и не рекомендуют использовать такие, если вы не порноактриса или топ-модель. "Это свойственно тем, кто ищет одобрения и кому крайне не хватает внимания, – продолжает разговор Андрей Крип. – Таким людям хочется чувствовать себя красивыми и желанными, получая обратную связь, получать уподобайки. Или часто это оказывается сигналом, который говорит о проблемах в отношениях. Также это может свидетельствовать о боли от потери отношений".

Аватарка с изображением особы, которая держит на руках домашнее животное или маленького ребенка, на первый взгляд говорит: "Смотрите, какой я милый, какой я прекрасный". Но психологи утверждают, что это не так: люди, которые выбирают такие фотографии, неуверенны в себе, они нуждаются в заботе и внимании. Им не свойственна активность, им больше нравится, когда инициатор другой.

"Пользователи, которые ставят на" аву"фото своего ребенка, хотят сказать "Посмотрите, какой у меня классный малыш!". Однако истинный смысл такой аватарки иной, – убеждена психологиня Антонина Огоновская. – Значение этой аватарки заключается в том, что этому человеку очень дорог ребенок и он не мыслит жизни без этого малыша. Собственная нереализованность заставляет "делать ставку" на ребенка, становится единственным светом в окошке. Так часто мама-балерина, несостоявшаяся в профессии, стремится сделать из своей дочери звезду балета".

Особого внимания заслуживают главные фотографии соцсети, где человек кичится своим материальным состоянием, – катанием на яхте, отдыхом на дорогом курорте, бриллиантами, дорогими ресторанами... Это свидетельствует о том, что в детстве его хвалили за формальные поступки (за пятерки, грамоты), но ему не хватало любви – просто за то, что он есть. "Следовательно сформировался механизм тождества: "Я – это и есть мои поступки", "Внутреннее равно внешнему", – продолжает разговор пани Антонина. – То есть, если у меня, к примеру, носки от "Версаче" – я хороший, а если иной марки – плохой. Это определенный вид нарциссизма, который заставляет гнаться за внешними достижениями, при том что внутри сидит одинокий и недолюбленный ребенок. В поведении – закрытость. Даже если это общительный человек, на самом деле близко к себе он никого не подпускает. А в душе – много одиночества".

А вот люди, которые ставят на "аву" смешное фото, на первый взгляд кажутся нам очень веселыми. Но часто бывает, что у таких людей есть проблема, которая их долго мучает. Эксперты говорят, это просто внешняя оболочка, скрывающая эмоциональную боль. Иногда это идет на пользу и помогает решить проблему, но иногда приводит к бегству от нее.

Элеонора ГАВРОН

новости партнеров

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

3 марта, 2021 среда

2 марта, 2021 вторник

1 марта, 2021 понедельник

28 февраля, 2021 воскресенье

Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Введите слово, чтобы начать