live
Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Галицкий король лир


фото: Ольга Іващук
Как и кто во Львове восстанавливает древнюю традицию лирництва?

Гордей Старух ломает все стереотипы о лирниках. В мастерской, где царит творческий беспорядок, нас встречает современный молодой человек с пирсингом в ухе. В помещении пахнет древесиной, пылью, на стенах – музыкальные инструменты и заготовки к ним. А еще – множество полочек со всем необходимым для этой необычной работы. Львовянин уже десять лет делает колесные лиры. Здесь же, в мастерской, – и музыкальная студия, где художник записывает произведения, сыгранные на своих лирах. А тем и популяризирует этот почти забытый музыкальный инструмент.

"Лира – инструмент и нищих, и куртизанок"

Еще в детстве Гордей с мамой побывал на концерте, где впервые услышал лиру. Тогда это на него произвело большое впечатление. Уже позже он увлекся этномузыкой, начал изучать историю лирництва. А потом и сам попытался изготавливать лиры в мастерской своего деда – известного львовского скульптора Эммануила Мисько. Наверное, Гордею передалась любовь к творчеству. Он – музыкант, скульптор и теперь уже мастер по изготовлению лир.

"Издавна лиру использовали в Европе во время религиозных месс. А когда в храмах начали играть на органе, лира "пошла в народ". Это некий средневековый аналог блютуз-колонки, – шутит Гордей. – Впоследствии, в XVIII веке, на балах в Западной Европе было модно играть на лирах. Аристократия любила устраивать "сельские вечеринки". Кроме того, были времена, когда лирами пользовались и куртизанки, чтобы обозначить места расположения борделей".

В то же время в Восточной Европе лира оставалась более сакральным инструментом. На ней играли в основном нищие, калеки, которых называли "священниками в миру". Традиционно в Украине на лирах исполнялись казачьи псалмы – думы.

Сто лир – и каждая неповторима

За десять лет Гордей Старух изготовил более сотни колесных лир. И останавливаться пока не намерен. Свои первые инструменты вспоминает с улыбкой. Ведь теперь понимает, что те лиры десятилетней давности были несовершенными, однако работа над ними приносила огромное удовольствие.

"Людей всегда мотивирует то, что трудно сделать или трудно достать. Поэтому у меня возник азарт изготовить этот редкий инструмент, исследовать его. С каждым годом мастеров, которые делают лиры, становится все больше. Но лира – инструмент очень капризный. Поэтому не каждый сможет на нем играть. Теперь я пытаюсь создать инструмент без привязки к украинской традиции. Поэтому в моих лирах можно играть как наш, так и западноевропейский репертуар. так что я не возрождаю украинскую традицию лирництва, а продолжаю ее", – рассказывает лирник.

Гордей признается, что первая лира, которую он создал, играла ужасно. И заказчик, который сначала хотел ее купить, когда приехал и услышал звук – сразу же передумал. Но каждая следующая лира выходила каждый раз лучше.

Сначала мастер хотел сделать 12 лир – по одной на каждый месяц года. Но так увлекся, что собрание теперь насчитывает уже более сотни инструментов.

"Сначала искал информацию в интернете, как изготавливать лиры, расспрашивал людей на фестивалях. Была история, когда мне сказали, что кто-то выбросил пианино. И вот с той древесины получилось семь дек для лир. Сначала экспериментировал с древесиной – использовал липу, грушу, ясень, клен, явор. Иногда приходилось бежать в парк, когда слышал, что там упало дерево", – вспоминает Гордей.

Обычно мастер изготавливает одну лиру за месяц. Иногда – немного дольше, в зависимости от количества деталей. Особенностью лир Гордея является эксклюзивная ручка в форме спирали. Внутри каждую лиру он подписывает от руки чернилами. Поэтому не узнать собственный инструмент не удастся. И двух одинаковых инструментов из-под руки Гордея не  выходит – каждый неповторим.

Как и у любого художника, в Гордея Старуха также случались неудачи.

"Когда-то я попытался делать струны к лирам из свиных кишок. Раньше их делали именно таким образом. Но неприятный запах стоял на всю мастерскую. Поэтому теперь покупаю в магазинах готовые струны для смычковых инструментов", – говорит лирник.

Лиры Гордея путешествуют от Польши до Австралии

Интересно, что лиры в Гордея заказывают в основном музыканты начинающие. Ведь, по словам музыканта, играть на лире нетрудно – научиться можно даже за несколько недель. А вот настроить инструмент сложно. Поэтому покупают львовские лиры не только музыканты, но и коллекционеры.

Среди покупателей Гордея Старуха – жители Литвы, Польши, Словакии, Италии, Испании, Германии, Турции, Канады, США, Австралии.

Украинские артисты также заказывали лиры в Гордея Старуха. В частности, его инструменты поселились в группах Torban, Joryj Kłoc, KAZKA, а также во львовских театрах имени Леся Курбаса и Леси Украинки.

Как рассказывает музыкант, ныне лира становится все более популярной и в Украине, и за рубежом. Благодаря интернету и соцсетям интерес людей постоянно растет по всему миру. Поэтому Гордей говорит, что будет заниматься лирництвом, пока будет чувствовать вдохновение.

Текст и фото – Ольга Иващук

 

новости партнеров

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

3 марта, 2021 среда

2 марта, 2021 вторник

1 марта, 2021 понедельник

28 февраля, 2021 воскресенье

Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Введите слово, чтобы начать