live
Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Истории со счастливыми хвостами

Как живут животные, пострадавшие от действий человека

О Львовском детском эколого-натуралистическом центре в Украине знают, что там живут сурки, которые ежегодно прогнозируют приход весны. Однако, кроме этих милых животных, здесь обитает более 2450 видов животных или около четырех тысяч особей, учитывая всех экзотических насекомых и рыб.

Основная задача этого учреждения внешкольного образования – научить детей ухаживать за различными животными и растениями. Именно для этого и создали зоопарк в 1996 году.

Он начался с первых трех экспонатов – водяной игуаны, королевского питона и трионикса (черепахи). Их привезли из Харькова. Впоследствии к ним добавились местные виды животных. А также зарегистрировали в Минюсте первый в Украине реабилитационный центр для животных, пострадавших от деятельности человека.

И чуть ли не все животные оказались здесь из-за чрезмерной опеки и внимания людей, которые не умеют или не хотят правильно заботиться о них и забывают, что дикие животные – это не красивые пушистые игрушки.

Больше всего кроликов, хомячков и морских свинок приносят сюда в конце весны – начале лета. Люди планируют отпуска и поездки. А животных некуда девать. И не было бы бедой, если бы их сюда отдавали временно. Но, к сожалению, уже потом никто не приходит за домашними любимцами.

Также летом приносят много молодых птиц и белочек. Их здесь кормят и выпускают на волю.

О судьбе хвостатых и бесхвостых обитателей зоопарка рассказал директор Львовского детского городского эколого-натуралистического центра Игорь Антахович.

Цьомчик, Клео и другие копытные

Лама по имени Цьомчик – один из крупнейших жителей этого зоопарка. А также – первым копытным. Он переехал сюда из Ривненского зоопарка. В том стаде Цьомчик был маленьким и слабым. И ему не раз доставалось от всех других лам, в том числе и от его отца. Но ему посчастливилось попасть во Львов, где его уже никто не обижает.

А вот история другого ламы, по имени Клео, более трагична. Он жил в селе Лишня Дрогобычского района Львовской области в частном зоопарке. Но одного дня владелец животных бежал за границу и оставил на произвол судьбы всех животных. Они некоторое время подъедали, что находили во дворе. А потом начали громко кричать от голода. Местные жители время от времени перебрасывали какую-то еду через забор. Но ее не хватало. 5 января 2013 г. Игорю Антаховичу позвонили жители этого села и попросили помощи. Уже на следующий день, 6 января, он вместе с активистами зоозащиты и представителями экоинспекции был в деревне. Легкий снег припорошил тела погибших животных. А к забору подошли два голодных пони. Ламу же позже нашли в старом сарае в поле, где она нашла убежище от бродячих собак и старую вспотевшую солому для еды. Ветеринары, которые потом осматривали Клео, сказали, что на него нападали еще и крысы.

Поэтому зоозащитники срочно вызвали полицию и написали заявление о жестоком обращении с животными.

– А весной к нам обратился адвокат вышеупомянутого бизнесмена с требованием вернуть животных. Поэтому нам пришлось через суд доказывать факт жестокого обращения с животными. И теперь они являются собственностью львовской общины, – говорит Игорь Антахович.

А сам лама Клео еще два года не доверял людям и пытался убежать и спрятаться, когда к ограде вольера подходили посетители. Теперь  он уже успокоился и с удовольствием выпрашивает хлебушка.

В мае этого года зоопарк пополнился еще одним интересным персонажем – осликом Шуриком. Его несколько лет назад приобрел для своих детей один бизнесмен. Но дети выросли и ослик стал ненужным. Поэтому бизнесмен решил продать его на мясо. Хотя мяса там как такого не очень было – ослик был очень худой.

– Он умный и не такой упрямый, как о них говорят. С ним всегда можно договориться. Единственное, на что он не соглашается, – выйти из вольера, пока там еще достаточно пищи. А насильно его не вытянешь, – говорит директор центра.

Детективно-криминальная история спасения краснокнижных птиц-хищников и история о несчастной любви

Есть в экспозиции зоопарка и отдельная группа краснокнижных дневных пернатых животных – орлов, орланов и канюков. В свое время во Львов из Крыма приехали бизнесмены, которые предлагали туристам сделать фото на память с такой птицей. То, что таким образом беспощадно эксплуатируют краснокнижных редких птиц, возмутило общественность Львова.

– К сожалению, правоохранительные органы не реагировали на эту ситуацию. И только благодаря общественным активистам удалось найти подвал, который они арендовали для размещения птиц. Условия – ужасные, птицы – полуголодные, – вспоминает Игорь Антахович.

Чтобы изъять птиц, пришлось привлечь даже ОМОН. А в самом центре выставить усиленную охрану, потому что так называемые бизнесмены пытались похитить птиц.

– Мне тогда пришлось выйти на одного из львовских криминальных авторитетов, который при мне позвонил в Крым и объяснил ситуацию, – признался директор центра.

Затем были суды. И в материалах уголовного производства зафиксировали факты жестокого обращения с пернатыми. А именно: орла не кормили, если он отказывался садиться на руку клиента. Или били, если птица выпускала когти или пыталась клюнуть. Птиц так запугали, что когда их изъяли, они тихо сидели в клетках и выглядели, как домашние куры. От гордого орла осталась только внешность.
– Теперь они возобновились. Орланы в этом году достигли половой зрелости, перелиняли. У них коричневый верх и белый хвост, потому они и получили свое название – орлан белохвостый. Мы им уже сделали гнезда. И будем надеяться на птенцов, – рассказывает Игорь Антахович.
Если появятся малыши орлана белохвостого, то есть все шансы выпустить их в природу. Потому что в Украине их всего лишь до сотни пар.
Из всех хищных птиц, которых спасли от фотографов, погибла только одна самка канюка. И то из-за, пожалуй, несчастной любви.
– В одном месте сетки вольера образовалось отверстие. И эта самка начала через него вылезать. Сначала просто сидела сверху на вольере. Затем осмелела и перелетела на чердак высотного дома рядом. Ко мне приходил председатель ОСМД того дома и жаловался на нее. Потому что она создала пару с диким канюком другого вида, свили себе гнездо. Поэтому вокруг постоянно было много различных ветвей и мусора. Но я его просил не вмешиваться, потерпеть. Он проявил толерантность. Понятно, что с этой птичьей любви ничего не получилось: хоть это и канюки, но разных видов, поэтому птенцов у них не могло быть. Самец, когда понял, что детей не будет, покинул ее. А она продолжала там жить. Хотя кормиться прилетала к нам. Но однажды мы ее нашли на земле возле вольера. Она была жива, еще крутила головой, но не летала. Имела какое-то повреждение – или кто-то стрелял в нее, или натолкнулась на что-то и поранилась. К сожалению, спасти ее не удалось, – сожалеет директор центра.
Локки, Сэм и Рикки
Локки, Сэм и Рикки – веселые еноты-полоскуны. Их очень любят дети. Еноты тоже любят общаться с людьми. Но, несмотря на их веселый нрав, содержать этих весельчаков в доме трудно. К сожалению, люди, которые их заводили, об этом не думали.

Так, енота Локки подарил своей любимой девушке парень. А когда любовь прошла, девушка собрала все подарки, которые получила от парня, и вернула ему. Среди них был и Локки. Парню тоже животное не требовалась. Заботу о нем он перевел на свою маму. И хотя маме было жалко Локки, однако держать в доме дебошира, который научился открывать шкафы и проверять их, выбрасывая всю одежду и другие вещи, она долго не смогла. Некоторое время Локки закрывали в корзине для белья в ванной комнате. А потом отдали во Львовский городской эколого-натуралистический детский центр.

Его товарищ, енот-полоскун Сэм, поселился здесь через несколько месяцев после Локки. История его появления похожа. Чтобы показать свою щедрость и любовь, парень подарил девушке енота. Сначала все радовались пушистой игрушке. А потом поняли, что енот – это не игрушка, а животное со своими потребностями и инстинктами. Когда Сэм стал половозрелым, его животные инстинкты совсем не понравились хозяевам. Поэтому от него избавились.

– И в Рикки подобная ситуация. Его купили родители для своей маленькой дочери. Но ей эта игрушка стала неинтересной. Поэтому Рикки переселили на чердак, где его время от времени кормили и убирали за ним. А когда выяснилось, что никто не хочет заботиться о нем, то так же решили избавиться, – рассказывает Игорь Антахович.

Рикки самый молодой в этой тройке енотов. И ему время от времени достается от старших.

– Локки и Сэм примерно одного возраста. Поэтому они сдружились и не конкурировали между собой. А здесь возникает ситуация: они два боссы местные и появляется пацан. Понятно, что были конфликты. Некоторые работники жалели Рикки и просили его отселить. Но три самца таки нашли общий язык. У них такая же модель поведения, как и у людей, – считает директор центра.

Лисы черно-бурые, лисы рыжие и запрещающее законодательство

Недавно в центре появились черно-бурые лисы. Совсем ручные, ласковые, доверчивые. Не любят, разве что, когда их за хвост берут. А так ласкались, как коты. Хотя выращивали их на мех.

– Законодательство запретило деятельность звероферм и дало три года на прекращение бизнеса. И все, кто держал норок, песцов или лис, вынуждены были от них избавляться. Эти лисы в клетке с детства видели людей. Поэтому спокойно реагируют на все, – рассказывает Игорь Антахович.

Теперь черно-бурки живут в вольере за стеклом. Потому что у людей не хватает ума не совать пальцы в клетку. А животное может ожидать угощения и случайно укусить за палец. И тогда обвинят животное, а не неумного посетителя.

А вот рыжих лис, которые здесь живут, в свое время люди нашли в природе и принесли домой. И когда животные начали мешать жить и создавать проблемы, отнесли в центр.

– Думали, что он вырастет и с ним можно будет играть. Никто не хочет понимать, что это – дикое животное. Люди увидели маленького лисенка, им показалось, что он одинок, покинутый. Хотя где-то неподалеку точно должна была быть мама-лиса, которая ожидала, что люди уйдут. Кроме того, забирать животное из природы запрещено нашим законодательством. Нарушителей наказывают штрафом. Но люди об этом не думают. Увидели лисенка и забрали. Так, он прикольный, похож на собаку, привыкает к человеку, но он – дикий. И когда ему исполняется месяцев 4-5, начинаются проблемы. Лиса начинает вредить, грызть все, лезть во все дыры, метить в квартире и даже кусать хозяев. Тогда люди ищут, куда бы ее отдать, – говорит директор центра.

Также из-за введения в действие запрета цирков с животными в центре поселились и носухи.

Собственно, цирки, где работали животные, должны их куда-то теперь пристроить. Но государство переложило эту ответственность на владельцев животных, благотворителей и общественные организации. Хотя, логично, должна профинансировать создание специальных приютов.

– Носухи – это цирковые животные. Именно когда объявили об этом запрете, у нас гастролировал цирк из Беларуси. Поскольку у них также действует такой же запрет, то владельцы животных решили не везти их домой, а предложили нам. Мы и забрали, – говорит директор центра. И добавляет, что других, более крупных животных, как от слона, медведя или льва, не возьмут – нет места и нечем кормить.

Сурки Миша, Маруся и Мария Михайловна

Изюминкой центра являются, без сомнения, сурки. Ежегодно на Сретение здесь будят сурка, чтобы он возвестил приход весны.

Первый сурок, Миша, также попал сюда потому, что тот, кто приобрел его как домашнее животное, даже не представлял что его ожидает. А ожидали его погрызенные мебель, провода, оборванные обои. Сурок, как нормальное животное, просто точил зубы. Это его естественный инстинкт, иначе он не выжил бы. И хозяину дома это не понравилось. Он поставил условие жене: или я из дома ухожу, или ты отдаешь сурка.

– Принесли нам его 1 февраля. На следующий день был День сурка. Миша был очень хороший и доверчивый. Он вежливо сидел на руках и общался с людьми. Но это оказалось не очень хорошо для него. Животное слишком доверяло людям. Они накормили его жареными солеными семечками. Миша мучился двое суток, лежал под капельницами. Но, к сожалению, спасти его не удалось. А потом так же умерла самка, – вспоминает Игорь Антахович.

Теперь в центре живет новая пара сурков. Они унаследовали имена своих предшественников – Миша и Маруся. И в этом году у них родился маленький сурочек, девочка, которую здесь называют Марией Михайловной. Она, как се дети, очень интерескется ко все и непоседливая.

Мартышка зеленая Катя и мартышка мона Чита

Точно неизвестно, где родилась мартышка Чита. Но во Львов она попала контрабандой в трюме парохода. Привез ее член экипажа как подарок жене. Женщина играла с обезьянкой, как с ребенком. Но когда у супругов появилась дочь, то Читу отправили жить в лоджию, чтобы не мешала. Летом еще там можно было жить. А вот с приходом холодов обезьяна начала рваться в комнату. Хозяева не пускали. И однажды, закрывая за ней дверь на холодный балкон, просто прищемили хвост.

Обезьянку привезли в центр с раной, поврежденными позвонками и воспалительным процессом. Лечение было длительное. Чита пережила несколько операций. А также очень тосковала по своему дому. А вот хозяева отказались от животного и даже не оплатили лечение. Поэтому Чита осталась жить в центре.

Теперь она чувствует себя хорошо. И когда мы попытались ее сфотографировать, приманив бананом, она быстро сориентировалась и украла еще один банан. Хотя голодной ни была.

А вот Катю собирались использовать фотографы для зарабатывания денег. И когда поняли, что больших денег на ней не заработаешь, потеряли к ней интерес. Но все равно владелец оценил Катю в кругленькую сумму. Зоозащитники оформили ее в кредит и ежемесячно выплачивали владельцу определенную сумму. Хотя сама Катя уже жила в центре. И работники надеются, что она будет жить здесь еще довольно долго.

Марианна ПОПОВИЧ для  "Еспресо.Захид".

Всё по теме

новости партнеров

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

3 марта, 2021 среда

2 марта, 2021 вторник

1 марта, 2021 понедельник

28 февраля, 2021 воскресенье

Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Введите слово, чтобы начать