live
Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Урбан-фермы для microgreen


фото: Фото Наталії Старої
Вместо укропа и петрушки – ростки подсолнечника, кукурузы, рукколы, красной свеклы и даже чиа.

Крупные украинские урбан-фермы хвастают месячным заработком в размере от 1600 до 2500 долларов в месяц. И поощряют украинцев потреблять их зеленый продукт.

О том, что разнообразить свой рацион этим видом зелени стоит, заявили еще сорок лет назад в американских университетских центрах. Здесь исследовали наличие витаминов и бета-каротина в маленьких ростках, которые быстро росли в домашних условиях. И признали – чем ярче микрогрин, тем больше в нем пользы для потребителя. Ростки красной свеклы имеют высокие показатели витамина С, хотя на его производство нужно только 10 дней. В Украине этот вид бизнеса развивается как в столице, так и во Львове, Луцке, Ровно и Ужгороде. Здесь много производителей и потребителей.

Но чтобы попробовать эту вкуснятину, не обязательно идти в супермаркет или заказывать доставку из фермы, которая занимается проращиванием. Ее можно спокойно иметь у себя на подоконнике, придерживаясь всего несколько правил.

Как выращивать microgreen дома?

Ростки всех видов можно смело высевать в домашних условиях. Есть только одно правило: соблюдение гигиены выращивания. Семена не должны быть обработаны сельскохозяйственной химией, во время проращивания нельзя допустить появления плесени, все емкости и вода должны быть идеально чистыми. Иначе вместо витаминизации организма можно попасть в больницу с интоксикацией.

Семена для проращивания дома продает сегодня любая ферма, занимающаяся микрогрином. Таких в Украине немало. Свою продукцию только несколько из них продают в отечественных супермаркетах. Подавляющее большинство их клиентов – рестораны и пользователи интернет-сети.

Именно на сайтах больших и маленьких фирм обычные потребители ищут более дешевый или качественный продукт. И здесь же можно купить экологически чистое семя, чтобы месяц-другой спокойно обеспечивать своих домашних хрустящими зелеными добавками к основным блюдам.

Производители, которые выращивают большие партии микрозелени, ищут свои идеальные семена на рынках. Именно здесь проверяется качество продукта: если через две недели он даст хороший урожай, покупатель заказывает уже крупную партию сырья.

Получив семена из сайта, купив на рынке или собрав на огороде свои, начинается подготовка к проращиванию. Для этого семена замачивают в растворе воды и перекиси водорода, а затем высевают на специальный коврик из льна, в почву или на марлю. Быстрее всего вырастает кресс-салат, а редис, горчица, подсолнечник и другие вкусности готовыми к употреблению будут через неделю-две.

Микрозелень – это душевное производство

Выращивать подсолнух, горчицу и прочие вкусности львовянка Наталья Старая начала именно на подоконнике. Перед "зеленым бизнесом" она уже имела успешный опыт работы с детскими товарами. Если сначала нежную зелень радостно ела дочь женщины, сейчас у нее для своих малышей заказывают вкусности уже другие жители Львова. Для детей берут подсолнечник и горошек через сладкий вкус. Горчица, лук и другие виды microgreen идут на стол взрослых клиентов. Здесь есть пикантный вкус, который хорошо сочетается с яйцом-пашот, мясом, супами-пюре.

На обустройство уже большего производства женщина потратила полторы тысячи долларов. За эти деньги поставила стеллажи и освещение в арендованном помещении.

«Микрозелень – это честный и искренний продукт, – рассказывает о своем любимом бизнес Наталья. – Для нее не нужно строить завод и вкладывать большие деньги, этот бизнес на этапе тестирования можно запустить из подручных средств. Сначала надо найти адекватное помещение и семена. В Украине с этим трудно. Чтобы изучить рынок, понять, что стоит брать и откуда, пошло немного времени. В нашей стране большое наценка, поэтому мы искали самый выгодный вариант закупок сырья, оптимальный между "дорого" и "хорошо". В Польше закупали цветной редис, щавель, базилик – экзотику.

У нас два вида производства – гидропоника и ручной полив. На последнем выращиваем цветы, их тоже радостно едят и в ресторанах, и в простых семьях. Во времена карантина основным покупателем были розничные клиенты, после выхода из него 70% моего продукта заказывают рестораны.

Наталья часто общается с коллегами из Луцка, Ривного, Ужгорода, и у каждого разная ситуация с бизнесом, потому что есть разные возможности. Кто начал выращивать микрозелень дома в комнате, кто-то на чердаке, кто арендует помещение. "Каждый изобретает свой велосипед сам, ведь нет стандартизации. В отличие от иностранных коллег, в которых стандартизированные боксы, субстраты, гидропонические установки. У нас стеллажи делают кто и как может – кто-то за 500 гривен, а кто за 2000 гривен. Я, когда поняла, что это мое, за две тысячи купила стеллаж, поставила там освещение для растений и коммерциализировала дело", – говорит предпринимательница.

Нежная зелень стала замечательным бизнесом для  украинцев

Первыми исследовать свойства микрогрина начали в американских университетах сорок лет назад. В 2014 году Служба сельскохозяйственных исследований USDA еще раз проанализировала состав 25 сортов. Самые высокие концентрации витамина С, Е, К и бета-каротина обнаружили в красной капусте, кинзе, красном амаранте и дайконе. Исследователи советуют потреблять наиболее интенсивно окрашенные растеньица, они питательны.

В Украине пока нет статистики о том, сколько людей занимается "зеленым бизнесом". Самым популярным производителем считают жителя Одессы Ивана Воробьева, который называет себя Зеленым шефом. Одессит работал шеф-поваром, когда узнал о существовании зеленых сочных побегов. Сначала он изучил, как их употреблять в пищу, теперь – как их выращивать. Иван имеет сити-ферму на 400 квадратных метров, активно ведет ютуб-канал, где показывает результат своей любимой работы, делится рецептами: как бороться с плесенью, подбирать семена, обустраивать стеллажи. За юмор и непосредственность его полюбили 32 тысячи  украинцев и жителей стран СНГ. Сейчас он выращивает 14 видов растений и делает из ростков пшеницы полезный витґрас. Иван показывает, насколько он здоров и энергичен, шутит, что его стоматолог завидуют здоровью зубов своего пациента.

Мужчина лично помог открыть 150 сити-ферм, именно так в мире называют место, где выращивают нежный продукт. Ведь поставить стеллажи, свет, вентиляцию и выращивать вкусные растения можно где угодно. Одессит активно учит азам особого бизнеса всех желающих. Его студенты тратят на обустройство производства примерно 3000 долларов. Больше всего стоит обустройство вентиляции, автополива, недешевым является качественные чистые семена, экоудобрения и упаковка. Иван даже устроил компостный ящик, где остатки от производства скармливает специальным червям.

Фото Натальи Старой

Автор Оксана Худицкая

новости партнеров

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

3 марта, 2021 среда

2 марта, 2021 вторник

1 марта, 2021 понедельник

28 февраля, 2021 воскресенье

Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Введите слово, чтобы начать