"Радость, которая передается дальше": во Львове родилась новая свадебная традиция

фото: Фото Уляни Флишко
Фата, лимузин, "ворота", "выкуп невесты" и 300 гостей – классическая украинская свадьба. Но меняются времена – меняются традиции. Все больше молодоженов выбирают нетрадиционные сценарии празднования и даже создают новые интересные традиции.
Когда популярный львовский певец и радиоведущий Тарас Гаврик женился, он не мог подумать, что их с невестой Олей инициатива найдет поддержку в других молодоженов. В конце февраля они сыграли свадьбу, а в один из следующих после свадьбы дней молодожены передали мешки конфет благотворительному фонду "Осуществить мечту". "Конфеты Добра" – именно так Тарас и Оля назвали свой флешмоб – волонтеры фонда отвезли в гериатрический пансионат и хоспис в Угневе, маленьком городке в Украине.
Почему новые поколения украинцев хотят разделить свою радость с другими и зачем дарят сладости пожилым людям – "Еспресо.Захід" узнал у молодоженов, благодетельницы и священника.
"Конфеты Добра" стартовали в Facebook
"Призываем тех, кто будет играть свадьбу, участвовать в акции. Рабочее название – "Конфеты Добра". Спасибо за распространение и поддержку!" – написал Тарас Гаврик на своей странице в Facebook. С этого поста стартовал флешмоб, который не имеет срока давности. Тарас написал его в феврале, а эффект от него длится до сих пор.
А началось все еще раньше. Известный певец и радиоведущий Тарас Гаврик собрался жениться. "Свадьба у нас была в последний день февраля этого года – високосная дата високосного года. Мы пренебрегли традициями и начали новую – делиться своей радостью и сладостями со стариками", – смеется Тарас.
Это не было решение одного дня. Как-то Тарас вел свадьбу у знакомых и подсмотрел такую интересную инициативу в них – вместо традиционных цветов и конфет молодожены попросили гостей принести игрушки. После свадьбы они передали эти игрушки в детские дома и интернаты.
"Это очень здорово, что в такой день люди думают еще и о других. Но о детях люди всегда думают, особенно на св. Миколая. А вот о стариках в гериатрических пансионатах и хосписах не слишком помнят ни благотворители, ни волонтеры. Быть одиноким стариком в нашей стране – это сегодня страшно. Наблюдал за своими домашними бабушками-дедушками, и понял, что на старости чувствуешь себя более одиноким. Мы все куда-то разбежались по работам и университетам, а они дома одни сидят. Поэтому предложил своей жене, чтобы мы сделали что-то похожее после нашей свадьбы. И перед свадьбой попросили своих гостей, чтобы вместо цветов нам несли коробки конфет для престарелых. Не ставили себе целью угневское заведение. Вообще не знали, как это все произойдет. Просто задумали и сделали. Знали, что найдем людей, которые нам помогут отвезти конфеты для бабушек-дедушек. Так и произошло. Рассказал на радио коллегам, и нашлась львовская волонтер и организатор благотворительных акций, руководитель благотворительного фонда "Осуществить мечту "Ульяна Флышко, и она все организовала. Очень круто, что есть люди, которые могут поддержать", – вспоминает Тарас Гаврик.
Первый хороший шаг
Ульяна с удовольствием приняла предложение Тараса, потому что неоднократно старалась обеспечить потребности пожилых и одиноких людей в угневских пансионате и хосписе. Месяц перед тем волонтеры из фонда "Осуществить мечту" завезли в Угнев памперсы, продукты, одежду для местных подопечных. Тарас с Олей появились на горизонте очень вовремя – перед следующей поездкой.
"Тарас и Оля привезли ну просто очень большое количество коробок с конфетами и фруктов. Мы еще столько не привозили за один раз. Одному человеку в тот раз досталось по несколько коробок конфет. Стараюсь каждый раз передавать все вовремя, чтобы ничего не успело испортиться. Гостинцы передаем непосредственно в руки бабушкам и дедушкам. Коробки мы даже открывали в их присутствии, чтобы никто в них не взял конфеты. Конфеты и гранаты принесли столько радости старикам! Это надо было видеть!", – вспоминает Ульяна Флышко.
Публичность Тараса сделала свое – было огромное количество вподобайок и распространений в facebook, просто сотнями. Прошло немного времени, и к Ульяне обратилась еще одна пара, и еще... Круг "Конфет Добра" запустился! Более того, флешмоб продолжается! С небольшим перерывом на пост. Не страшен флешмобу и карантин, ведь люди женятся, хотя и без шумных забав. Зато родные и друзья приходят поздравить молодоженов не с пустыми руками.
"На прошлой неделе еще одна пара принесла к нам два больших пакета конфет. Были дорогие качественные конфеты. Еще сестра невесты перевела деньги на фрукты для подопечных угневских пансионата и хосписа. Они очень скромные молодые люди. Позвонили и сразу привезли все. Уже 26 сентября мы завезли все сладости в Угнев. Именно тогда большой командой волонтеров ездили проведать тех, кто по разным причинам живет на старости лет не в собственных домах, а в государственных учреждениях. Спасибо, молодожены, за добрые сердца! Это важно, что свой первый шаг в совместную жизнь вы начали с добрых дел!", – говорит Ульяна Флышко.
Делиться радостью и получать Божье благословение
В ее практике это не первый раз. Еще ранее владелица свадебного салона во Львове привезла в фонд детские игрушки для детей приюта. Их также принесли свадебные гости вместо цветов молодым. Были конструкторы "ЛЕГО", всевозможные дорогие игрушки. Другая пара – другая традиция. Но суть та же – делиться радостью.
"Мы с волонтерами заметили такую тенденцию в современных молодоженов – отдавать свои подарки. Есть много разных идей и инициатив. Это очень радует. Думаю, что это не просто идея, а настоящее хорошее дело. Сегодня в хосписе сутки проживания пожилого человека обходится в 18 гривен. За эти деньги особо не прокормишь никого – ни малого, ни старого. Понятно, что они нуждаются в нас и нашей помощи. И свадьба – отличное начало для всех", – говорит Ульяна Флышко.
Очевидно пока одно – мы становимся свидетелями новой, но очень интересной и нужной традиции, приобщиться к которой может каждый.
"Цветы на свадьбу – это традиция без смысла. Люди и так тратят деньги на подарки, то еще и на цветы должны тратить? Так просто бешеные деньги вянут в буквальном смысле. Если заменить их конфетами, то традиция изменится. Я как жених получил эмоции, когда мне подарили конфеты, и такие же эмоции получили еще и другие люди, которым мы отдарили наши конфеты. И всем хорошо – гости принесли конфеты, молодожены передали их стареньким – и одинокие люди счастливы. Иногда люди говорят, как мы цветы вам не принесем? Поэтому все равно несли и цветы, и конфеты. Они просто хотели поддержать и нашу инициативу, и нам приятно сделать. Тоже хорошо получилось. Может, единственное, что стоит уже приносить что-то другое – книги, например. Тоже хорошая штука для стариков. Но конфеты – то некий символизм. То есть молодожены делятся своей радостью от события. Это радость, которая передается дальше. Верю, что любая инициатива добра не проходит бесследно", – убежден Тарас Гаврик.
А что же Церковь? Оговорок здесь не имеют, наоборот, радостно приветствуют такие инициативы.
"Эта традиция полностью соответствует христианской морали. Ведь делать ближнему добро – это очень большое дело. Когда молодожены отдают такую жертву, отдают то, что им подарили, другим людям, которые нуждаются в этих вещей, то они выполняют Божью заповедь о милосердии. Новая традиция перекликается с традицией раздачи сладостей после венчания, сразу после выхода из церкви, то это скорее символический жест. А вот отдавать сладости прицельно в пансионаты и хосписы, где живут люди, которые нуждаются в опеке, то это уже более глубокое дело и однозначно очень положительное. Трудно сказать, откуда такая традиция... Это или возрождение очень старой традиции, или рождение новой. Но в любом случае Церковь ее приветствует. Дело во имя милосердия ближнему – Бог всегда «за». Не имеет значения, конфеты это, корм для животных или запчасти для авто в зону АТО. Традиция имеет евангельское основание. Это ответ на слова Христа: "Когда Я был голоден, вы накормили Меня". Если молодая семья начинает свой совместный путь с милосердия, то такие молодые выпрашивают особое Божье благословение для своей семьи", – говорит отец Михаил Сивак, проректор Львовской православной богословской академии, кандидат богословских наук.
Мотивы молодоженов – разные. О них они не очень предпочитают говорить вслух. Возможно, загадывают желание, а возможно, просто хотят делать что-то хорошее незаметно.
P. S. Ульяна Флышко и волонтеры благотворительного фонда "Осуществить мечту" готовы сотрудничать с молодоженами, которые хотят поддержать флешмоб "Конфеты Добра".
Страница в фейсбуке.
Электронная почта: bf.zdijsnyty.mriju@gmail.com
Перечень потребностей от персонала хосписа в Угневе:
- пеленки (одноразовые, многоразовые – 90 × 60),
- подгузники для взрослых ( "M", "L"),
- медицинские перчатки,
- стиральный порошок,
- жидкое мыло,
- жидкость для мытья для посуды,
- мазь "Левомеколь",
- мазь "Нимид",
- мазь "Фастум",
- мазь бетадин,
- таблетки омепразол,
- таблетки карсил,
- таблетки ибупрофен,
- таблетки но-шпа,
- таблетки "Кадефорт",
- противопролежневые матрасы,
- нижнее белье (мужское, женское),
- шампуни,
- зубные щетки и пасты.
Также можно приобщиться финансово для приобретения всего необходимого.
Реквизиты благотворительного фонда "Осуществить мечту":
Код получателя: 43141120,
Название банка: Западное ГРУ АО КБ "ПриватБанк",
Счет получателя в формате IBAN: UA763253210000026004053769582.
Карточный счет: 5169 3305 2140 1130.