live
Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Игры без разума


фото: pixabay.com
Почему узаконивание киберспорта несет угрозу психическому и физическому здоровью украинцев

Перед походом первый раз в первый класс Олежка получил в подарок новенький планшет. Очень радовался, ведь считал, что все одноклассники непременно будут гаджеты. Хотелось быть не хуже других. Его мама – львовянка Галина – сначала была против такой игрушки. Впрочем, признается, быстро оценила преимущества. "Олег – непоседливый ребенок. Все время бегает и вредит. Поэтому сделать с ним домашние дела – нелегко. Когда же получил планшет, начал подолгу в нем засиживаться. У меня наконец появились покой и свободное время. Сначала сын смотрел мультики, потом – увлекся играми. Я была спокойна, ведь знала – все дети их любят ", – рассказывает пани Галя.

Вскоре заметила, что сын стал плохо спать. Кричал во сне, вскакивал с постели. Так повторялось каждую ночь. Впоследствии мальчик отказался засыпать в комнате один. Не позволял выключать свет. "Мы вынуждены были всю ночь спать при свете. А потом ребенок неожиданно начал моргать глазами, заикаться", – вспоминает молодая мама. Соседка посоветовала повести сына "сливать воск", поскольку очевидными были последствия испуга. Но Галина решила пойти цивилизованным путем – обратилась к детскому психотерапевту. Уже после первой консультации выяснили, что причина в компьютерных играх, на которые "подсел" первоклассник.

"Любимыми играми Олежки были "Баба Грэни", "Привет, сосед!", "Момо". Когда пересмотрела их – ужаснулась. Там сплошные драки, убийства и кровь. Никогда не подумала бы, что моего сына может такое заинтересовать!". Теперь с ребенком работает психотерапевт. Планшет спрятали глубоко в ящик.

На детской психике негативно сказываются не только "стрелялки"

С проблемами, связанными с компьютерными играми, имеют дело и родители старшеклассников. Ирина – мать 16-летнего Володи, рассказала, что сын проводит за компьютером почти все время. И не только свободное! "Володя учится в 11 классе. Впереди – ВНО. Впрочем, он не собирается готовиться. Говорит, высшее образование ему не нужно, поскольку он мечтает стать киберспортсменом и таким образом зарабатывать деньги". Отец парня добавляет, что сын играет даже по ночам. Он не общается с одноклассниками – ему хватает виртуальных друзей. Вечером родители пытаются загнать Володю в постель: реагирует агрессивно. После ночных игр не хочет идти в школу. "Если все же заставим встать и отправляем на уроки – целый день чувствует себя истощенным, не понимает, что происходит на уроках!", – говорит отец юного геймера. Володя убежден, что с помощью любимого занятия сможет зарабатывать на жизнь. Дополнительной мотивацией для геймеров стало то, что киберспорт недавно признали официальным. Призовые фонды турниров составляют миллионы долларов, поэтому, на первый взгляд, можно зарабатывать немалые средства за счет игр, доступ к которым имеет каждый. Официальные доходы самых богатых украинских игроков достигают миллиона долларов. Зато следует признать факт, что масштаб увлечения компьютерными играми – огромный, но успеха добиваются единицы из сотен тысяч.

По мнению психологов, полушария подросткового мозга еще формируются, поэтому дети не могут самостоятельно устанавливать временные рамки пребывания перед компьютерным монитором. Им трудно определить границу между виртуальным и реальным миром. Брак двигательной деятельности, недосыпание делают свое черное дело. Начинающие геймеры быстро "выгорают", поэтому их успехи в киберспорте – сомнительны. С этой мыслью согласен психолог, заведующий кафедрой практической психологии Львовского областного института последипломного педагогического образования, кандидат психологических наук Игорь Корниенко.

"В головном мозге человека находятся центры, отвечающие за получение удовольствия. Цветовая гамма и динамика компьютерных игр провоцирует выработку дофамина, который вызывает положительные чувства. Но если эти центры стимулировать часто, возникает привыкание. Организм потребует все большего количества дофамина. Поэтому если отберете у юного геймера гаджет – это спровоцирует агрессию. Или же наоборот – ребенок станет апатичным, вялым. Его трудно заинтересовать чем-то другим. А все потому, что виртуальный мир для игроманов интереснее, чем реальный, – объясняет Игорь Корниенко. – Распознать начало зависимости от компьютерных игр родителям под силу. Дети идентифицируют себя с персонажами игры. Если не останавливать – могут просиживать перед монитором 5-6 часов подряд. Им сложно придумывать обычные игры или занятия. Без гаджета – скучают".

Дети не могут самостоятельно устанавливать временные рамки пребывания перед компьютерным монитором

Психолог отмечает, что отрицательные персонажи игр, сцены насилия, различные монстры на экране наносят немалый ущерб детской психике. Как следствие, малые геймеры посещают ночные кошмары и даже энурез. У таких детей меняется чувство реальности мира. Если в обычной жизни за плохие поступки их ждет наказание от родителей или учителей, то в виртуальном – нет.

"Таким образом, во время компьютерной игры, особенно – агрессивной, у ребенка формируются безнаказанность, вседозволенность. Размываются нравственные ориентиры, – отмечает Игорь Алексеевич. – Игры со сценами насилия и убийства формируют агрессивное поведение подростков. Известно немало случаев, когда дети жестоко расправлялись со сверстниками. Такое патологическое поведение обусловлено захватом виртуальными играми. Если с детства приучать человека к тому, что жестокость – это нормально, он не различает границ. Ему трудно придерживаться общепринятых правил.

Основная задача игр – соперничество с самим собой. Это вызывает раздражение, геймеры становятся нервными. Поэтому малышам, которые с раннего детства "подсаживаются" на компьютерные игры, трудно находить общий язык со сверстниками. Как правило, они закрыты и застенчивы.

На детской психике негативно сказываются не только "стрелялки". Такие безобидные, на первый взгляд, игры как "Веселая ферма" или "Салон красоты" искореняют у ребенка желание достигать результатов собственным трудом.

Нередко игровая зависимость приводит к соматическим патологиям. Сидячий образ жизни негативно влияет на человеческий организм. С 14 лет киберспортсмены рискуют обзавестись остеохондрозом. Сидение перед монитором, отсутствие физической нагрузки приводит к дистрофии хрящевой и мышечной тканей. Как следствие – дистрофия мышц, боли в суставах, нарушение опорно-двигательного аппарата, а также – синдром "сухого глаза". Портится зрение, беспокоят головные боли, под глазами появляются темные круги.

Не стоит забывать, что игры создают для коммерческих продаж, с целью раскрутки персонального бренда разработчика. Детские потребители – это так называемые тестеры, отражающие актуальные запросы игрового сообщества.

Увлечение виртуальным миром требует все больших затрат на новое оборудование. Это выгодно производителям компьютерной техники. А также людьми, которые с детства "подсаживаются" на компьютерные игры, легче манипулировать в будущем".

Игорь Корниенко отмечает, что без родительского контроля здесь не обойтись.

  • Дети до 7 лет могут проводить за компьютером или гаджетов до 20-30 минут в сутки.
  • До 12 лет – 1-1,5 часа.
  • Подростки – до 2-2,5 часа.

Как ограничить сомнительное увлечение?

  • Запретить определенные виды игр. Но сделать это обоснованно. Следует привести ребенку аргументы, почему игра хорошая или плохая.
  • Составьте четкий распорядок дня. Выделите для игры определенное время.
  • Если ребенок посещает секции по интересам, реальная жизнь также будет для него интересной.
  • Поощрение в виде игрового времени. Например, за хорошие оценки или помощь в хозяйстве – дополнительный час в виртуальном мире.

Полностью забирать у детей гаджеты – не выход, ведь они стали неотъемлемой частью современной жизни. Главное – избежать зависимости и негативных последствий. Поэтому задача родителей – сделать реальный мир потомков интересным и разнообразным.

новости партнеров

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

3 марта, 2021 среда

2 марта, 2021 вторник

1 марта, 2021 понедельник

28 февраля, 2021 воскресенье

Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Введите слово, чтобы начать