live
Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Тайны Стрыйского парка (фоторепортаж)

"Призраки" старого кладбища, восстание Костюшко, руины замка, аквариум, канатка и лебеди

Стрыйский парк считается одним из самых красивых и старейших городских парков во Львове. Заложили его в конце 19 века по проекту известного инженера Арнольда Реринга. С тех пор парк многократно менял свой внешний вид, но до сих пор здесь можно найти следы очень громких событий того времени – Выставки краевой и Восточных торгов.

Экскурсия Стрыйским парком, на которой побывала журналистка "Еспресо.Захід", состоялась в рамках Дней природного наследия, которые сейчас проходят во Львове и посвящены Арнольду Рерингу, благодаря которому Львов стал городом садов и парков. А проводил ее известный львовский исследователь наследия Реринга Сергей Леонов.

Старое фото, Арнольд Реринг с женой Сюзанной – слева брачное фото, справа супруги в 1913 году (за несколько месяцев до смерти Реринга)

Начинаем нашу прогулку Стрыйским парком с улицы Парковой. Здесь, на входе в парк, установлена арка, построена уже в советские времена, в 1952 году. Красный мрамор, использованный в строительстве арок, взяли с алтаря одного из львовских костелов.

Элемент арки

Стрыйский парк появился на месте одноименного кладбища, которое частично находилось около современной улицы Парковой.

Улица Парковая, вход в Стрыйский парк

Это старое кладбище существовало еще с XVII века, впоследствии на его месте, кроме Стрыйского парка, появился также парк культуры им. Богдана Хмельницкого. Реринг, к слову, является также автором проекта Стрыйского кладбища.

Могилы со Стрыйского кладбища частично перенесли на Лычаковское, а часть надгробий, которые не так хорошо сохранились, использовали как строительный материал (об этом подробнее позже).

Проходим дальше, к озеру с лебедями.

Озеро было запроектирована здесь еще самым Рерингом. Как объясняет Сергей Леонов, каждый парк, чтобы он мог называться парком, должен иметь определенные атрибуты (кроме деревьев, конечно), такие как озера, фонтаны или руины.

"С самого начала в парке был австрийский форт, но точное его местонахождение неизвестно. Крипякевич писал, что в давние времена в парке были овраги, песочные дюны, долины. Также здесь была река", – рассказал исследователь.

Рядом с озером высажено историческое дерево – ива, привезенная из Казахстана, где отбывал ссылку Тарас Шевченко.

Справа от озера (по дороге в оранжерею) возвышается еще одно интересное дерево, по данным Сергея Леонова, оно является одним из старейших в Стрыйском парке.

Поднимаемся вверх, к другому входу в парк, со стороны улицы Стрыйской – здесь стоит домик садовника, также запроектированный во времена создания парка.

Аллеей идем к памятнику Яну Килинскому (один из руководителей Варшавского восстания под руководством Тадея Костюшко в 1794 г.). В свое время парк носил имя Килинского.

Рядом с памятником – источник со скульптурой Котигорошка. В 2016 году здесь установили отреставрированную памятную таблицу Рерингу.

Далее идем к развалинам замка. Это искусственный замок, специально созданный для Стрыйского парка.

Чуть правее от замка еще одни руины – лестница. Здесь был аквариум с экзотическими рыбами.

Поляна с аквариумом с другой стороны

В этой части парка также была канатная дорога, построенная к Галицкой краевой выставке 1894 г. Выставка была огромным мероприятием - она длилась почти 5 месяцев и ее посетило более 1,5 млн человек.

Поднимаемся к верхней террасе парка, где установлен памятник львовскому футболу – это событие той же краевой выставки 1894 года, когда во Львове сыграли первый футбольный матч. Правда, само футбольное поле было немного в стороне от того места, где теперь стоит памятник.

Вдоль аллеи, ведущей к фонтану и дальше, сохранились здания другого эпохального события в Стрыйском парке – Восточных торгов. Это была серия международных выставок, проходивших во Львове с 1921 по 1939 год.

Здесь же есть еще один исторический объект – водонапорная башня, построенная в 1894 году.

Сейчас башня перестроена под ресторан, который достроил два яруса сверху.

Так башня выглядела на момент строительства

При строительстве башни использовали камни из старых надгробий с кладбища, о котором мы упоминали ранее.

Позади башни проходит узкоколейка детской железной дороги. Но оригинально эта железная дорога была построена для Восточных торгов, а уже в 50-е годы ее "перепрофилировали" под детскую аттракцию.

Фонтан Ивасик-Телесик

Идем дальше по аллее фонтанов. Здесь осталось много зданий, как со времен Краевой выставки, так и Восточных торгов.

Дворец искусств. Также построен к выставке 1894 г. Вид тоже изменился – с аттика исчезла скульптура.

Дворец на старом фото

Теперь это помещение используется Львовской политехникой.

В этой части парка также были захоронения. Так, справа от дворца искусств была могила австрийского летуна, который погиб в парке в 1914 году. Здесь были захоронения и Украинских сечевых стрельцов 1918 года.

Далее стоит еще одно интересное здание, которое тоже используется "Львовской политехникой".

Это ротонда, построенная для показа известной Рацлавицкой панорамы – эпохального 150-метрового полотна, посвященного восстанию Костюшко. Во Львове сохранилось только здание, сама же панорама теперь экспонируется во Вроцлаве.

Мы подходим к выходу из парка со стороны улицы Самчука. Здесь установлена керамическая карта-схема парка, на которой до сих пор можно распознать главные его объекты.

Входная арка на улице Парковой

Озеро с лебедями

Водонапорная башня

Рацлавицкая панорама

Описание парка

На прошлой неделе "Еспресо.Захід" рассказал о тайнах другого львовского парка – Знесиння.

новости партнеров

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

3 марта, 2021 среда

2 марта, 2021 вторник

1 марта, 2021 понедельник

28 февраля, 2021 воскресенье

Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Введите слово, чтобы начать