live
Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Почти обычные айтишники


фото: facebook inclusiveitorg
Как первые ІТ-курсы переросли в социальное предприятие

Незрячий программист – слышали о таких? Такое бывает! И это не мечта, это реальность, в которой задействована команда всеукраинских проектов с центром во Львове #Ius It Network и Inclusive IT.

Роман Боренько – соучредитель социального предприятия, учит и устраивает на работу людей с ограниченными возможностями в сфере ІТ. Да, времена, когда незрячие могли работать на производстве щеток, уже в прошлом. В современном мире они могут кодить в Python или вести SMM. И это не про далекую Америку – во Львове особых программеров обучают с 2017 года.

Как курсы для незрячих по основам работы с компьютером, Python и иностранным языкам переросли в полноценное социальное предприятие, где работают выпускники курсов, и для чего нам всем вебдоступность сайтов – Роман Боренько рассказал для "Еспресо.Захід".

От велопробега – к ІТ

Роман Боренько скромно признается, что был обычным студентом прикладной математики ЛНУ им. И. Франко. Хотя не совсем – парень занимал призовые места на олимпиадах, хорошо учился и мечтал об успешной карьере программиста.

"Так случилось, что на семь лет выпал из общественной жизни из-за болезни. Когда вернулся, то понял, что хочу делать что-то не только для себя. Я встретился со своим одноклассником Андреем Максимовичем. Это такой парень, который вместе с невероятно интересным незрячим активистом Николаем Пехом основал ОО "Институт украинских студий" – организацию, которая занимается международными молодежными учебными обменами. Я решил присоединиться к ним ", – рассказывает Роман.

В рамках одного из проектов Института Роман оказывал IT-помощь организации. В 2014-м основателя Николая Пеха не стало. Поэтому уже обновленная команда ОО думала, что делать дальше. Роман озвучил идею обновления городской библиотеки в Сенсотеке. Так Львов получил инклюзивный библиопростор в Стрыйском парке. Сегодня это площадка, где проходят инклюзивные практики, события для участия людей с инвалидностью в общество, например занятия для детей с аутизмом, арт-терапия, любительский театр третьего возраста.

За эти годы, кроме Сенсотека, "Институт украинских студий" провел велопробег на тандемах с участием незрячих, организовывал обмены по европейским молодежным программам.

Кроме социализации незрячих, Роман давно задумывался об образовании для незрячих и помощь им с работой. IT – сфера, в которой хорошо зарабатывают, но она не очень доступна людям, которые не видят или не ходят.

"Мы решили создать курсы по программированию для незрячих и слабовидящих людей. Это возможно с помощью программ экранного доступа (например, JAWS i NVDA). Они озвучивают все, на что наводится мышка. Такое обучение основала Марта Дропа. Она«подсмотрела»его в Нью-Йорке. Там она стажировалась в National Industries for Blind в США. Марта построила систему для #Ius It Network и уже в 2017-м мы ее запустили", – говорит Роман Боренько.

В #Ius It Network остановились на Python, потому что это самый простой язык для незрячих и при этом очень функциональный, позволяет решать многие задачи. В начале в школе обнаружили отсутствие базовых знаний у незрячих в пользовании компьютером, поэтому появилось обучения Microsoft, Google Docs, без которых в ІТ работать невозможно. Впоследствии добавились SMM, Marketing, английский и польский языки. Обучение длится 3-4 месяца.

Но первое, что нужно научиться слепому айтишнику – работать с программой экранного доступа или, как ее еще часто называют, скрин-ридером. И этого тоже учат в #Ius It Network. Львовские айтишники используют схожие программы для озвучивания своих действий на мониторе компьютера.

Школа, в которой "слышат" учебник

На курсы записываются очень разные люди. Есть, например, несколько участников АТО на курсах английского языка. Кто потерял возможность ходить после ДТП, кто защищал Украину, кто потерял зрение. Хотя школа львовская, но обучение дистанционное, ведь наша цель охватить активных незрячих людей со всей страны. Здесь никто не прогуливает занятий – администраторы помогают студентам эффективно организоваться и следят за пропусками. Халтура не пройдет – как и во всей сфере ІТ.

Незрячие программисты для учебы и работы используют программы экранного доступа. Мы видим все, что происходит на экране, визуально, а незрячие – "слышат". Когда курсор перемещается или нажимаются клавиши, эти действия озвучиваются. Когда код готов, программист проверяет его корректность, запуская написанную страницу и читая ее с помощью программы экранного доступа.

Продукты от Microsoft и инструменты Google хорошо приспособлены с учетом потребностей незрячих, поэтому мы можем обучать ими пользоваться. А все остальное нужно рассматривать отдельно.

Python в Inclusive IT преподает программист и менеджер Руслан Иськов. Он даже создал специальный учебник по Python для незрячих. Студенты читают учебник скрин-ридером, который озвучивает текст, сами занятия проходят онлайн в голосовом чате. В планах школы – издание учебника шрифтом Брайля и в обычной версии.

Николай Лагоцький, администратор учебных дистанционных курсов для людей с инвалидностью #Ius It Network, рассказывает, что недавно в школе также открылись курсы для менеджеров по продажам и консультантов колл-центров, планируют еще добавить украинский деловой язык. Ведь это также востребованные на рынке труда профессии.

"Большинство преподавателей у нас незрячие, они лучше могут объяснить студентам материал. Английский язык преподает Ольга Тельная, преподаватель из Харьковского университета. Днем она работает в университете, а вечером в скайпе – в нашей школе. Еще одна преподавательница иностранного – из Казахстана, ей 27 лет, она знает 19 языков. Она тоже слабовидящяя. Андрей Бутенко, директор харьковского предприятия СоцІнтел, печатает книг шрифтом Брайля, – он занимается базовыми курсами по знанию компьютера. Все наши преподаватели – очень яркие личности и разработали интересные курсы. Обучение – в вечернюю смену, начало в 18.00 или 19.00. Днем наши учащиеся работают, а вечером учатся. Еженедельно примерно 4 занятия. Например, в понедельник – занятия по HTML, вторник – Python, другой день – Word, Exel, еще другой – английский язык. Курсы английского и польского языков – для разных нозологий", – говорит Николай Лагоцький.

Для курсов планируют привлечь финансирование. До этого работали на грантах. Сейчас работают пока что на добровольной основе.

В Inclusive IT помогают трудоустроиться после курсов. Один из выпускников уже работает в Монобанке наравне со здоровыми людьми и ни в чем им не уступает. Еще одна выпускница основала свое предприятие "Handmade-ком" и занимается SMM. У каждого выпускника свой путь, но в нем они уверены в себе, потому что "подкованы" в ІТ.

Делаем сайты доступными для всех

Некоторые программы, как и сайты, не адаптированы под нужды пожилых людей и людей с инвалидностью. Это также пытается исправить Inclusive IT. Недоступность большинства сайтов и программ стала двигателем к созданию социального предприятия Inclusive IT. В Украине не вебдоступны менее 90% сайтов. Поэтому запрос на услуги Inclusive IT растет.

"Мы тестируем сайты и анализируем, насколько они доступны для пожилых людей и людей с инвалидностью. Наши Accessibility QA`s имеют сертификаты от ведущих курсов по вебдоступности Deque Univeristy", – рассказывает Роман Боренько.

В команде Inclusive IT – пока две тестировщицы. Так случилось, что девушек большинство в этой сфере. Они не только вручную тестируют сайты и приложения, но и учитывают результаты автоматических тестов, которые выдает библиотека axe-core, могут писать баг-репорты, а это является преимуществом в работе с иностранными клиентами.

Если коротко о вебдоступности, то незрячий человек открывает сайт и его читает ему скрин-ридер. Программа озвучивает весь текст на странице, но фото на раз не превратится в текст, его машина не прочитает. Необходимо так описать изображение, чтобы программа экранного доступа смогла его озвучить с помощью text-to-speech. Так же облегчить пользование сайтом можно и для людей, имеющих проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Для этого нужно обеспечить пользование сайтом без мышки – только с клавиатуры. А для людей с эпилепсией очень важно, чтобы изображение на мониторе мелькали не чаще трех раз в секунду. Все эти вещи – о вебдоступности сайта для людей с особенностями.

Еще в 1998 году Конгресс США ввел поправки в Закон о реабилитации, который обязал федеральные агентства делать свои электронные и информационные технологии доступными для людей с инвалидностью. В Украине такого требования еще нет, но все к тому идет. Выпускники Inclusive IT на шаг впереди, они делают это уже сегодня и имеют стабильную работу. Скажем, незрячие программисты адаптируют официальные сайты музеев в соответствии с международными стандартами вебдоступности. В прошлом году при поддержке Украинского культурного фонда программисты Inclusive IT создали первый в Украине доступный музейный сайт. Первопроходцами стали Национальный музей Голодомора-геноцида и Музей Ханенко.

"К нам часто обращаются с просьбой протестировать сайт на вебдоступность, но гораздо лучше, когда нас привлекают на этапе создания сайта. Тогда мы можем залезть в ТС и прописать все с самого начала. Так было с нашим первым большим проектом – музеем Ханенко. Вместе с командой музея мы участвовали в создании ТС, проанализировали дизайн, фронтенд-код для сайта, провели мастер-класс по контент-менеджменту. Мы тщательным образом анализируем баги кода сайта на различных браузерах и операционных системах, на смартфонах и делаем сайты доступными для всех. Информация об исторической памяти нужна всем украинцам", – говорит Роман Боренько.

Исправить баги и карму

Еще одно направление #Ius It Network – работа со школьниками. Недавно во Львове программисты активно сотрудничали со школой-интернатом № 100 для детей с нарушениями зрения при поддержке управления ІТ Львовского городского совета. Это были встречи, где взрослые айтишники с незрячими школьниками разбирали зарубежные кейсы, проводили дебаты для развития софт-скиллов.

"Мы учили пользоваться программами экранного доступа, а с некоторыми незрячими и слабовидящими учащимися уже даже изучали Python. Всего состоялось около 30 встреч. Планируем развивать это направление мощнее", – говорит Николай Лагоцький.

Возможно, сайтом "пройтись" и исправить баги для большей вебдоступности легче, чем исправить недостатки со здоровьем. Не все недостатки можно исправить. Но опыт айтишников с Inclusive IT – это тот случай, когда даже люди с инвалидностью люди могут иметь шанс на достойную жизнь.

Всё по теме

новости партнеров

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

3 марта, 2021 среда

2 марта, 2021 вторник

1 марта, 2021 понедельник

28 февраля, 2021 воскресенье

Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Введите слово, чтобы начать