live
Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Архаичные бизнесы, если не прислушиваются к своим работникам, вскоре исчезнут


фото: pixabay.com
Чаще всего украинцы меняют работу из-за низкого уровня оплаты труда, отсутствия перспектив и немилой работы

На одном из деловых мероприятий по управлению персоналом, который проводил Клуб Деловых Людей Украины в Тернополе, предпринимателей попросили назвать главную причину, которая тормозит развитие их бизнеса. Большинство из них ответила, что им больше всего не хватает хороших, эффективных работников.

В то же время в центрах занятости вам говорят, что у них очень большое количество вакансий, но люди почему-то не хотят туда идти. Почему?

Немилая работа

По разным исследованиям, около половины работников в Украине увольняются с работы из-за низкой заработной платы. Когда человек знает, ради чего он работает, то не чувствует себя «использованным». Он банально хочет есть, хочет иметь за что растить своих детей, помогать родителям и тому подобное. Это базовые потребности.

Следующие причины поисков новой работы – отсутствие перспективы карьерного роста, недоразумения с руководством, неудовлетворительный микроклимат в коллективе.

За рубежом этими вопросами занимаются психологи. В Украине же эти функции на предприятиях выполняют менеджеры по управлению персоналом. Они уже есть на крупных предприятиях. Это оправдано, поскольку, как отмечает заведующий кафедрой, доктор психологических наук, доцент кафедры теоретической и практической психологии ЛНУ «Львовская политехника» Ирина Сняданко, 90% причин конфликтов и недоразумений на работе – неправильная коммуникация. Нечеткие формулировки, неправильное толкование, сплетни и тому подобное. Поэтому менеджеры по персоналу очень много внимания уделяют именно коммуникации людей.

Еще одна важная причина возникновения конфликтных ситуаций на работе – нерегламентированное рабочее время. «На некоторых украинских предприятиях обычно нет четкой регламентации рабочего времени, а рабочий день кажется бесконечным, – продолжает ученая. – Если человек не чувствует себя защищенным, он нервничает. Здесь важен не только регламент в рабочем времени, но и в средствах».

Свои коррективы внес и карантин. Он только усилил проблемы, которые были раньше. Человек, который до сих пор чувствовал себя одиноким, на карантине будет еще более одиноким. Человек, у которого была депрессия, получит еще больше ее обострения. За время пребывания дома, он начинает ненавидеть родные стены.

Человеческий ресурс – самый важный

По словам Ирины Сняданко, раньше люди были готовы работать в любых условиях, теперь молодежь на это не соглашается, ей важно, в какой среде проводить каждый свой день. И здесь речь не только о деньгах.

«В прошлом году я проводила среди студентов опрос на тему, что для вас ваша работа? Какую потребность хотите удовлетворить? И была удивлена, потому что это были не деньги. Они говорили, что ищут новых друзей. Для них работа, это – социализация. Еще для части – карьера.

У меня есть знакомые, которые работают за границей, там можно поговорить со своим наставником, его там называют ментором. С ним они могут обсудить все вопросы, касающиеся проблем на работе. Но другие решают с психологом».

«Мало сказать, что микроклимат в компании важен, он очень важен, – говорит директор по маркетингу Клуба Деловых Людей Украины Кристина Савуляк. – Компании, где микроклимат плохой, теряют работников. Поскольку сегодня идет борьба за хорошие кадры, то многие работодатели пытаются создать благоприятные условия труда».

Например, есть компании, которые проводили опрос среди своих работников, как им удобнее работать: дистанционно или возвращаться в офис? После этого принималось коллективное решение.

Кроме того, и это самое главное – бизнес учится понимать потребности своих работников. Их мотивацию в работе, семейные неурядицы. Помогает развивать профессиональную компетентность. Сейчас позиция директора, которого все слушают, уже не работает. Руководитель должен быть лидером, за которым следуют другие работники, ведь бизнес понимает, что человеческий ресурс – один из важнейших.

Недавно среди предпринимателей был проведен интересный опрос, касающийся их бизнеса.

Смоделируем ситуацию: воры ограбили офис вашей компании и похитили всю технику. За сколько времени вы сможете восстановить свою деятельность? Чаще всего отвечали: один или два дня, максимум – через неделю.

Следующий вопрос. За сколько времени вы восстановите бизнес, если у вас украли всю базу данных и самих клиентов? Здесь тоже были разные ответы, чаще всего – через один-два месяца.

Когда спросили, что случилось бы, если бы в один момент все ваши работники не вышли на работу? Сколько времени потребовалось бы, чтобы вы восстановили свою деятельность? И здесь ответы впечатляющие: от трех месяцев до года и более. Пока новых работников подберут, научат и адаптируют, пройдет очень много времени. Вполне возможно, что многое будет потеряно.

«Из-за этого бизнес не может себе позволить пренебрегать микроклиматом в коллективе, – продолжает Кристина Савуляк. – Это – самый ценный ресурс. Для этого на многих предприятиях разрабатываются принципы корпоративной культуры, позволяющей объединять людей. Также существует практика, когда для укрепления командного духа коллеги проводят досуг вместе: идут на совместный обед или ужин, в кино, на боулинг.

Также сегодня активно продвигается понимание потребностей работников. Еще десять лет назад мало кто из владельцев бизнеса понимал, чего хочет его работник. Что его мотивирует: деньги, карьера, похвала. Если у работников все хорошо – они будут работать лучше, качественнее, эффективнее».

Мир динамично меняется

По словам Кристины Савуляк, сейчас мир настолько быстро и динамично меняется, что любой человек, если он будет стоять на месте и не развивать свои компетенции, рискует не найти интересной работы. Это касается и бизнеса, и каждого человека индивидуально. Важно адекватно оценивать себя и свои умения, понимать, чем можешь быть полезным для организации и наоборот.

«Длительный период времени я работала в банковской сфере. Каждый раз, когда наступал кризис, мы понимали, что беднеет вся Украина. Наши заработные платы оставались на одном уровне, мы также беднели. Все работники разделились на несколько категорий. Первые требовали повышения заработной платы до уровня, который у них был раньше. Дополнительно ничего делать не собирались. Вторые ничего не требовали, тихонько скулили и продолжали делать то, что делали до сих пор. И лишь небольшая часть людей понимала, что мир изменился и уже не будет таким, каким был раньше. И чтобы зарабатывать столько, сколько было достаточно вчера, нужно бежать вдвое быстрее. Именно они приходили к руководителю и говорили, что понимают новые реалии жизни, одновременно имеют амбиции и желание дополнительно что-то делать для компании, чтобы получать больше. И им шли навстречу. Такая вот разница между работниками».

Конечно, есть немало предприятий, где работники не имеют никаких условий, прав, а все зависит от воли руководителя. Сегодня все очень быстро меняется. Подрастает поколение, которое не готово терпеть нарушения их прав. Подытоживая слова наших собеседников, архаичные бизнесы, которые не прислушиваются к своим работникам, просто исчезнут с рынка.

Семья на первом месте

«Когда человек любит себя, имеет высокую самооценку – это уже сама по себе очень мощная защита, – отмечает Ирина Сняданко. – Важно, чтобы при любой невзгоде человек не брала всю вину на себя, не корил себя. Именно поэтому сначала нужно работать над самооценкой. Люди, у которых она высокая, меньше подвержены стрессам. Одним из инструментов, который помогает повысить самооценку, – постоянно прокачивать свои знания. Сегодня различных тренингов, учебных программ и медитаций очень много. Выработке психологической устойчивости помогают занятия спортом, хобби. Кстати, их наличие является преимуществом при приеме на работу».

Очень ценным ресурсом, по ее словам, является семья, отношения с друзьями, близкими людьми. Недаром в США во многих компаниях действует принцип: «Семья на первом месте». Если человек скажет, что не успевает на совещание из-за того, что жена заболела, или отвозит ребенка в школу, его поймут. Конечно, этим не стоит злоупотреблять. Также нормальным считается, когда на выходные человек отключает телефон. Это его свободное время, которое он посвящает своей семье, друзьям, отдыху. У нас на работе обычно нет четкой регламентации, поэтому день кажется бесконечным. «Как это ты не взял трубку в десять вечера? Ты плохой коллега».

Кстати, женщины, не имеющие семьи и детей, по мнению психологов, «выгорают» на работе. Потому что они все свое время уделяют работе, не переключаются. Женщины с детьми переключают внимание на детей и этим спасаются от стрессов и напряжения. Ведь работу следует воспринимать только как работу.

новости партнеров

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

3 марта, 2021 среда

2 марта, 2021 вторник

1 марта, 2021 понедельник

28 февраля, 2021 воскресенье

Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Введите слово, чтобы начать