live
Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

"Просим родителей не давать детям перекусов с собой..."

В одной из львовской школ придумали, как эффективно бороться с распространением COVID-19, не останавливая при этом учебного процесса.

С начала нового учебного года на самоизоляции находится более полутысячи классов. Почти 40 школ перешли на дистанционную форму обучения. Коронавирусной инфекции лабораторно подтвердили почти у 300 учеников и такого же количества учителей. Такую статистику озвучил во время селекторного совещания в Офисе президента премьер-министр Украины Денис Шмыгаль. И это при том что на календаре – середина сентября!

С начала пандемии COVID-19 диагностировали у более 10 тысяч детей. Как утверждают врачи, большинство детей болеет в легкой форме или вообще бессимптомно. Но в то же время заражают взрослых – учителей, родителей, дедушек с бабушками, в которых ход коронавирусной инфекции может оказаться гораздо тяжелее...

Возможно ли добиться соблюдения всех требований Министерства здравоохранения по организации безопасного учебного процесса в условиях пандемии, не создавая при этом дискомфорта для детей и учителей? Журналистка "Еспресо.Захід" посетила одну из львовских школ, чтобы убедиться, что если работа учебного заведения организована правильно, если детей учат адаптивности, дисциплине и ответственности, а родители – проявляют высокий уровень сознания, даже при наихудшем сценарии развития событий на процесс обучения это не повлияет.

"Нужно следить за соблюдением социальной дистанции, разводить потоки учащихся, контролировать состояние здоровья каждого ребенка"

Согласно постановлению Министерства здравоохранения Украины, все учителя должны работать на уроках или в респираторах или в масках. Если область оказалась в "оранжевой" зоне, рекомендуется использовать защитные щитки. Маску нужно менять каждые 3 часа. Что интересно: средствами защиты должна обеспечить учителей школа, но в постановлении отмечается, что маска не обязательно должна быть медицинской – ее можно сшить самостоятельно. Ученики могут быть на уроках без масок. Но передвигаться в помещении учебного заведения должны только в масках (исключение – ученики 1-4 классов). Использованные средства индивидуальной защиты и бумажные салфетки должны выбрасываться в отдельные контейнеры с крышками. Контейнеры – устанавливаться в специально отведенных для этого местах.

Допуск сотрудников в школу происходит после измерения температуры бесконтактным методом. Если температура выше 37,2 ° С или есть признаки острого респираторного заболевания, такого работника отправляют к врачу. Допуск учащихся происходит по заранее составленному графику. Родителям в школу – нельзя (разве что они сопровождают ребенка с инвалидностью).

В уборных должно быть достаточно жидкого мыла и бумажных полотенец или электросушилок для рук. На всех входах в учебное заведение – устроены места для антисептической обработки рук.

Отдельные требования – к организации учебного процесса. Например, нежелательно, чтобы перерыв был одновременно для всех классов. Изменения внедрены также в питание школьников – о "шведском столе" и самообслуживании до завершения пандемии можно забыть.

"На первый взгляд может показаться, что соблюдать требования контролирующих органов очень трудно или даже невозможно. Нужно следить за соблюдением социальной дистанции, разводить потоки учащихся, контролировать состояние здоровья каждого ребенка... Даже для такой школы, как наша, где в классах учится не более 20 учеников, это непросто. Что говорить о государственных школ, где в одном классе может быть 36 детей ", – говорит академическая директорша Креативной международной детской школы Ирина Тулякова, которая занимается организацией и контролем учебного процесса в трех школах – двух в Киеве и одной во Львове. Во львовской учится чуть больше 300 учеников. Педагогов – чуть больше сотни. На один класс – двое учителей, а также тьютор (наставник) и ментор (воспитатель), которые обеспечивают здоровый психологический климат в коллективе.

Школа – полного дня, то есть дети здесь могут находиться с 9.00 до 18.00.

На входе мне предлагают пройти через рамку для измерения температуры тела. + 36,3 ° С – можно спокойно заходить! В минуту такая рамка позволяет измерить температуру 15-20 ученикам, однако администрация учебного заведения следит за тем, чтобы различные классы не пересекались между собой. Двери школы для учащихся открываются в 8.15. До 9.10 каждый ученик уже должен находиться в своем классе.

Наряду с рамкой для измерения температуры стоит автоматический сенсорный дозатор для антисептика. Поднимаю руку – на ладонь выливается порция средства. Таких стоек в школе три. У каждой размещены плакаты, как правильно обрабатывать руки антисептиком.

В каждом классе есть умывальник и это не связано с пандемией – так решили еще до того, как залить фундамент будущей школы. У рукомойников – инструкции, как правильно мыть руки с мылом. Процедура должна длиться не менее 30 секунд. Чтобы не следить за секундной стрелкой часов (даже взрослому человеку на это может не хватить терпения), достаточно спеть любимую песенку. Например, дважды Happy birthday to you. Из-за рисков распространения коронавирусной инфекции все помещения чаще убирают и дезинфицируют. Всего на мероприятия инфекционной безопасности школа уже потратила более 1 млн. гривен. Финансирование из государственного или местного бюджета учебное заведение не получает – существует только за счет родителей. К слову, материальный груз за противодействие COVID-19 в государственных коммунальных учебных заведениях Украины правительство переложило на местные бюджеты.

В коридорах в определенных для этого местах стоят урны, куда нужно выбрасывать использованные одноразовые маски. Дети самостоятельно расклеивали указатели к месту утилизации потенциально опасных отходов и не только сами придерживаются правил, но и следят, чтобы и педагоги следовали их примеру.

Читаю надписи на табличках на дверях классных комнат – "Biology", "Chemistry", "Physics"... "Школа – с углубленным изучением английского, – перехватив мой заинтересованный взгляд, объясняет директор львовской школы Любовь Собко. – Занятия – пять раз в неделю и еще дополнительные с носителями языка. С третьего класса дети изучают второй иностранный на выбор – немецкий или французский".

На период пандемии дети учатся в своих классах – учителя приходят к ним (за исключением нескольких предметов, например, химии, где часть занятий проводится в лаборатории).

Учебное заведение обеспечивает учащихся завтраками, обедами и ужинами, а потому организации процесса питания здесь уделяется особое внимание. Перед тем, как зайти в столовую площадью почти 400 кв. м., дети моют руки и дополнительно обрабатывают их антисептиками.

Столы размещены на безопасном расстоянии друг от друга. Различные классы питаются в разное время, а детей обслуживают работники столовой, хотя планировалось, что дети будут самостоятельно выбирать блюда с линии раздачи. Также администрация планировала открыть кафе для учеников, но и от этой идеи во время коронавирусной угрозы пришлось отказаться.

"В вопросе питания есть еще один важный и неочевидный момент, – говорит Любовь Собко. – Просим родителей не давать детям перекусов с собой, а воду – наливать в индивидуальные бутылочки. Дети имеют привычку делиться друг с другом и обычно мы поощряем их в этом. Дать что-нибудь ближнему – это хорошо, но не в случае, когда это может повредить здоровью. Теперь позволяем брать в школу только то, что можно продезинфицировать. Все остальное – просим ограничить".

Заглядываю в один из классов. Все парты – одноместные. На некоторых креслах висят рюкзаки. "Ребенок не должен приходить с рюкзаком, набитым книгами и тетрадями. Все необходимое для обучения – от карандаша до учебника – есть на месте, в классе. Но дети любят рюкзаки", – замечает Ирина Тулякова.

Перед началом учебного года в школе провели родительские собрание, на котором рассказали учителям, родителям и ученикам, как будет происходить процесс обучения. Разработали четыре алгоритма действий на случай различных ситуаций, связанных с Сovid-19. "Все они соответствуют государственным требованиям и нормам. Во внутренних документах называем их" маршрутами", – отмечает Любовь Собко.

"Маршрут №1" – стандартный, при котором ученик не контактировал с больными и не имеет симптомов ОРВИ. Согласно ему ученик должен соблюдать все требования и рекомендации по посещению школы, носить средства индивидуальной защиты и, в случае плохого самочувствия, немедленно сообщить учителю, медицинского работника и вернуться домой для консультации с семейным врачом.

"Маршрут №2" – для ребенка, который контактировал с больным СOVID-19. В этом случае ребенок должен обязательно остаться дома и приобщиться к дистанционному обучению (если, конечно, он хорошо себя чувствует). Родители должны уведомить ответственных лиц в школе и семейного врача. Возвращение в школу возможно после 14 дней самоизоляции. У ребенка не должно появиться симптомов заболевания, а ПЦР-тест, который необходимо провести на 7-9 сутки самоизоляции, должен иметь отрицательный результат.

"Маршрут №3" – для ребенка с симптомами СOVID-19 или ОРВИ. Ребенок остается дома и полностью ограничивает круг контактов. Родители должны сообщить администрации школы о болезни и обратиться к врачу. Для того, чтобы после болезни вернуться в школу, необходимо предоставить справку от семейного врача о полном выздоровлении и отрицательные результаты двух ПЦР-тестов (последний – не позднее 48 часов перед началом обучения).

"Маршрут №4" – для ребенка, который вернулся из путешествия в другую страну. КМDШ рекомендует на 7-9 день после возвращения сдать ПЦР-тест, результаты которого родители должны предоставить медицинскому персоналу учебного заведения. При отрицательного результате ребенок может присоединиться к обучению на следующий день.

Отдельный "Маршрут" составлен для класса, в ученика которого подтвержден диагноз СOVID-19. В этом случае администрация школы переводит класс на режим самоизоляции и организует образовательно-информационный процесс онлайн, согласно расписанию.

"Некоторым детям нужна психологическая помощь, чтобы преодолеть "ковидофобию" – страх перед микробами"

"Важно, чтобы родители максимально ответственно отнеслись к безопасности своих детей. Но при этом не должны стать для них источником дополнительного стресса, – добавляет академическая директор КМDШ Ирина Тулякова. – Есть очень тревожные родители. Их настроение передается детям, и последним иногда нужна психологическая помощь, чтобы преодолеть "ковидофобию" – страх перед микробами. С такими детьми и их семьями работают психологи, которые помогают преодолеть панические настроения и избавиться от лишних переживаний и стресса".

Педагогам провели инструктаж о том, как организовать учебное пространство, как распознавать симптомы Covid-19 у детей и как действовать при подозрении на коронавирусную инфекцию. Учебные материалы о коронавирусе адаптировали для детей разного возраста.

Если кто-то из учеников не пришел в школу, администрация связывается с его родителями и выясняет причину отсутствия. Учителя перед уроками спрашивают у детей, как они себя чувствуют. Медсестра регулярно напоминает школьникам о методах профилактики и правилах поведения в условиях пандемии. Это важно, поскольку утром ребенок может чувствовать себя здоровым, а ближе к обеду – почувствовать недомогание. Такого ребенка помещают в зону отдыха в медицинском центре, который выполняет роль изолятора, и звонят родителям. Обязанность взрослых – за 1-1,5 часа забрать ребенка из школы и отвезти к врачу. О том, что такие меры являются действенными, свидетельствует хотя бы тот факт, что когда в предыдущие годы школы закрывались на карантин в связи со вспышкой гриппа и ОРВИ, КМDШ учебного процесса не останавливала...

"Дети должны заходить в школу в масках. На уроках могут быть без масок"

Учебное заведение готово хоть завтра перейти на онлайн обучение. "Когда был объявлен карантин, мы за два дня перевели среднюю и старшую школу с оффлайн на онлайн обучение. С начальными классами не было так легко, но и с этим вызовом справились. С помощью Microsoft Teams быстренько создали интерактивные онлайн-классы, – рассказывает Ирина Тулякова. – Проанализировав полученный опыт, за семь недель до начала учебного года разработали несколько сценариев развития событий, которые разослали родителям. Учебный год начался по самому оптимистичному, но нам пришлось изменить порядок работы школы. Чтобы ученики минимально контактировали друг с другом, индивидуализировали график каждого класса. Школьный автобус привозит детей в школу в разное время. Они в разное время обедают и в разное время переходят в другой класс. 30% времени проводят на улице – пока позволяют погодные условия и большой двор, на который можно выйти девятью различными выходами. Во дворе проходит часть занятий. Поскольку учителя контактируют с большим количеством детей, уроки ведут в маске и защитном щитке. Дети должны заходить в школу в масках. Так же спускаться в масках в гардероб. На уроках могут быть без масок".

Спрашиваю, насколько сложно было научить детей дисциплины, особенно первоклашек и подростков с их мятежным характером. "Адаптивность – одна из восьми компетенций, которые мы воспитываем в детях, – объясняет академическая директор. – Учим их самоорганизованности, объясняем, кто такой лидер и что такое ответственность. Это не значит, что наши дети не бегают по коридорам – бегают. Но не все одновременно..."

На уроках нельзя иметь мобильные телефоны. Если ребенок пришел с гаджетами, оставляет его в специально отведенном месте и забирает после уроков. Школьников это особо не расстраивает, ведь на уроках их учат, как вести видеоблоги и делать качественные фото на телефон. А на перемене можно, удобно расположившись в кресле-мешке, почитать книгу или покататься на скейте на школьном дворе.

Сегодня в школе проводится оценка эффективности обучения онлайн: какие темы за время карантина дети хорошо усвоили, а к каким – нужно вернуться. Согласно этим результатам будет корректироваться учебная программа. "Даже если все школы во Львове или области не пойдут на карантин, часть детей в любом случае учиться онлайн", – признают педагоги. Вскоре начнется новый эпидсезон, когда, кроме SARS-CoV2, будут циркулировать другие вирусы, вызывающие респираторные симптомы.

"Сначала думали, что карантин не продлится долго и не затронет периода оценивания знаний. Но когда поняли, что вынужденная изоляция затягивается на месяцы, пришлось подстраиваться под ситуацию, – говорит Ирина Тулякова. – Самым большим вызовом для нас был 11-й класс, готовили онлайн к ВНО (в малых группах по 3-4 детей). У родителей выработался стереотип, что если это не индивидуальная подготовка, то ребенок ВНО не сдаст. Мы с этим стереотипом пытаемся бороться. Средний балл, который получили на ВНО наши ученики, – 185. Самый высокий – 198. Наилучшие результаты – по английскому языку. Все дети вступили в иностранные (США, Нидерланды, Канада) и украинские высшие учебные заведения – кто куда хотел.

"По результатам предварительной оценки эффективности дистанционного обучения, 70-75% учащихся обучалось в привычном для них темпе и формате. 20% улучшили свои результаты. 5% затруднились сконцентрироваться, не могли долго смотреть в монитор компьютера и усидеть на одном месте. Это – преимущественно ученики младших классов, – говорит директор львовской школы Любовь Собко. – Пытались максимально заинтересовать детей. Даже в «Мафию» с ними играли. Конечно, онлайн общение не заменит "живого".

Из-за пандемии в этом году не состоялся традиционный обмен учащимися и преподавателями школы в Канаде. Пришлось отменить 30 событий.

Зоряна Круль

Все фото предоставлены администрацией Креативной международной детской школы.

новости партнеров

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

3 марта, 2021 среда

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

3 марта, 2021 среда

2 марта, 2021 вторник

1 марта, 2021 понедельник

28 февраля, 2021 воскресенье

Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Введите слово, чтобы начать