live
Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Эта такая хрупкая "Архитектура отношений"


фото: Ярина Коваль
В Іconartі новая выставка – керамики Анны Друль.

Она всегда иная – львовская керамистка Анна Друль. Не из желания заставить говорить о себе, а из-за постоянного творческого беспокойства, которое заставляет ее что-то постигать. И прежде всего – сердцем. Те знания время от времени выливаются в публичные признания. Как случилось и на этот раз, когда Анна Друль открыла во львовской галерее Іconart свою очередную персональную выставку керамики "Архитектура отношений".

Формы, цвет, пропорции, а главное – образы – то, что привлекает к ее работам даже не совсем чувствительных сердцем. И причина не в признании – член Национального союза художников Украины Анна Друль является лауреатом областной премии им. Зиновия Флинты, обладательницей гран-при Всеукраинского симпозиума монументальной керамики в Опишне и первой премии Всеукраинского симпозиума художественной керамики в Славянске. В конце концов, человеком, которого в художественной среде хорошо знают. Нюанс в другом – наделена с детства естественной способностью наблюдать и умением видеть, художница дает посыл – она действительно понимает многое из того, что остается за кадром.

Сегодня трудно ответить, кому именно принадлежит фраза о том, что миллионы людей видели, как падают яблоки, но только Ньютон спросил почему. Да и не в этом суть. Суть в другом – Анне Друль, как в свое время Ньютону, мало только увидеть – ей важно понять, почему так происходит.

"Есть отношения человека к человеку: к врагам и друзьям, матери или отца к ребенку, между любимыми; человека к Богу; отношения человека к среде, человека к пространству и времени, к ситуации и обстоятельствам; к себе и к вечности, – акцентирует художница в аннотации к выставке. – Эти отношения набирают определенного характера формы, линии, направления, пропорций и цвета – они имеют свою архитектуру. Формы, которые дополняют друг друга. Ритмы, которые перекликаются. Линии, которые повторяются, создавая соответствующий орнамент. Соотношение масс, пропорций, значение расстояния и пространства между объемами. Доминирование одного и списание другого. Соединение и отделение. Выбор пластики. И, наконец, цвет, который подбирается, чтобы не затереть, а проявить природу этой архитектуры отношений. Проявить этот очень сложный мир".

А в разговоре с журналистом Еспресо.Захід Анна Друль подытожила: "Постигать этот очень сложный мир и себя в нем на самом деле очень важно. Мы даже не осознаем, насколько. Я не сильно осознавала, пока не пришел вынужденный карантин и мы целой страной не засели дома. И вот в то время, когда никто не дергал, я вдруг открыла для себя, что мне с собой не скучно, что сверхважно (и не только для меня), кто рядом, и умею себя принимать. Мне кажется, если мы научимся себя принимать, многое в этом мире изменится к лучшему".

Ярина КОВАЛЬ

Фото Ярины Коваль

новости партнеров

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

3 марта, 2021 среда

2 марта, 2021 вторник

1 марта, 2021 понедельник

28 февраля, 2021 воскресенье

Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Введите слово, чтобы начать