live
Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

"Все цены написаны, деньги можно положить в банку. Зачем продавец?"


фото: Михайло Костюк
На Львовщине фермер уже третий год выставляет овощи и фрукты на продажу возле Киевской трассы без всякого надзора.

Берешь понравившийся товар и оставляешь за него деньги. Если нужно что-то уточнить, просто звонишь хозяину. Импровизированный магазин под открытым небом, построенный на доверии к людям, уже третий год работает в с. Банюнин Каменка-Бугского района. Фермер Михаил Костюк говорит, такой формат себя вполне оправдывает.

"Я специально приобрел пять аров земли у самой трассы, чтобы можно было выставлять урожай на продажу. Фактически торгуем целый год: есть и цветы, и голубика, и яблоки, и орехи. Теперь начался сезон тыкв. Все цены написаны, деньги можно положить в банку. Зачем продавец? – рассказывает "Еспресо.Захід" Михаил Костюк. – В прошлом году основной заработок нам приносили яблоки, но в этом году урожай невелик. Сейчас же популярным товаром является тыква. Никогда раньше не подумал бы, что тыква будет пользоваться таким спросом. Мы же ее выращивали уже двадцать лет. Но тогда она шла в основном на корм свиньям. Теперь начали выращивать десертные сорта тыкв, и их очень хорошо покупают".

Фермер признается, что далеко не все покупатели оставляют деньги за товар, который себе облюбовали, или иногда кладут значительно меньшую сумму, чем нужно заплатить. "Бывает, выходит из авто серьезный человек, знаю, что он занимает высокую должность. Так мило с тобой общается. Набирает товара на 150 грн, а кладет 100. И едет дальше доволен, что обманул меня. Но это не значит, что через такие случаи надо перестать доверять людям, – говорит Михаил Костюк. – В целом у нас около 15% товара берут, не заплатив. Но это потери, с которыми можно смириться. Если бы это был обычный магазин, надо было бы платить за помещение, нанимать на работу продавца. В конце концов, тратить средства на рекламу. У нас товар у дороги – сама по себе реклама. Кроме того, продавец всегда пытается продать товар, даже если он уже не совсем хороший. У нас человек может выбрать себе те овощи, которые ему понравились, и никто ему в выборе не мешает. Для меня важно, чтобы люди ехали с хорошим настроением. А еще приятно осознавать, что честных людей у нас все же больше".

Зиновия ВОДЗЯНСЬКАЯ

Фото Михаила Костюка

новости партнеров

25 февраля, 2021 четверг

24 февраля, 2021 среда

23 февраля, 2021 вторник

22 февраля, 2021 понедельник

25 февраля, 2021 четверг

24 февраля, 2021 среда

23 февраля, 2021 вторник

22 февраля, 2021 понедельник

21 февраля, 2021 воскресенье

20 февраля, 2021 суббота

Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Введите слово, чтобы начать