live
Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Как художники и подростки дают голос периферийному историческому району Львова

В Артцентр "Фабрика повидла" с 25 августа по 20 сентября продолжается художественная резиденция "Я там, где мне хорошо".

Журналистка "Еспресо.Захід" наблюдала, как сотрудничают художники с подростками Пидзамча.

Несколько улиц Шевченковского района во Львове сплетаются в местность, которая является одним из исторических районов города. Это Пидзамче. Башня бывшего спиртзавода "Фабрика повидла" на северном склоне Высокого Замка теперь ориентир нового пространства. Улицу Богдана Хмельницкого, где он размещен, ремонтируют. Сегодня здесь пыль, горы камни и брусчатки, ограничительные ленты и сетка. Самj же пространство "Jam Factory Art Center" позади, в одном из помещений "Фабрики повидла" со стороны улицы Механической.

Художественная резиденция в рамках программы "MagiCCarpets", которая существует уже третий год и объединяет 15 стран и институтов различного направления, собрала 30 детей 11-14 лет, живущих на Подзамче.

Проект софинансирует программа Европейского Союза "Креативная Европа". Его целью является привлечь внимание к местности, создать артобъекты на основе историй от местных жителей, а также дать знания молодым его жителям, рассказать о медиаискусстве и его важности. Куратор резиденции Анна Гайдай говорит: "Этот проект сфокусирован на потребностях сообщества. Опираемся на то, чтобы дать ему голос, который услышат. У нас были экскурсии, и художники больше всего поражены тем, что мы имеем такой старый район и он настолько неизвестен. Для них это очень интересный опыт познания. Они пытаются взаимодействовать с этим районом, не только с "Фабрикой повидла". Вот видим, на заборе кто-то неизвестный когда-то нарисовал нацистский знак, и мы хотим его заклеить. Изготавливаем баннер. Скажем, там будет сердце, которое закроем этот знак. Это пример, как можем взаимодействовать с городским пространством и вести диалог. Мы заявляем, что также имеем право здесь жить".

Девушка добавляет, что это и возможность межкультурного сотрудничества, чтобы больше рассказать об Украине: "Нам интересно коммуницировать с зарубежными художниками, с кураторами и развивать связи. Сегодня принимаем итальянских художников. Такую же возможность участвовать даем и украинским. Они поедут в похожую резиденцию в институции, принимающие в другой стране".

На художников и детей уже ждут волонтеры, которые помогают сотрудничать и коммуницировать. Впоследствии приходят и сами художники – Гуендалина Салине и Якопо Натоли из Италии. К слову, в разговорах с ними подростки могут улучшить свой английский.

В Артцентре уже есть первые результаты работы – инсталляция «Не трогать», которую создали вместе с украинским художником Сергеем Петлюком, и фигуры из глины. Двенадцатилетняя София показывает свое глиняное изделие: "Это гнездо моего Тигрика, который ест прошлое. Он показывает это прошлое с помощью узоров на своем теле. А это его домик. Это я придумала сама. Лепить из глины было трудно, потому что мне попалась очень мягкая, у других была твердая".

Дети постепенно приходят на воркшоп. Заглядывают и взрослые: "А что у вас тут происходит? Можно записать внучку на кружки? Она у меня такая умная девочка, ей восемь лет". Волонтеры дают контакты "Jam Factory", где будут анонсировать события, поскольку в резиденцию записаться теперь уже поздно, а мероприятий на постоянной основе в центре нет.

"На самом деле для местных это необычно. Мы обустраиваем новое пространство. Они раньше просто проходили мимо какого-то здания, а теперь здесь события, здесь что-то происходит! Очень классно, потому что люди хотят участвовать. Мы хотели сказать людям, что на Подзамче есть чем заниматься. Не обязательно надо идти в центр города, чтобы хорошо провести время. К сожалению, пока приобщиться к резиденции нельзя, но можно пройти на выставку 18 сентября, сопереживать и почувствовать наш опыт", – рассказывает куратор.

Все участники резиденции садятся в круг. Сейчас они обсуждают сны. Дети по очереди рассказывают, что им приснилось. Кто-то ходил босым по Львову и искал обувь, путешествовал в Норвегию и видел летучих оленей. Остапу снились события, которые в жизни происходили наоборот. К примеру, когда парень днем играл в игру с бабушкой, то выиграла она, а во сне – он. София жалуется, что постоянно видит кошмары. Гуендалина Салине советует ей каждый раз записывать видения, проговаривать их с близкими людьми. После разговоров все стали на гимнастику.

Волонтеры и организаторы выкладывают вкусности на блюде, а Якопо Натоли показывает детям, что такое цианотипия. Мужчина раскладывает цветную бумагу, которую перед тем намочил в специальном химическом растворе, во дворе. На ней – болты, листок одуванчика, круги из глины. Якопо говорит подросткам вернуться через несколько минут. Под палящим солнцем предметы на бумаге должны оставить белые отпечатки. Дети забирают все и бегут к умывальникам, чтобы промыть бумагу, как сказал им художник. Впоследствии показывают всем результат.

"Мне очень нравится работать с детьми. В целом занимаюсь этим уже более 18 лет. Учусь очень много от детей, учусь вместе с ними. И чаще всего делаю так, чтобы создать момент сотрудничества. И это сотрудничество уже невозможно разделить на роли и выделить кого-то. Здесь нет индивидуальности, все работают как команда. Нет учителя, нет ученика, нет лидера. Все работают вместе. Моя основная практика – не выделять себя как художника или учителя, а помогать детям показывать свой потенциал. В такие моменты появляется очень много красоты и креативности", – рассказывает Якопо Натоли.

Художник говорит, что три месяца учил детей в Италии онлайн, но это менее эффективно, чем вживую: "Я считаю, что знания передаются через тело. Если нет тела, то нет знания. По-другому происходит восприятие".

Дети едят сладости, художники и организаторы приносят костюмы и маски, в которых сегодня все пойдут гулять Подзамчем и фотографироваться. Анна Гайдай рассказывает: "Во время встреч с итальянскими художниками много внимания уделяли процессам получения нового опыта через различные художественные практики. Одна из них – изготовление масок и костюмов. Это сопровождалось внутренней трансформацией в кого-то другого, в другую роль. Мы придумали животных, зверей и для них создали маски и костюмы. Представляем, как они выглядят и ведем себя, как те наши внутренние существа. Сегодня мы увидим, как это все будет".

Странные костюмы уже на участниках резиденции. Они позируют для фото на улице возле Артцентра. Потом шагают к ближайшему рынку, где делают снимки прямо между пустых торговых рядов. И хотя охранники любезно пропустили детей и художников на территорию рынка, но нарочито резкая женщина, которая представляется директором, шумит и прогоняет их.

Перед рынком – старый киоск с голубыми стенами. Продавщицы с интересом и улыбками выглядывают из окошка и позволяют здесь фотографироваться. Неподалеку рабочие ремонтируют дорогу, время от времени поглядывая на необычную процессию.

Дальше – фотосессия у "Фабрики повидла", пожарной части, парка, гор брусчатки, обычных домов Пидзамча. После фотосессии в Артцентре всех угощают пиццей.

Куратор Анна Гайдай рассказывает, что ей нравится координировать проект: "Руководить проектом – это как заплетать косу из большого количества пучков волос. Сплетать это в одну историю и видеть, из чего она состоит от начала до конца".

Последними воркшопи резиденции станут занятия киевской художницы Ирины Рузиной. Она проводит телесные и голосовые практики. Дети будут учиться чувствовать себя в городском пространстве среди других.

Ранее в "Еспресо.Захід" рассказывал, как в спальном районе Львова создают культурный центр.

Мария Масюк

новости партнеров

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

3 марта, 2021 среда

2 марта, 2021 вторник

1 марта, 2021 понедельник

28 февраля, 2021 воскресенье

Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Введите слово, чтобы начать