live
Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Константин Дмитрук: "От изобретения антибиотика и до его выхода на рынок проходит не менее 10 лет"


фото: Зоряна Круль
Ученые из Львова будут не только разрабатывать вакцину, но и создавать новый антибиотик.

Ученые из Львова будут работать не только над разработкой вакцины от SARS-CoV2, но и создавать новый антибиотик. Ведь мало обуздать вирус – важно не допустить присоединения вторичной бактериальной инфекции.

Фото: facebook-страница Максима Козицкого

На реализацию этого проекта Национальный фонд исследований Украины обещает выделить 5,1млн гривен. "Эспрессо.Запад" встретился с заместителем директора Института биологии клетки НАН Украины, доктором биологических наук Константином Дмитруком, чтобы расспросить ученого о глобальной проблеме антибиотикорезистентности и узнать, почему фармацевтические компании не спешат выпускать на рынок новые антибиотики и когда можно ждать появления в аптеках антибактериального препарата, разработанного учеными Института.

В ВОЗ бьют тревогу: проблема антибиотикорезистентности в мире приобретает угрожающие масштабы. Так как люди нерационально используют антибиотики, лечить инфекционные заболевания становится все труднее. А в некоторых случаях помочь больному вообще невозможно – никакие антибактериальные препараты, которые ему назначают, не действуют.

Антибиотик – это не то, что люди придумали, чтобы бороться с бактериями. Это – природное соединение. Вот есть такая бактерия – Streptomycesdavaonensis, которая естественным образом производит антибиотик розеофлавин (как раз над созданием этого антибиотика мы и будем работать). А если антибиотик является природным соединением, то и устойчивость к антибиотикам является естественным явлением.

Читала в одной из статей, что если бы по мановению волшебной палочки исчезли все вирусы, это была бы смертельная ошибка, опаснее любой пандемии. Тот самый Апокалипсис ждал бы нас, если бы исчезли все бактерии?

Живем в мире, заселенном бактериями и вирусами. Если убрать с нашей планеты все эукариотические организмы (т.е. те, которые имеют ядро, включая нас с вами) и оставить только бактерии и вирусы, на самой планете мало что изменится. Я имею в виду энергетический баланс Земли. А вот если убрать микробы, не увидим того, что имеем сейчас. Более того: нас с вами тоже не будет, потому что в каждом человеке живет около 2-2,5 кг бактерий. Количество микробных клеток на порядок больше, чем количество клеток человека, а совокупное количество их генов превышает количество генов человека на два порядка. Поэтому вопрос философский, кто мы больше – люди или только резервуар для микробов? (Улыбается).

Фото: Зоряна Круль

Зачем бактериям производить антибиотик? Для людей, непосвященных в науку, это звучит как нонсенс.

Между бактериями существует жесткая конкуренция. Если появляется привлекательная ниша, они пытаются ее занять. Для того, чтобы другие не посягали на их территорию, выделяют в среду соединения, которые проявляют пагубное влияние на другие микробы. Сами же имеют соответствующие средства защиты. Люди заметили эту закономерность и начали ее использовать для лечения бактериальных инфекций.

Нет никаких гарантий, что тот или иной антибиотик будет использоваться длительное время. Антибиотики (если они используются бесконтрольно), используются, как правило, максимум 10 лет. После этого их надо либо модифицировать или использовать совершенно другие.

Внутрибольничные инфекции вызывают микробы, с которыми мы постоянно контактируем. Например, золотистый стафилококк. Он везде, но в больницах живут такие его штаммы, которые нечувствительны ни к антисептиков, ни к антибиотикам.

Но почему так происходит?

Рано или поздно находятся микробы, которые производят сопротивляемость к соединениям, которые производит их конкурент. С одного мутанта развивается новая популяция, уже нечувствительная к этому антибиотику. Особенно остро этот вопрос стоит в госпиталях. Речь идет о т. н. "нозокомиальных" (внутрибольничных) инфекциях. Обычно их вызывают микробы, с которыми мы постоянно контактируем. Например, Staphylococcusaureus (золотистый стафилококк. – Авт.). Он везде, но в больницах живут такие его штаммы, которые не чувствительны ни к антисептикам, ни к антибиотикам.

В больницах все время используют лекарства, для дезинфекции используют хлорирование. Конечно, под действием лампы бактерицидного ультрафиолетового облучения редкий микроб выживет. Но они пытаются. Находят какие-то "уголки", где могут спрятаться, и там развиваются. Если человек имеет проблемы с иммунитетом и заразится такой бактерией, то не сможет ее вылечить. Начнется системное заражение крови (сепсис) и человек умрет. Врачи в таком случае ничего не могут поделать. Поэтому человечество всегда должно иметь в запасе новые классы антибиотиков.

Ваш проект – один из 12, поданных на конкурс Институтом, и один из трех, победивших. Два проекты из трех касаются биобезопасности.

Для такого маленького учреждения, как наш Институт, где работает 70 человек, это – серьезный достижение. Но получить финансирование в рамках гранта на реализацию проекта – это не что-то эксклюзивное. Проекты наших коллег из Львовской политехники и Национального медицинского университета им. Д. Галицкого также победили.

Фото: Зоряна Круль

Просто теперь коронавирус и все, что с ним связано, – на слуху. Всем интересно, какую вакцину от SARS-CoV2 и антибиотик, который будет бороться с бактериальными осложнениями COVID-19, создадут львовские ученые.

Психологическое состояние сейчас у людей таково, что они хотели бы иметь гарантию, что вскоре получат защиту от вируса. Но получение гранта таких гарантий не дает. Это – лишь первый, хотя и очень важный шаг.

Средняя стоимость процесса разработки антибиотика и выхода его на рынок составляет 2,6 млрд долларов США. Это – огромные средства, которые не очень выгодно тратить компаниям.

Как скоро антибиотик, над разработкой которого будете работать, появится в украинских аптеках?

От изобретения антибиотика и до его выхода на рынок проходит не менее 10 лет. Вот нашли вы, например, в почве какой-то интересный штамм. Заметили, что он производит соединения, которые обладают антибактериальными свойствами. Вы выделили это соединение и идентифицировали его. Нашли гены, которые отвечают за его синтез в этой бактерии и смогли поменять их таким образом, чтобы заставить микроб производить этот антибиотик в больших количествах. После этого разработали этот антибиотик в больших количествах в лабораторных масштабах, перешли к полупромышленным, а впоследствии – и промышленным. Провели испытания на лабораторных животных. Далее – на здоровых добровольцах и больных пациентах. Параллельно запатентовали свое изобретение и получили лицензию. После этого уже можно будет купить этот антибиотик в аптеке (улыбается).

Согласно информации одного из обзоров, который был опубликован в 2014 году, средняя стоимость процесса, который я вам описал, составляет 2,6 млрд долларов США. Это – огромные средства, которые не очень выгодно тратить компаниям.

Но антибиотики назначают не при орфанных (редких) заболеваниях, когда трое больных на всю страну. Сотни нозологий требуют проведения антибиотикотерапии!

Представим, что есть человек, который нуждается в этом антибиотике. Терапия препаратом продлится 5-7 дней. В отдельных случаях – 10. И вот человек вылечился. Но для компании, которая потратила миллиарды, было бы выгодно, чтобы этот антибиотик человек покупал постоянно. Как, например, покупают сахароснижающие лекарственные средства или препараты инсулина больные сахарным диабетом. Или как покупают гипотензивные средства люди с повышенным артериальным давлением. Даже анальгетик, эффективен при головной боли, более выгодно производить, потому что у людей голова болит чаще, чем они болеют инфекционными заболеваниями. Начать получать прибыль с продажи антибиотика компания сможет лет через 20.

А через 10 лет антибиотик уже может перестать действовать... С другой стороны, проблема антибиотикорезистентности. Человечество должно действовать на опережение, чтобы не наступил "судный день", когда даже антибиотики нового поколения окажутся неэффективными.

Не разделяю ваших опасений. Наука сейчас активно развивается. Ученые модифицируют старые антибиотики, "вдыхают" в них новую жизнь, ищут новые способы доставки этих лекарств. Вот выработала бактериальная клетка механизмы защиты, из-за чего антибиотик не может попасть внутрь ее. Но ученые "убеждают" ее, что это что-то полезное и она захватывает антибиотик... Очень много работ ведется в этом направлении. Убежден, что есть антибиотики, которые выйдут на рынок, как только в этом возникнет необходимость. Человечество не останется без защиты.

Организм человека – самодостаточный и обладает ресурсами, чтобы самостоятельно бороться с микробами. Однако если есть сбой в иммунной системе, рассчитывать только на собственные силы не стоит.

Но принимать антибиотик при малейших респираторных симптомах в любом случае не стоит. А сейчас эти препараты врачи назначают даже при малейших проявлениях ОРВИ.

В ситуации, в которой мы оказались, врачи действительно не ждут результатов ПЦР-теста или ИФА – сразу назначают антибиотик и не один, а несколько. Это позволяет избежать присоединения вторичной бактериальной инфекции. Конечно, такое назначение не всегда целесообразно.

В западных странах пациентам, инфицированным бактерией Helicobacterpylori (хеликобактерпилори) с целью удаления возбудителя из организма также назначают по несколько антибиотиков сразу. Это при том, что этой бактерией, по разным данным, инфицировано более половины населения планеты, а больной может не иметь ни язвы, ни даже гастрита.

В организме человека микробы находятся в сложном балансе. Не всегда наличие хеликобактера означает, что у человека возникнет язва. Скажу больше: может быть так, что эта бактерия в комплексе с другими микроорганизмами создает защитные барьеры против других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Была интересная публикация на эту тему, в которой говорилось, что если лечить хеликобактер жесткими методами, то впоследствии это может иметь негативные последствия для здоровья человека. Может даже развиться онкологическое заболевание.

Организм человека – самодостаточный и обладает ресурсами, чтобы самостоятельно бороться с микробами. Однако если есть сбой в иммунной системе, рассчитывать только на собственные силы не стоит. В 1918-1920-х гг. была пандемия "испанского" гриппа, которая совпала по времени с завершением Первой мировой войны. Иммунная система большинства людей была истощена – недоеданием, стрессами. Добавьте сюда антисанитарию, переполненность госпиталей, где не было возможности разделить больных. Неудивительно, что тогда гриппом переболела ¼ часть населения планеты, и неудивительно, что каждый десятый больной умер. Умирали больные не от гриппа, а от бактериальной пневмонии, которая была результатом присоединения вторичной бактериальной инфекции. Антибиотики в те времена еще не были известны. Они могли спасти этих людей...

Фото: Звездная Круль

новости партнеров

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

3 марта, 2021 среда

2 марта, 2021 вторник

1 марта, 2021 понедельник

28 февраля, 2021 воскресенье

Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Введите слово, чтобы начать