live
Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Археологи открыли древние крипты костела в Комарно (фото)


фото: Уляна Куйдич
Барочный костел XVII века готовят к комплексной реставрации

В Комарно Львовской области начались археологические исследования в храме Рождества Богородицы, которые являются частью комплексного проекта реставрации памятника, – сообщает "Эспрессо.Запад ".

Костел, построенный в 1656-1658 годах, является уникальным на Львовщине, поскольку не так много храмов того времени удалось сохранить. Как уникальны и археологические раскопки, поскольку ученые уже исследуют подземелья.

Монеты, медальоны и шелковые одежды

Сейчас археологи работают в криптах костела. Всего этих подземных камер семь, часть открыли и исследовали еще в начале ХХ века, три комнаты оставались не изученными до сих пор.

"Крипты служили для захоронений. Комарницкий костел нас удивил, поскольку его планировочная структура подземелий другая, чем мы видели до сих пор. Традиционно крипты строились вместе с фундаментами, и их достраивали во время функционирования храма. В Комарно такого нет. Все эти подземелья были построены вместе с фундаментами", – рассказала археолог, доктор исторических наук Вера Гупало.

Последние захоронения здесь датируют концом XVIII века – в 1780-х годах в Австрии, в состав которой тогда входила тогда Галичина, запретили захоронения в храмах.

Это, в частности, подтверждает одна из находок – монета, отчеканенная в 1773 году.

Также археологи нашли в криптах шелковые одежды, шелковые шкаплерики с серебряным шитьем, старый крест, несколько медальонов. Пани Вера показывает нам один из медальонов. На аверсе – изображение Евхаристии, на обороте – образ Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии. Медальон имеет надпись Roma, то есть он привезен из паломничества в Рим.

Почему исследования крипт так важны?

В Украине, к сожалению, подземелья храмов исследуют не часто. Совсем другая ситуация за рубежом, например, в соседней Польше исследования крипт являются неотъемлемой составляющей реставрационных работ, говорит руководитель археологической экспедиции в Комарно Наталья Войцещук.

"Такие исследования очень важны, чтобы понимать, как выглядели люди того времени, какой была одежда в XVI-XVIII веках. Исследования дают непосредственное представление о ткани, одежде, которую носили. Ведь хоронили человека с почестями и отдавали ему лучшее", – отмечает она.

Поэтому к экспедиции в Комарно присоединилась и антрополог Ольга Менейко. Изучение останков может дать много ценных данных ученым. Поскольку в австрийские времена в подземельях "похозяйничали", большинство останков перемешаны, поэтому прежде всего хотят выяснить, сколько людей здесь похоронено.

"При хорошей сохранности поверхности кости мы можем установить, кому именно принадлежали эти останки, сколько похоронено женщин, мужчин, детей, в каком возрасте они умирали, их социальную принадлежность. Также можем установить физические параметры – какая у них была внешность, какого роста, какие особенности питания", – объяснила Ольга Менейко.

Непростая судьба костела в Комарно

Храм Рождества Богородицы построен в 1656-1658 гг. Архивные источники указывают, что костел построили на месте древнего храма еще XV века. Правда, археологи подтверждений пока не нашли.

"По состоянию на сейчас, исследования прикостельной территории показали, что ранее XVI-XVII века здесь не было ни материалов, ни человеческого присутствия. Хотя есть упоминания из источников, что костел был возведен на месте, где был ранее построен храм XV века. Но пока подтверждений мы не имеем. Возможно, дальнейшие исследования с северной стороны обнаружат ранние следы присутствия", – сказала Наталья Войцещук.

Она также отмечает, что костел чудом уцелел до наших дней. "Чем он уникален? В Украине не так много сохранившихся памятников XVII века. Хорошо сохранились внутренние интерьеры. К сожалению, такая практика предыдущего столетия, советских времен, когда все уничтожалось, превращалось в склады, магазины, конюшни, фермы. Судьба этого костела также была не самая лучшая, но интерьеры сохранились, и это скорее исключение, чем закономерность", – отмечает ученый.

Также здесь сохранился орган XVIII века, но он тоже нуждается в реставрации. В Комарно надеются, что орган реставрируют в ближайшее время, ведь уже нашелся меценат, готовый профинансировать эти работы. Но проблема в том, что в Украине нет специалистов.

Большая заслуга, что костел таки устоял, принадлежит местной общине. Церковь действует с начала 1990-х годов, здесь проводят литургии.

"В 1992 году храм передали греко-католической общине. Последняя реставрация проводилась в 1930-х годах и с тех пор ничего не изменилось. Когда храм передали общине, здесь не было ни окон, ни дверей. Мы могли многое поменять, но цель общины – сохранить храм в аутентичном виде. У нас есть команда единомышленников, которая выступает за сохранение старины ", – рассказывает священник отец Иван.

В 2016 году здесь произошел крупный пожар. Огонь и дым повредили часть захристия, а весь интерьер покрылся копотью. Росписи уже расчистили, но на стенах оставили несколько темных лоскутков с копотью, как напоминание о том пожаре.

Община уже вложила около 2 млн в сохранение храма.

Когда стартует реставрация костела?

Ученые готовят комплексный проект реставрации памятника. Как пояснил научный консультант проекта Василий Петрик, чтобы приступить к реставрации, нужно иметь комплексное видение что и как делать. В Украине же сложилась практика, когда работы в памятниках проводятся точечно и не дают никакого эффекта. Примером является замок в Поморянах, где постоянно выделяются деньги на противоаварийные работы, но он и дальше разрушается.

Разработку проекта инициировал городской совет Комарно, софинансирует областной бюджет в рамках программы сохранения культурных памятников.

Научные исследования планируют завершить через месяц. Саму же реставрацию могут начать в следующем году, но при условии наличия финансирования. По предварительным оценкам, восстановление храма будет стоить около 25 млн грн.

новости партнеров

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

3 марта, 2021 среда

2 марта, 2021 вторник

1 марта, 2021 понедельник

28 февраля, 2021 воскресенье

Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Введите слово, чтобы начать