live
Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Один предмет, 210 минут и сразу три оценки


фото: з архіву Тетяни Вакуленко
Татьяна Вакуленко, заместитель директора УЦОКО, о том, чем новое ВНО по украинскому языку лучше предыдущего и что на самом деле готовит скандальное ВНО-2021 по двум предметам

Новость о том, что Украинский центр оценивания качества образования в 2021 году внедрит отдельный тест ВНО по украинскому языку, который можно будет сдавать вместо сегодняшнего теста, вызвала шквал эмоций в соцсетях. Но так ли все однозначно? О том, чем новый тест лучше предыдущего, "Еспресо.Захід" спросил у Татьяны Вакуленко, заместителя директора Украинского центра оценивания качества образования.

Для начала объясните, почему забирают украинскую литературу из обязательного тестирования.

Украинскую литературу не забирают с ВНО-2021!

Во-первых, для получения оценки ГНА достаточно было выполнить задания по украинскому языку. Так было всегда, то есть если выпускник не планировал получать высшее образование, он мог выполнять задания только по украинскому языку и не работать с заданиями части теста "Украинская литература".

Во-вторых, без глубокого изучения украинской литературы невозможно будет сдать тест по украинскому языку на высокий балл.

В тесте по украинскому языку остается предложенное ранее: подборка заданий на анализ определенного фрагмента текста. Бесспорно, без глубокой, качественной работы на уроках украинской литературы выполнить их будет невозможно. В 2020 году участники тестирования имели дело со стихотворением известной поэтессы Надежды Гуменюк «О панно Інно! Липень. Спека...". Очевидно, что без сформированной речевой, литературоведческой компетентности выполнить кластерные задания будет невозможно. Кроме того, выполняя тест по украинскому языку, участники будут писать собственное высказывание, в котором в подтверждение одного из своих аргументов должны будут привести пример из одного из произведений искусства. Подавляющее большинство участников тестирования используют примеры именно из украинской литературы, ведь эти примеры позволяют лучше проиллюстрировать позицию автора. Подавая пример, соискатель образования должен обязательно отметить литературное произведение, на которое ссылается, его автора, предоставить развернутое объяснение о том, как определенная ситуация в произведении иллюстрирует представленный аргумент. Это все остается в ВНО-2021. Также будут задания на чтение текстов. Так, в этом году мы предложим участникам поработать с тремя текстами, к которым будет шесть обязательных для всех задач. Если школьник не изучал украинской литературы, не учился анализировать тексты украинских писателей, то на тестировании по украинскому языку он / она не сможет успешно выполнить эти задания.

В-третьих, в проект "Условий приема на обучение в учреждения высшего образования", который был опубликован на сайте Министерства образования и науки 15 сентября, мы видим, что результаты тестирования по украинскому языку будут засчитываться для вступления на небольшое количество специальностей.

То есть мы не можем говорить, что отменяем или вычеркиваем украинскую литературу из тестирования! Ни в коем случае! Огромная часть теста по украинскому языку построена на знаниях и умениях по украинской литературе и на заданиях, которые предусматривают, что соискатель образования разработал программу по украинской литературе. Да, действительно, в тесте по украинской литературе уже не будет заданий о том, "кому из героев принадлежит определенное высказывание". Такие задания будут в части теста "Украинская литература" теста по украинскому языку и литературе. Но все те компетентности, которые должны формироваться при изучении украинской литературы – и видение украинской литературы как целостного явления, и умение различать литературные жанры и т.д. – это все обязательно остается. То есть мы сделали наши тесты-2021 более компетентносными. В них становится меньше заданий на воспроизведение, отражение освоенного учебного материала. Зато становится больше задач, направленных на оценку уровня речевой компетентности участников. Поэтому, безусловно, все читательские и речевые компетентности будут оцениваться в тесте по украинскому языку, но без прямых задач, к которым мы все привыкли, но будет все, что должен знать соискатель образования и по украинскому языку и украинской по литературе.

В чем преимущество нового теста?

Если школьник выполняет тест по украинскому языку в 2021-м, то он или она получает сразу три оценки: оценку за государственную итоговую аттестацию, оценку за тестирование по украинскому языку и оценку за тестирование по украинскому языку и литературе. Это универсальный тест. То есть независимо от того, знает ли школьник, куда будет поступать и какую специальность выберет, или колеблется между несколькими специальностями, он имеет возможность сдать этот тест. Фактически участник принял участие в одном тестировании, потратил на него всего 210 минут, а получил сразу три результата.

Можем говорить о том, что тестирование становится более современным, позволяет выявить больше творческие и аналитические способности?

Да, однозначно! Мы отходим от знаниевой парадигмы, тесты соответствуют требованиям современной школы. Они более современные и качественные. Бывает так, что человек 11 лет учился и способен лишь воспроизвести определенную информацию, зато во время нового тестирования он должен показать понимание того, что было усвоено. Мы выходим на то, что человек должен уметь понимать сложные вещи. Образование меняется, и мы должны меняться с ним. Также понимаем, что во времена пандемии не все имеют доступ к качественному очному образованию. Если загрузите тест и попробуете его пройти, вы поймете, что даже если человек забыл какую-то деталь, она все равно может получить высокий результат, если хорошо учился в учебном заведении все предыдущие годы. А если соискатель образования хорошо подготовлен, то он / она справится с тестом и 180-200 баллов гарантировано. Постепенно мы заменяем задачи, в которых нужно только выбрать ответ, задачи, отвечая на которые нужно написать 2-3 предложения. Так, в тесте по украинскому языку и литературе мы предложили три задачи с предоставлением краткого ответа (2-5 предложений), где участник работает одновременно с тремя текстами, посвященными одной проблеме, должен понять различия во взглядах авторов, сделать выводы из всех текстов, показать, как можно усовершенствовать или дополнить один из этих текстов и т. д.

Станет ли ВНО по математике обязательным в 2021-м?

Не ВНО по математике станет обязательным, а ГИА по математике в форме ВНО! Мы обнародовали вариант этого теста еще в октябре прошлого года. Почему-то все восприняли «обязательность», как обязательность ВНО. О деталях того, какие тесты будут предложены соискателям образования, а также о том, кому придется сдавать тестирование по математике, говорится на нашем сайте в рубрике "Подготовка к ВНО». Там четко написано, что ВНО по математике не является обязательным. Вообще перечень сертификатов ВНО, которые необходимо подать для поступления на те или иные специальности, описанные в Условиях приема на обучение в учреждения высшего образования. Есть специальности, где математики вообще не будет. В проект Условий приема, который был обнародован буквально сегодня, четко написано, что на некоторые специальности нужны, к примеру, украинский язык и литература, история Украины, иностранный язык или география. Где здесь математика? Нет! Но если мы говорим о выпускниках школ, гимназий, получающих в этом году свидетельство о среднем образовании (то, что называется простым языком "аттестат"), то они обязательно должны сдавать ГИА по математике. Например, при поступлении на творческие специальности ВНО по математике не нужно, то есть результат ГИА по математике влияет на конкурсный отбор только в пределах среднего балла аттестата. Но это не обязательный предмет на ВНО! Почему так некоторые пишут? Я не знаю. Наверное, потому что в нормативных документах мы оперируем формулировкой – ГИА в форме ВНО. То люди слышат только последние три магические буквы – ВНО и им уже делается страшно. Думаю, когда стоит придумать что-то похожее названию экзаменов у медиков – ШАГ 1, ШАГ 2. Так было бы понятнее.

Можно ознакомиться с образцами заданий по украинскому языку ВНО-2021?

Чтобы не было так страшно, важно ознакомиться с примерами задач. Так, демонстрационные версии тестов по украинскому языку, украинскому языку и литературе, математике на нашем сайте. Более того, на youtube-канале Украинского центра оценивания качества освити14-17 сентября мы ежедневно в 15.00 в прямом эфире отвечаем на все вопросы о тестировании по украинскому языку и литературе, а 23-25 сентября – по математике. Присоединяйтесь, спрашивайте – мы открыты к общению.

новости партнеров

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

3 марта, 2021 среда

2 марта, 2021 вторник

1 марта, 2021 понедельник

28 февраля, 2021 воскресенье

Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Введите слово, чтобы начать