live
Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Коронавирус или просто "ветром надуло"?


фото: pexels.com
Почему МЗ на самом деле невыгодно, чтобы людей массово тестировали на коронавирус

Зиновия ВОДЗЯНСЬКАЯ

С понедельника село, в котором я родилась и выросла, где живут мои родители – в "красной" зоне. Как и полностью Перемышлянский и Пустомытовский районы. По меньшей мере две недели обучение в школе будет проходить дистанционно, а люди снова будут добираться на работу во Львов "на перекладных". Вот и все противоэпидемические мероприятия в "красной" зоне...

О "красной метке" было известно заранее, поэтому студенты выехали в "оранжевый" Львов еще в воскресенье, пока ходил общественный транспорт. Сколько из них увезли в свои общежития "корону", лучше не думать. Как и о том, сколько на самом деле у нас больных, нуждающихся в госпитализации. В этой стране вообще лучше не думать...

Например, в нашем селе начали массово болеть уже почти месяц назад. Несколько больных госпитализированы в тяжелом состоянии, а большинство лечит свои пневмонии и бронхиты дома. Если такое же происходит и в других селах, то через несколько недель будем иметь весеннюю Италию, когда медики вынуждены были выбирать, кого лечить, а кому дать умереть. Но такой ситуации можно было бы избежать, если бы у нас тестировали на СOVID-19 хотя бы тех, кто обращается к врачу с первыми симптомами болезни. Но нет. В тестах отказывают даже тем, у кого подтверждена пневмония.

Несколько недель назад заболела моя мама. Так, вроде ничего серьезного – немного насморк, немного горло, температура "37 и чуть-чуть". Она работает медсестрой, поэтому сразу обратилась к семейному врачу, чтобы открыть больничный. Но та ее успокоила, что это "просто вирус". На всякий случай назначила антибиотик. Уже тогда маму удивил шлаг в больнице: на дворе лето, а на прием к врачу огромная очередь людей с симптомами ОРВИ, бронхитами, воспалением. Встретила сразу несколько человек из своего села. Что по меньшей мере странно, потому что в селе люди начинают лечиться, когда картошку выкопают. А здесь урожай на огороде, окна не мытые (в нашем селе 28 августа "праздник", поэтому до этого числа все должно быть вымыто, вычищено и покрашено), а люди бегают по врачам. Некоторые пришли целой семьей. Думаете, хоть кому-нибудь сделали тест на СOVID-19? А зачем, просто ветром надуло.

За неделю состояние мамы ухудшилось, за компанию заболел и папа. Поэтому пошли к врачу уже вдвоем. Сделали рентген. В результате – у мамы пневмония, у отца – бронхит. Думаете, наконец-то их направили на тест? Нет, сказали, что действуют по протоколу... Во Львове можно было бы сделать платный тест, но в селах и малых городах такой возможности нет. Больной должен сесть в маршрутку и поехать во Львов, чтобы сделать тест за 1500-1800 грн. И даже если вы имеете собственный транспорт, то вряд ли сможете сесть за руль, если еле на ногах держитесь.

Примерно через неделю после того, как у мамы появились первые признаки болезни, заболела дочь, а потом и я. Мы не живем вместе родителями, но видимся на выходных. У ребенка держалась несколько дней температура 38-39 без других симптомов, у меня температура 37,2 и сильная головная боль и боль в суставах, а еще странно пекли глаза. Через три-четыре дня мы уже чувствовали себя нормально. Все это время по телефону консультировались с семейным врачом. Она тоже не считала, что нам надо сделать тест, хотя я предупредила, что родители также болеют. Только посоветовала еще немного посидеть дома и ни с кем не контактировать. Мы с мужем имеем возможность работать дистанционно, поэтому отсиделись дома. Но повар или продавец, к примеру, не может работать дистанционно.

Тем временем состояние отца ухудшалось. За две недели болезни он похудел "на три дырки в ремне", температура прыгала то выше 38, то ниже 36. На очередном приеме у врача наконец измерили уровень кислорода в крови. Он оказался ниже нормы, и только тогда направили на ПЦР-тест. Врач призналась, что она всех направляла бы на тесты, но им не позволяют. Поэтому делают тесты только тем, кому, подозревают, может потребоваться госпитализация. ПЦР-тест – это пропуск в больницу. Еще одна знакомая врач сказала, что им "сверху" спускают лимиты на количество образцов, которые можно отправить во Львов. И если кто-нибудь эти лимиты превысит, получает взбучку.

К слову, коронавирусная инфекция у папы подтвердилась. Только тогда ему позвонили из санстанции и сказали, что он должен находиться на изоляции! Люди добрые, они уже третью неделю болеют, а вы только сейчас вспоминаете о самоизоляции?! Нет, они, конечно, ни с кем особо не контактировали, потому что сил со двора выйти не было. Но к врачу на прием ездили, в аптеку заходили. У соседей муж дома с пневмонией, а жена ездит на работу. Так, можно бросаться тапками и говорить, как это безответственно по отношению к ближним. Но на каком основании она может не выйти на работу? Нет теста – нет ковида. В конце концов, если человек приходит к врачу, а он ему говорит, что это "просто ОРВИ", почему он должен ему не верить? В лучшем случае наденет маску в маршрутке или в магазине, но вряд ли будет сидеть на самоизоляции.

Поэтому именно такое причесывание статистики и сокрытие реального количества больных способствует распространению эпидемии значительно больше, чем немытые руки и маска на бороде. Так, тест не лечит, но он дает основание отправить инфицированного на самоизоляцию, нарушение которой может "стоить" 17400 штрафа. Если у вас подтвержден СOVID-19, семейный врач обязан определить контактных лиц и они также должны изолироваться. Но с этим так много мороки! Лучше написать ОРВИ, и если повезет и больной быстро очухается, то уже на 5-7 дней можно закрыть больничный.

Конечно, не все "коронованные" и "контактеры" будут вежливо сидеть на изоляции. Но для этого есть правоохранительные органы, которые должны контролировать. Существует же приложение "Действуй дома". Его обязаны установить те, кто вернулся в Украину из стран "красной" зоны. Почему бы не использовать его для людей, имеющих подтвержденный Covid -19? На самом деле речь идет, как всегда, о деньгах. Причем не только о деньгах, необходимых для массового скрининга. Речь идет о выплате больничных. Если при обычной простуде больничный можно закрыть за пять дней (их оплачивает работодатель), то при коронавирусной болезни – только если будет отрицательный тест. То есть даже при легком течении это несколько дополнительных дней, которые добавляет ожидание результата. А уже с шестого дня больничные выплачивает Фонд социального страхования. Кроме того, если СOVID-19 обнаружили у одного из членов семьи, то и другие должны две недели отбыть на самоизоляции. Даже если не больны.

Семейные врачи не всегда об этом говорят, но обязательная самоизоляция является основанием для выплаты 50% больничных. То есть опять же, из 14 дней изоляции девять дней оплачивает соцстрах. Если бы у нас начали массово всех тестировать и изолировать, то Фонд социального страхования уже давно обанкротился бы. Поэтому меньше тестов – меньше затрат. А в случае чего крайним всегда можно сделать семейного врача. Это же он вовремя не направил на тест или не смог найти место в больнице. И какая кому разница, что через полгода от начала карантина лабораторные центры до сих пор имеют крайне ограниченную пропускную способность. Зато Кабмин выделил 35 млрд из Фонда борьбы с коронавирусом на строительство дорог. А что, на строительстве всегда легче "освоить" средства, чем где-либо.

С начала сентября на Львовщине в среднем проводят 1334 ПЦР-тестов в сутки. Для области с 2,5 млн населения это крайне мало. Обнаруживают в среднем 181 новый случай в сутки. То есть 13,6% тестов – положительные. В большинстве стран ЕС считают "тревожным показателем", если количество положительных результатов превышает 5% от обработанных образцов.

Всё по теме

новости партнеров

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

3 марта, 2021 среда

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

3 марта, 2021 среда

2 марта, 2021 вторник

1 марта, 2021 понедельник

28 февраля, 2021 воскресенье

27 февраля, 2021 суббота

Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Введите слово, чтобы начать