От открытой кабины и лошадей – до современных электронов: как развивался львовский электротранспорт

фото: Фотографії Старого Львова
В рамках Дней европейского наследия, которые проходили во Львове 10-13 сентября, львовян и гостей пригласили в единственное в городе троллейбусное депо.
Журналистка "Еспресо.Захід". посетила лекцию "Вагоновожатый львовского трамвая – как приобретали профессию".
Без отдельной кабины и 5 километров в час
Регулярный общественный транспорт появился во Львове в XIX веке. Это были так называемые дилижансы. Уже в 1880-м появился конный трамвай, который перевозил пассажиров сначала по одному маршруту, а затем двумя. Тогда и возникла необходимость готовить людей, которые будут работать водителями. При этом учили не только людей, но и лошадей.
Фото: Твой город
"Недавно у нас возник спор. Одни говорят, что львовский конный трамвай начал свою деятельность 3 мая 1880 г., а другие – что 5 мая. Так вот, вагоны построили еще в 1879 году, их купили для Львова в Бердичеве. Но выяснилось, что надо научить лошадей не пугаться пассажиров. Поэтому с 3 по 5 мая людей возили бесплатно, и так кони вместе со своим вагоновожатым учились. С пятого мая начали работать за деньги, то есть кондукторы брали плату за проезд", – рассказывает научный сотрудник Львовского исторического музея отдела науки, техники и транспорта Александр Аристархов, который уже в пятый раз принимает участие в Днях европейского наследия.
Позже, в 1894 году, во Львове происходило большое событие – Галицкая краевая выставка. Конный трамвай не справился бы с таким количеством посетителей. Тогда решили ввести еще один вид транспорта. Его называли городской железнодорожной электричкой. Александр отмечает, что это электрический трамвай, который у нас работает до сих пор. Тогда выбрали известную и сейчас фирму Siemens. Она построила электростанцию, пути и сконструировала вагончики. Они были такие же маленькие, как и конные. Собственно тогда возникла необходимость обучать водителей. Это делали инженеры компании Siemens. В целях безопасности учеба проводилась ночью. Тогдашние периодические издания писали, что это выглядело довольно эффектно, поскольку в вагонах было электрическое освещение, что в то время было довольно интересным и необычным. Кроме того, искры вылетали из-под колес и от проводов. Это тоже было красиво. Люди даже боялись, потому что это ассоциировалось у них с молнией. Электрификация в городе только начиналась и, фактически, это была первая постоянная электростанция.
Тогдашний водитель работал стоя, а вагоны были открытые, без лобового стекла, только с крышей. В левой руке вагоновожатого был контроллер управления, которым он переключал скорость, а в правой – тормоза. Звонок был механическим, его нажимали ногой. К концу XIX века это были все элементы управления. Уже в начале XX века появились вагоны, в которых кабина имела лобовое стекло и крышу, но через рабочее место вагоновожатого – справа и слева – люди заходили внутрь. А еще тогда для львовских трамваев не было колец на конечных остановках. У них были кабины спереди и сзади. Водители не имели защиты от погодных условий, обогрева зимой. Поэтому такую работу считали только мужской, но во время Первой мировой войны, когда мужчин мобилизовали, кондукторами, а впоследствии и водителями, начали работать учащиеся школ, а позже и женщины. И именно с тех времен профессия перестала иметь пол.
Отдельные кабинки для водителей появились только в 1950-х, и водители смогли наконец управлять сидя. Ранее сидеть им не позволяли стереотипы и тогдашние правила безопасности. Дело в том, что когда люди ездили на лошадях, то извозчики, сидящие на козлах, могли выпить алкоголя, чтобы согреться зимой или просто в дождь. Часто они на тех козлах засыпали, но конь – живое существо: он не шел дальше. Поэтому возник стереотип, что водитель может заснуть, когда сидит. А это – опасно: электрический трамвай, в отличие от конного, имел гораздо большую скорость. Если конный ехал со скоростью 5-7 км / ч., То первые вагоны Siemens могли развивать скорость 20-25 км / ч. Кстати, поэтому трамваи начали красить в красный цвет – так их было лучше видно, чем конные, которые были коричневого цвета.
Современные водители львовского электротранспорта
Троллейбусное депо на улице Троллейбусной – единственное во Львове. Его построили в 1960-х годах. До этого троллейбусы стояли вместе с трамваями в депо на улице Сахарова. Также здесь учат водителей трамваев и троллейбусов. Чтобы получить такую профессию, надо обратиться в учебно-трудовой комбинат депо. Комбинат начал работу в 2018 году, когда 3 декабря зарегистрировали первую группу.
"Группы у нас маленькие. Лицензионный объем по 10 человек. 10 человек – водители трамваев, 10 – троллейбусов. Теперь имеем новую программу, которую подали в министерство. Если ее утвердят до конца сентября, то будем подавать прошение увеличить лицензионный объем, а следовательно сможем набирать группы от 10 до 30 человек. Кадровая потребность города очень острая", – рассказывает директор Учебно-курсового комбината ЛКП "Львовэлектротранс" Григорий Вархов.
На данное время здесь выпустили 33 водителей троллейбусов и 37 водителей трамваев. Обучение длится четыре месяца. Ранее водителей готовили только автошколы и Центр занятости. Людям, которые учатся на курсах, "Львовэлектротранс" платит стипендию – это 6300 грн в месяц. Будущие водители изучают строение таких трамваев и троллейбусов, которые сейчас эксплуатируют в городе. Также на территории комбината есть специальные маршруты, на которых учатся ездить. Здесь тренируются и узнают о нюансах работы на практике.
"Сегодня есть возрастное ограничение для тех, кто хочет учиться. Это 50 лет. Сначала мы обращали вн6имание, подвижен ли человек, имеет ли желание работать, и брали даже после 50 лет. Это работа тяжелая, нервная и не каждый может выдержать. Вы видите, как растет количество транспорта во Львове. Улицы в центральной части города узкие, поэтому частые пробки. Трудно перевозить пассажиров и следить за движением транспорта, поэтому старший человек поработает несколько месяцев и увольняется. Мы ввели возрастное ограничение, чтобы люди работали в нас дольше ", – говорит Григорий Вархов.
После того, как водитель трамвая закончил курсы и приступил к работе, его зарплата составляет 13 800 грн, водителя троллейбуса – 15 700 грн. Директор отмечает, что сюда приходят люди, которым нравится работа: "Часто бывают случайные люди, которым кажется, что достаточно высокой зарплаты. Потом выясняется, что они не могут работать с людьми. Потому что нужно быть толерантным, культурным, взвешенным и при общении и при обслуживании».
Сейчас мужчин-водителей около 40%, женщин – около 60%. Самое трудное в работе – следить за дорожным движением и соблюдением правил. Тяжелого физического труда, как в прошлых столетиях, нет. Если троллейбус или трамвай ломается, то водителям запрещено самостоятельно его ремонтировать. Они должны позвонить центральному диспетчеру, который вызывает аварийную бригаду. Машина отбуксирует транспортное средство в депо. Там все будут ремонтировать. Вагоновожатые могут только поверхностно определять, что случилось.