live
Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Игорь Гулык: Время самозванцев


фото: Lb.ua
Думаю, когда-нибудь, в не совсем уж и далеком будущем, перед украинским обществом со всей очевидностью встанет проблема легитимности действующего режима Зе!.

Говорить об этом после выборов, когда страну и мир потрясли результаты голосования, не было смысла, как, впрочем, выяснять истинные причины этого "феномена". Хотя уже тогда для многих было ясно, как Божий день, что цифры, зафиксированные на табло президентской гонки, – результат необычного манипулятивного эксперимента, фактически психологической войны оскорбленных, "обделенных" и выброшенных на обочину персонажей, а также целенаправленных усилий агрессивного соседа, который понял, что прямой интервенцией Украины ему не получить.

Однако эксперимент продолжается, каждый раз усиливая сомнения, во-первых, в адекватности того рокового выбора-2019, а во-вторых, утверждая во мнении о сомнительной легитимности действующего в Украине режима. Поскольку в понятие "власти" рядовой обыватель и сознательный гражданин вкладывает вполне понятные и ему, и руководителям понятие защиты суверенитета, территориальной целостности, а также гарантию соблюдения тех или иных правил, выполнение так называемого общественного договора.

С Зе!властью, право, все иначе. Ее лидер, как, впрочем, вполне определенный круг лиц, формирующих повестку дня для общества, или не понимают крайней необходимости жить в рамках этого договора, или сознательно разрушают его для вполне определенных целей, – и в самой стране, и в ее отношениях с ближайшими соседями. В частности, с северо-восточным осколком империи, которая тужится восстановить свое величие, повернув колесо истории вспять.

Зеленский начал свою каденцию с грубого топтания Конституции, распустив Верховную Раду без всяких на то оснований, только в угоду экзальтированной Голобородьком публики, которая вопила о продолжении сериала. За полтора года таких нелегитимных не только с точки зрения права и закона, но и с позиций здравого смысла поступков уже собралась целая куча, и чуть ли не ежедневно Зе!Режим тщательно пополняет этот печальный мартиролог укоськанных им законодательных актов.

В конце концов, отношение президента к другим ветвям власти, его постоянное превышение полномочий, вмешательство в работу парламента, гонения на нардепов из собственной же фракции, унижение чиновников, не подверженных первому лицу государства ни по статусу, ни по закону стали постоянной практикой. Вот на днях он специально приехал в Одессу, чтобы настойчиво навязать тамошней публике выдвиженца "Слуги народа" на должность мэра. И пример "первого пофигиста" (учитывая выполнение элементарных правовых норм) стал мотивацией для действий его непосредственных подчиненных. Председатель Черниговской ОГА Андрей Прокопенко подает в отставку по несуразной причине – цитирую: "Фактически лишен влияния на кадровую политику и формирование состава кандидатов в областной совет (!). Председатель ОГА без своих депутатов в областном совете – это слабый председатель ОГА". С каких это пор областной глава президентской вертикали наделен "влиянием на кадровую политику и формирование состава кандидатов"?

Есть замечательный британско-американский документальный фильм Барта Лейтона "Самозванец". Он о талантливом "актере"-самоучке Фредерике Бурдене, который успешно выдавал себя за пропавшего мальчика. Настолько умело, что семья потерянного ребенка приняла его, несмотря на поразительную разницу цвета глаз и волос.

Теперь в Украине имеем такого же самозванца – руководителя Офиса президента Андрея Ермака (впрочем, и его предшественнику – что главное – "выдающемуся юристу", адвокату "самого" Коломойского, тоже удалось это амплуа). Почему самозванец? По нескольким причинам. Во-первых, что такое Офис с точки зрения конституционных канонов – не возьмется объяснить вам ни один юрист. Потому что нет такой дефиниции в Основном Законе страны. И за полтора года "моновлады" так и не смогли внести в Конституцию необходимые изменения, чтоб хотя бы для вида легитимизировать ОПГ. Если Офис – фикция, то его руководитель и подавно. Поэтому все публичные заявления Андрея Ермака, все документы, на которых стоит его автограф, – мыльный пузырь, не больше.

Помимо того, президент, который предоставляет самозванцу Ермаку не свойственные руководителю Офиса полномочия – в частности, представительство Украины на встречах советников глав государств "нормандской четверки", – терпит такое положение дел. Вывод: или у главы государства слишком "короткая скамейка запасных" среди доверенных лиц, в частности, он не может рассчитывать на профессиональных дипломатов, или же кандидатуру Ермака как представителя Украины на этих встречах навязали извне. За "представлением", так сказать, представителя президента России Дмитрия Козака. Ну вот комфортно Козаку общаться с Ермаком. Видимо, этот комфорт обусловлен еще одним существенным обстоятельством – связями Андрея Борисовича с Главным разведывательным управлением РФ. Об этом говорили давно, и не только оскорбленный Андрей Богдан. Косвенно такой месседж можно "прочитать" в заявлении генпрокурора Ирины Венедиктовой об открытии нескольких уголовных производств по делу государственной измены – сознательного срыва операции украинских спецслужб против так называемых "ваґнеровцев". Венедиктова не скажет безосновательно: вокруг президентские источники утверждают, что Ермак прилагает титанические усилия для устранения Ирины Валентиновны с еще толком не нагретого кресла.

Я не знаю, о чем говорят Андрей Ермак с Дмитрием Козаком на высоких встречах советников. По крайней мере, на люди они выносят абсолютно противоположные выводы. Но, подозреваю, что Ермаку нет особой разницы, что говорить и обещать России. Потому роль самозванца формально лишает его всякой ответственности, тем более, мук совести. В конце концов, о последнем как-то и не приходится говорить...

новости партнеров

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

3 марта, 2021 среда

2 марта, 2021 вторник

1 марта, 2021 понедельник

28 февраля, 2021 воскресенье

Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Введите слово, чтобы начать