live
Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

"Если бы теперь вцепились в синагогу, это было бы нечестно"


фото: blitz.if.ua
Итоги недели с Тарасом Прохасько.

Коренной ивано-франковец, писатель и колумнист, лауреат нынешней Шевченковской премии в области литературы Тарас Прохасько в комментарии для "Еспресо.Захід" рассказывает о важнейших событиях прошедшей недели, затрагивающих его, как и каждого жителя Ивано-Франковска и активного гражданина. Наш разговор о том, как благодаря мировому еврейству может измениться архитектурный облик Ивано-Франковска, и о том, почему город теряет свою атмосферу.

Еврейская община Ивано-Франковска старается успеть к своему новому году (Рош га-Шана) закончить ремонт в синагоге – говорят, там весенние ливни и наводнение беды наделали. И так, между прочим, сказали, что хотели бы восстановить древний вид темпеля (синагоги прогрессистов), включая те мавританские башни, которые были на нем сто двадцать лет назад. Как думаешь, получится что-то у них? И будет ли от этого какой-нибудьо, как говорится, "прок" для города? Надо ли его реанимировать?

Я точно не знаю об их намерениях, но эта синагога действительно была лишена тех башен уже после войны, в 1950-х годах. То есть это была такая советская процедура с нивелирования памяти. Считаю, что теперь это абсолютное право еврейской общины – делать с синагогой все, что они хотят. Говорить о том, что это памятник архитектуры и мы не позволим изменить вид центра города, было бы цинично, потому что у франковском центре столько памятников уничтожено и переделано, что если бы теперь вцепились в синагогу какие-то так называемые защитники аутентичности или культурного наследия, то это было бы нечестно.

Я знаю, что современная еврейская община Ивано-Франковская немногочисленная и не слишком способна финансово даже на какие-нибудь такие вещи, которые может себе позволить обычный сельский греко-католический приход. Но здесь есть очень хороший руководитель, и евреям-хасидам из-за Украины и Станиславова (старое название Ивано-Франковска. – Авт.) тоже важно как-то обозначить возвращение сюда, на эти земли, потому что они здесь присутствовали дольше и насильственно отсюда устранены. Поэтому если речь идет о средствах, то благодаря, как бы страшно ни звучало, мировому еврейству такое восстановление возможно.

Ты вспомнил давнюю историю хасидов, это течение именно здесь было наиболее распространено?

Да, больше всего хасидов было в Восточной Галичине.

После того, как евреи-хасиды начали активно ехать в Умань, к ним стали относиться несколько настороженно, боятся их странного поведения и опасаются, как какого-то нашествия. Как думаешь, надо быть к ним толерантными?

Теперь такой тревоги относительно нашествия хасидов нет, так как по своему настроению и атмосфере, своей ментальности современный Франковск отличается от Умани – здесь как раз держится все на том, чтобы приезжал кто может и кто хочет. Но, конечно, вопрос возвращения евреев в Станиславов может быть неудобным и тревожным для общественности. Потому что, во-первых, чувствует определенное напоминание о своей вине или свое присутствие при преступлении. А, с другой стороны, эта еврейская настойчивость в обозначении своих мест, в возвращении в свои города делается иногда очень требовательным образом. Он требует осознания той истории, которая теперь не обязательно кому-то нужна. К сожалению, мы еще не доросли, чтобы спокойно воспринять эту страницу хотя бы своей, городской истории.

Помнишь, были в свое время какие-то движения на старых еврейских кладбищах (на одном из них в советские времена построили жилой квартал и кинотеатр "Космос". – Авт.), кажется, это хасиды искали там следы могилы какого-то их святого?

На еврейском кладбище у озера не должно было быть никаких конфликтов, эта территория довольно запущена, но вполне их. А то, что был в центре, – да, были какие-то недоразумения. В этом заключается еще одна болезненность этой истории с евреями в городе, что, какими бы ни были обстоятельства, но парцели еврейского наследия, прежде всего имущественной, воспользовались мы – те, что здесь остались. Поэтому любые намеки на пересмотр права на собственность или претензии на реституцию неохотно воспринимаются теми, кто успел здесь осесть и считают это все своим исконным. Но если бы вдруг началась какая-то реституция и начали отдавать дома людям, которые теперь живут в Польше, Германии или Америке, это тоже вызвало бы общее сопротивление. Здесь речь не идет о национальности, речь идет о настаивании на воспоминании о какой-то другой справедливости – не такой, какую мы приняли и установили для себя.

Ну и традиционно, о чем ты думал на этой неделе?

На этой неделе я как раз и раздумывал на подобную тему, хоть она и не касается евреев. Думал о том, как ужасно искажена достопримечательность, которая важнее для нас от темпля. Имею в виду нынешний отель «Днестр» (в этом здании, которое было построено как самая престижная в городе гостиница «Австрия», 3 января 1919 во время заседания Украинского Национального Совета ЗУНР был принят исторический Универсал о воссоединении с Украинской Народной Республикой. – Авт.), это памятник истории, где работал парламент ЗУНР, жили разные выдающиеся люди, и памятник функциональности – гостиничной культуры. Его искажено в том числе и внешне, хотя вокруг восхищаются этой реновацией, говорят, что хорошо сделано. Все это превращается в восхваление предпринимателей, принявших в свои руки "запущенный" отель.

А в чем уродство?

Уродство в том, что не полностью, но изменен его внешний вид. И изменения "не вполне" в таких случаях хуже абсолютной перестройки и разрушения. Лучше вообще уничтожить что-нибудь, чем сделать реновацию и говорить, что этот памятник возвращен в прекрасном состоянии. Там надстроены мансарды, изменена структура фасада и, главное, – обработано новыми материалами, красками, штукатурками. Теперь отель выглядит на бутафорию и как памятник его уже нет. Притом, что это было одно из двух сооружений, которые сделаны за украинские деньги, одно из немногих крупных сооружений, которые делали украинцы.

В общем я думаю о том, как уничтожение атмосферы города, которая на самом деле является крупнейшим культурным наследием, так как все эти здания – отнюдь не шедевры мировой архитектуры, и превращение ее в симуляции с радостью воспринимается не только теми, кто это делает, но и теми, кто это видит, – всеми теми, кто вокруг этого живет. Как повторяется формула или заклинание "Город становится краше" и как она связана на самом деле с потерями.

новости партнеров

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

3 марта, 2021 среда

2 марта, 2021 вторник

1 марта, 2021 понедельник

28 февраля, 2021 воскресенье

Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Введите слово, чтобы начать