live
Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Влад Якушев. Кошмар сбора урожая


фото: agronews.ua
Часто встречаю словосочетание «праздник сбора урожая» – и не могу его понять. Для меня это, скорее, кошмар.

У меня есть дача в четырех километрах от города, и каждую осень что-то там родит. В этом году – сливы, груши, алыча... Даже не знаю, радоваться тому или не очень. Автомобилей я стойко не люблю, поэтому машину не покупаю. Да и доехать до моего загородного сада не каждое авто сможет. Поэтому каждую осень я закидываю на спину рюкзак, беру в руки ведра или сумки и отправляюсь собирать урожай. Сначала еду через весь город на маршрутке, потом долго иду между запущенными садово-огородными товариществами, пакуюсь дарами своего сада, как маленький ослик, и отправляюсь в такую же дальнюю дорогу домой.

Было бы хорошо махнуть на все это рукой, пройти десять метров в магазин и купить там два кило слив по 18 гривен за килограмм. И не морочить себе голову... Но не могу – просыпается во мне кровь предков-земледельцев, упрямство обеих дедов и вот я уже таскаю дары природы домой.

Психиатры говорят, что осень как-то влияет на людей. Не знаю, осень ли влияет, или это зрелые сливки выделяют какой-то токсин, но люди, которых я встречал по дороге домой, вели себя странно.

Иду на конечную маршрутки у Галицкого перекрестка, прохожу мимо палатки одного из кандидатов в мэры, и оттуда ко мне выходит улыбающийся паренек и предлагает газету. Останавливаюсь, стою, смотрю на него. На спине у меня безразмерный рюкзак весом килограммов тридцать, в каждой руке по строительному ведру, полному слив.

Парень молчит, улыбается, протягивает газету.

– Ну ... – говорю я.

– Возьмите газетку.

– Включаем ум, – предлагаю я.

Паренек дальше улыбается, так же солнечно.

– Вы хотите, чтобы я эту газету в зубы взял? – спрашиваю.

До парня наконец-то дошло и он смущенно спрятался в палатку.

Жду маршрутку. Она появляется, выгружает пассажиров и проезжает мимо конечной остановки пустая, не останавливаясь. Матерюсь сквозь зубы и иду на другую маршрутку, от которой домой придется еще идти минут двадцать. Маршрутка традиционно полна людей с масками на подбородке. Все сидячие места заняты, но какая-то женщина с маской под носом набрасывается на водителя за то, что он не принял парня на остановке: «Надо быть человечным», – кричит она. Становлюсь на защиту водителя, объясняя, что везти можно только сидячих пассажиров, что эпидемия. Через две остановки, когда маршрутка доезжает до центра, оказывается, что зря я его защищал. В салон набивается толпа людей – как в старые докоронавирусни времена. «Человечную» женщину толкают, и она, потеряв равновесие, садится в ведро на мои сливы.

Время выходить. Пытаюсь сделать это, нанеся окружающим минимальных потерь. Женщине, которая "за человечность", жарко. Она окончательно снимает маску, вытирает ею лоб и подставляет лицо под потоки воздуха из открытого окна. Я как раз пробираюсь мимо, и женщина вкусно чихает мне во второе ведро.

На остановке десантуюсь, вытягивая за собой рюкзак и ведра. Пот течет рекой. Пытаюсь снова надеть на плечи рюкзак, и вдруг ко мне подбегает незнакомый человек.

– Почем сливы? – спрашивает.
Замечаю, что вышел из маршрутки вместе с женщинами, торгующими овощами с асфальта.

– Тысячу гривен ведро! – заявляю.

– Ты с ума сошел? Почему так дорого?

– Это цена за сливы и мои страдания! – гордо отвечаю.

Мужчина растерянно уходит, а я продолжаю свой путь. На перекрестке, недалеко от дома, замечаю, что у меня развязался кроссовок. Ставлю ведра и стараюсь опуститься на одно колено так, чтобы вес рюкзака не поверг меня в сторону. В это время ко мне подходит еще один мужчина.

– Почем сливы?

– Полторы тысячи ведро! – отвечаю.

– Почему так дорого?

– Если бы вы встретили меня у костела, то имели бы шанс купить за тысячу.

Он обзывает меня придурком, а я отталкиваюсь руками от асфальта, чтобы встать на ноги.

Уже возле своего дома вижу мужчину. На спине у него огромный рюкзак, а в руках два ведра с грушами.

– Добрый день, – говорю я незнакомцу.

– Добрый, – отвечает он, проходя мимо.

В этот момент мы чувствуем родство душ однояйцевых близнецов.

новости партнеров

25 февраля, 2021 четверг

24 февраля, 2021 среда

23 февраля, 2021 вторник

22 февраля, 2021 понедельник

25 февраля, 2021 четверг

24 февраля, 2021 среда

23 февраля, 2021 вторник

22 февраля, 2021 понедельник

21 февраля, 2021 воскресенье

20 февраля, 2021 суббота

Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Введите слово, чтобы начать