live
Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

В Национальном музее открыли сразу две выставки художниц из Польши

Продолжается Международный этнохудожественный проект "Экологический ракурс"

Сразу две выставки польских художниц – "Границы восприятия" Александры Верешки и "Ткань и одежда" Моники Изабеллы Костшевой – открылись вчера в Национальном музее имени Андрея Шептицкого во Львове. Речь идет об очередном пленэре в рамках Международного этнохудожественного проекта "Экологический ракурс", который в этом году проходит уже 24-й раз, передает "Эспресо.Запад".

"Границы восприятия" Александры Верешки

Собственно, нынешний "Экологический ракурс" продолжается не так, как обычно. То есть без традиционных мастер-классов, общего бытования и совместной творческой работы. Кто-то мог бы возразить, что и проекта как такового – учитывая все ограничения – уже нет. Или, по крайней мере, что в этом году он взял отпуск. В частности, его пленэрная ниша. Однако это не так. Начавшись в августе в этих же стенах выставкой "Кружевной мир эмоций" известных киевских художников супругов Галины Дюговской и Владимира Балибердина, а также инициатора и постоянного организатора проекта "Экологический ракурс" Зеновии Шульги, это действо – поочередно представляя творчество разных художников – продлится до января.

Поэтому, как отметил на открытии выставок проректор Львовской национальной академии искусств Роман Яцив (а именно под эгидой этого образовательного центра, а также Национального музея во Львове под руководством Игоря Кожана, проект проводится вот уже 24 года подряд, стартовав в свое время с акции "Возродим глинянський килим"), речь идет о событии, которое стимулирует как острое желание коммуникации, обмена опытом, так и необходимость глубокого осмысления определенных тем и собственного творческого движения. И это очень хорошо не только для начинающих художников, но и для именитых, так как не дает времени на топтание на месте.

"Ткань и одежда" Моники Изабеллы Костшева

Интересно, что обе художницы – Моника Изабелла Костшева и Александра Верешка – являются не только выпускницами в последнее десятилетие ХХ века Академии изобразительного искусства им. В. Стшеминского в Лодзи, способными педагогами (Моника Изабелла Костшева в родной академии, а Александра Верешка в Университете Лодзинская Политехника), но и яркими польскими художницами и родными сестрами.

"Границы восприятия" Александры Верешки

Как интересно и то, что в обоих случаях речь идет не только о представлении авторских творческих идей, но и о возможности применения их в функциональном измерении, не только о художественном текстиле, но и о функциональном. Затем – о творческих проявлениях. Очень индивидуальны и экспрессивны, они умело и увлекательно балансируют где-то на грани творчества и промышленности.

"Ткань и одежда" Моники Изабеллы Костшева

Авторская коллекция "Ткань и одежда" Моники Изабеллы Костшевой вдохновлена мировыми событиями и уникальными работами, сделанными во время творческих встреч в Украине и Республике Молдова, говорится в аннотации выставки. Художница (чьи коллекции одежды вследствие многолетнего сотрудничества с промышленными предприятиями были внедрены в производство, многократно участвовали в международных выставках моды в Польше и за рубежом, получали медали и отличия) представляет во Львове трансформацию жаккардовых тканей в одежду. Но не банальную, а с отчитыванием кодов культуры и с глубокими аллюзиями. "Мы не видим у этой художницы приемов, которые представляли бы заученность какого-либо хода", – сказал о ней Роман Яцив. И это действительно так – Моника Изабелла Костшева экспериментирует на ходу, органично вписывая свое творчество в то пространство, в котором находится. "Границы восприятия" Александры Верешки

Александру Верешку интересуют также другие вещи. Взяв за основу для своих творческих инспираций трехмерную форму женской одежды и ее трансформацию на разных этапах жизни, художница в своем проекте "Границы восприятия" анализирует пластику пропорций человеческого тела, которая одновременно становится основой для попытки геометризации его формы. Как отмечается в аннотации к выставке, ища соответствующие соотношения отдельной длины частей тела, определяя его конкретные границы, автор создала модуль, который является основным структурным элементом полученных форм одежды. Эти принципы стали главным инструментом в формировании художественного образа коллекции.

"Границы восприятия" Александры Верешки

"ГРАНИЦЫ ВОСПРИЯТИЯ" – это проект, читаем в сопроводительных материалах к львовскому представлению, во время реализации которого художница использовала художественные качества печати на ткани, линзовидных печати и одежды. Апеллируя к чувственному процессу интерпретации пластических явлений, она пытается обратить внимание на различия в способе восприятия и оценки формы как оптической, так и физической, а более всего реакции эмоциональной". "Границы восприятия" Александры Верешки

"Я видела некоторые из этих работ раньше, – подчеркнула на открытии выставки хозяйка проекта"Экологический ракурс", профессор кафедры художественного текстиля Львовской национальной академии искусств Зеновия Шульга. – Но здесь эта коллекция звучит совершенно иначе. Она играет, как орган. Эти ритмы, образы, динамика завораживают".

"Ткань и одежда" Моники Изабеллы Костшева

К слову, в разговоре с журналистом "Эспрессо.Запад" Зеновия Шульга призналась, что следующая выставка, которая состоится в рамках 24-го "Экологического ракурса", тоже будет представлять интересного автора из Польши – Иоанну Русин. Ее персональная выставка "Живая традиция – современный польский ковер" откроется в историко-краеведческом музее – отделе ткачества и килимарста в городе Глиняны под опекой директора Игоря Тимца. А юбилейный, 25-й "Экологический ракурс", который планируется на август следующего года, будет посвящен теме "Авторский ковер".

новости партнеров

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

3 марта, 2021 среда

2 марта, 2021 вторник

1 марта, 2021 понедельник

28 февраля, 2021 воскресенье

Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Введите слово, чтобы начать