live
Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

У жителей есть право хоть каждый год менять управленческую компанию


фото: odessa.online
В Украине продолжается реформирование одной из самых сложных отраслей – жилищно-коммунального хозяйства.

Карантин только притормозил ее проведение, но не остановил. Итак, что сейчас с этими изменениями на местном уровне?

По словам заместителя председателя Львовского горсовета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Ирины Маруняк, сейчас во Львове с баланса ЛКП снято 78,5% жилых домов. В цифровом измерении это более 6000 домов. Еще более 1,5 тысячи ожидают своей очереди в ближайшее время. Это означает, что их жителям предстоит принять непростое решение: перенять управление на себя, доверить эти функции коммунальной или частной управленческой компании.

Из общего количества жители 5468 жилых домов выбрали коммунальные управляющие компании, 73 дома перешли в управление частных компаний. Еще 425 домов взяли в самоуправления. В основном одно- и двухэтажные. ОСМД создали в 236 каменицах. В целом же во Львове работает более 1,5 тысячи ОСМД.

Реформирование «жэков», согласно законодательству, в Украине начали в 2017 году. Тогда же было принято важнейший закон – «О жилищно-коммунальных услугах».

В реформировании на местном уровне главным стало сокращение количества ЛКП, которые были превращены в коммунальные управляющие компании. Во Львове пилотным проектом стал Шевченковский район, где из семи предприятий создали три, а сейчас оставили только одно.

А в прошлом году в львовском жилищно-коммунальном секторе произошли масштабные преобразования – на базе 39 ЛКП было образовано 17 коммунальных управленческих компаний. В перспективе должно остаться лишь по одной в каждом районе.

Как отмечает Ирина Маруняк, уже вскоре коммунальные УК будут работать в формате с открытой планировкой, т. н. «оpen space», когда все сотрудники работают в одном большом помещении. Более оперативному решению текущих вопросов, касающихся жизнедеятельности жилых домов, будет способствовать присутствие там представителей различных городских служб – Львовгаза, Львовводоканала, Облэнерго, ЦНАП и т. д. Решению текущих практических задач будет способствовать объединение коммунальных управленческих компаний с аварийными городскими службами.

Еще одно важное новшество – введение подомового учета поступлений средств от жителей. Потому что раньше квартирная плата со всех домов собиралась в одной «корзине», а затем из нее брали средства и ремонтировали какую-нибудь одну или две крыши, или инженерные сети и т. п. Теперь все средства, поступившие от жителей определенного дома, управленцы имеют право тратить только на его содержание.

Также некоторые дома, где управляющим является коммунальная управляющая компания, создают резервный, накопительный фонд, чтобы в будущем провести капитальный ремонт крыши, модернизировать лифт, принять участие в программах, что действуют во Львове. В частности, в программе, принятой 4 апреля 2019 г. по поддержке домов, списанных с баланса коммунальных предприятий, предусмотрена модернизация лифтов. Суть этих программ в том, что при желании жителей отремонтировать крышу дома, в котором более пяти этажей, 70% средств дает город, 30% – жители. Хотят люди отремонтировать лифт – 90% средств от города, 10% – вклад жителей.

Всего на внедрение этих программ на 2020 год в городском бюджете предусмотрено 58 млн грн. И они успешно работают. По словам Ирины Маруняк, реформа ЖКХ сейчас находится в активной фазе, она будет развиваться. В частности, продолжится списание домов с баланса коммунальных предприятий.

Слова чиновников звучат убедительно. Впрочем, здесь не все так просто. Указанные меры, возможно, и уменьшат расходы на управленческий аппарат, но вряд ли гарантируют новое качество услуг. Потому качественные преобразования возможны только при надлежащем соучастии управленцев и жителей. В этом случае укрупнения УК может только отдалить их друг от друга. А ни один онлайн формат никогда не заменят живого общения.

Мало что даст и решение о подомовом учете поступлений, если львовяне не будут участвовать в управлении своим домом. Например, в одном из ОСМД совладельцы согласились на создание резервного фонда, но коммунальная УК не спешит информировать их о состоянии счета. Мало где во вновь созданных УК, как коммунальных, так и частных, интересуются текущими проблемами жителей. Зато одна из частных УК регулярно вывешивает на дверях подъездов списки должников.

Лифт не включили

Реформы жилого коммунального сектора невозможны без финансовой поддержки государства и местных советов. Во Львове, как и в других городах, эту задачу выполняет городская программа с несколько запутанным названием – «Программа поддержки совладельцев многоквартирных домов, объединений совладельцев многоквартирных домов, списанных с баланса Львовских коммунальных предприятий, в проведении неотложного ремонта, капитального ремонта, реконструкции, ремонтно-реставрационных работ общего имущества в многоквартирных домах в г. Львове на 2019-2020 годы».

Как сообщила Ирина Маруняк, на капитальный ремонт жилого фонда ОСМД на 2020 год из городского бюджета выделено 13 млн 180 тыс. грн. В титульный список на ремонт крыш, инженерных и канализационных сетей в текущем году внесено 35 домов. Около 50% этих работ уже выполнено. Еще 5 млн грн предусмотрены на ремонт и замену лифтов в 11 ОСМД.

Хотя потребности в этих средствах имеют гораздо больше ОСМД, жители последних не спешат воспользоваться поддержкой города и государства. Причина в том, что значительная их часть по разным причинам все еще не готова вкладывать свою лепту в общее дело ремонта и модернизации собственных домов. Так, недавно в одном из львовских домов согласно договору между ОСМД и ЛГС на условиях софинансирования была проведена замена лифта. Город выделил свою часть – 90% средств, а вот остальные не спешит оплатить свою долю с 10 процентов. Поэтому новый лифт так и не работает. Люди, которые добросовестно оплатили средства, вынуждены подниматься в свои квартиры пешком и ничего не могут сделать.

Дорожки не для всех?

По мнению координатора центра энергосберегающих технологий Василия Прусака, чтобы завершить реформу ЖКХ в Украине, прежде всего нужно поставить всех жителей многоэтажек в одинаковые условия. То есть все должны быть переведены в ОСМД, или же взять дом в самоуправления. Сейчас это особенно актуально, потому что вскоре после проведения выборов глав ОТГ, в состав Львова войдут Рудно, Винники, другие населенные пункты. А там большинство жилой застройки составляют небольшие дома. Они, как и многоэтажки, нуждаются в финансовой поддержке в вопросах энергосбережения. Поэтому странно получается. Все жители являются налогоплательщиками, а «теплые» кредиты дают только ОСМД. Коммунальные службы почему-то прокладывают тротуарные дорожки только у домов, которые с ЛКП, а другим говорят, что это их проблемы.

Как считает Василий Прусак, это очень хорошо, что в Украине наряду с коммунальными появились частные УК, потому что они создадут конкуренцию на рынке жилищных услуг. Только жаль, что жители не умеют следить за работой и действиями УК, а это будет порождать злоупотребления. Отчасти это могли бы предотвратить наблюдательные советы, которые контролировали бы их деятельность. Это мог бы быть один наблюдательный совет на все УК, или же они могли бы быть созданы во всех районах. В целом же жители имеют право хоть каждый год менять управленческую компанию, если она не выполняет своих функций.

Поэтому, как считают наши эксперты, в Украине должна быть продолжена хотя бы на три года просветительская кампания по реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Хорошо бы, чтоб она финансировалась за счет бюджетных средств города. Также немало пользы принесло бы, если бы в каждом районе города было хотя бы по одному должностному специалисту, который системно работал бы с жителями по вопросам энергосбережения и практической деятельности ОСМД.

Всё по теме

новости партнеров

25 февраля, 2021 четверг

24 февраля, 2021 среда

23 февраля, 2021 вторник

22 февраля, 2021 понедельник

25 февраля, 2021 четверг

24 февраля, 2021 среда

23 февраля, 2021 вторник

22 февраля, 2021 понедельник

21 февраля, 2021 воскресенье

20 февраля, 2021 суббота

Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Введите слово, чтобы начать