live
Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Под покровом сестер DeNotreDame

Во время Дней европейского наследия во Львове вспоминали лучшую в городе монастырскую школу

Проходя мимо изысканного здания на ул. Кониского, 8, во Львове, трудно не остановиться, подняв голову вверх. Дом поражает композицией главного фасада, неординарным цветочным орнаментом... Сейчас тут размещается лицей №21. Однако не все знают, что детские голоса здесь звучали еще в начале прошлого века – с тех пор, как был создан этот архитектурный шедевр. Здесь была женская научно-воспитательная школа сестер-монахинь DeNotreDame.

В этом году сооружение, в котором выросло не одно поколение детей из разных эпох, отмечает 111 лет. Его рождение совпало по времени с наибольшим расцветом Львова. Именно в начале XX века в городе начался архитектурный бум, процветал сецессионный стиль. Одновременно начался и демографический взрыв: численность населения возросла на 90 тыс. человек, поэтому Львов стал вторым по величине городом в Галичине, «обогнав» Краков. Сказывалось и успешное производство: сладости вывозили в Вену и Париж, изготавливали собственную водку. В то время наш город имел репутацию современного Лас-Вегаса: побывать здесь стремились жители всей Европы.

В те золотые времена появилось трехэтажное здание, фасад которого выполнен в стиле сецессии с отголосками раннего модернизма. Этот дом архитектора Зигмунда Кендзерского был возведен в 1903-1904 годах. Поэтому над входом размещен герб его семьи.

В течение лет сооружение пережило не одну реставрацию и имеет богатую историю, которой заинтересовались педагог-организатор, преподаватель изобразительного искусства Анжела Терлецкая (которая, кстати, тоже училась в школе №21) и 11-классница Кристина Король. Больше года они исследуют польские сайты и городской архив. Говорят, есть проблемы с переводом: не каждому под силу овладеть давний польский язык. Несмотря на это, раскрыли уже немало тайн загадочного здания, которыми поделились со всеми желающими во время экскурсии в рамках Дней европейского наследия.

На фото Анжела Терлецкая

– Орден сестер DeNotreDame был рассеян по всей Европе. Во Львов шесть монахинь прибыли в 1904 году. Сначала снимали помещение на улице Гнатюка, позади нынешнего Музея этнографии и художественного промысла. Их задачей было воспитание молодежи в патриотическом духе, обеспечение их необходимыми знаниями и распространение культа Богородицы, – рассказывает пани Анжела. – Впоследствии сестры переехали на ул. Кониского, где в июле 1905 года открыто девятиклассную общеобразовательную и профессиональную школу. По словам очевидцев, здесь были светлые просторные комнаты, обставленные с комфортом. Сначала тут учились 57 учениц, дочери военных. В следующем году их количество уже утроилось. А через два года сюда записали 212 девочек. Такой количественный состав удерживался до 1914 года: это было показателем высокого уровня школы. Неудивительно, ведь здесь преподавали высококвалифицированные педагоги. До 1918 года основным языком обучения был немецкий. Впоследствии ее сменил польский. Уже в советские времена школа стала русской и только потом – украинской.

До 1912 года воспитательным процессом руководила настоятельница сестра Мария Аквината Межва. Ее сравнивали со строгим судьей, если замечала легкомыслие в исполнении обязанностей. Зато дети сестру любили и тянулись, как к родной маме. После ее смерти место заняла парижанка – настоятельница сестра Станислава Костко Бланкард, которая училась в Италии и Англии, знала несколько языков. А директором школы вплоть до 1920 года была Мария Леопольдина Пилярская. Тогда началась эпидемия тифа, во время которой сестра Станислава Костко умерла. Из-за инфекции заведение пришлось закрыть. Для сестер, которых к тому времени уже было 14, наступили времена голода и мора. Не было даже денег, чтобы похоронить Станиславу Костку. На помощь пришел отец архиепископ Юзеф Бальчевский. Он вручил им 1000 крон. А вернувшись с похорон, сестры увидели у ворот большую подводу с картофелем.

В 1929 году школа, которая уже стала гимназией, получила публичные, то есть гражданские права. В 1930 году закончили еще одно здание – гимнастической школы. До Второй мировой войны директором был ксендз Рудольф Опацкий. Преподавали как монахини, так и светские учителя. Рукоделие и трудовое обучение преподавала Зофья Едлинская-Брейтова – мать нашей современницы, львовянки Марты Вальчевской. Госпожа Марта рассказала, что отец Рудольф носил золотые очки и был очень высокого роста. Дети боялись его, он всегда отчитывал тех, кто опаздывал на уроки. Устав учебного заведения был строгим, ученицы должны были соблюдать дисциплину. Школа и гимназия были частными и бедным – не по карману.

«В 1929-1930 годах для школьных нужд выделили учебные комнаты, лаборатории, физический и биологический кабинеты, актовый зал, медицинский кабинет, харцерскую комнату, спортивный зал и пространную часовню. Лаборатории и кабинеты были хорошо обставлены, биологический кабинет владел большой коллекцией священника Патерока, купленной за 15 тыс. злотых », – вспоминает Марта Вальчевская.

Когда количество учениц увеличилась, достроили еще один дом.

Сестры жили в отдельном крыле. Помещения считались удобными для обучения. Здесь были туалеты, душевые, питьевые фонтанчики. Были проведены свет и вода. Уже в 1913 году заработало централизованное отопление.

Как и все порядочные гимназистки, ученицы должны были носить форму: коричневые платья с полосатыми воротничками. К ним добавлялись колготы, которые, по воспоминаниям очевидцев, девочки ненавидели.

Там, где находилась часовня, теперь – актовый зал.

На стенах сохранились золото и серебро, остатки росписей.

А там, где в довоенные времена была актовый зал, теперь – спортзал.

Когда началась война, здание гимназии изъяли для генерального штаба германской армии. В нынешнем спортзале размещалось что-то вроде кабаре. Об этом свидетельствуют художественные росписи, датированные примерно 1943 годом.

Со времен, когда школа была элитным частным заведением, сохранились паркет и двери.

В гимназии преподавали известные личности, которые оставили свой след в истории. Сначала учительницей, а впоследствии – директором тут работала сестра Мария-Антонина Кратохвил, которая в 1942 году вместе с шестью сестрами-монахинями была арестована и отправлена в тюрьму в Станиславов. Страдая от голода, пыток и унижений, постоянно говорила о христианской любви, вере и прощении. Истощена нечеловеческими условиями, умерла через пять дней после освобождения. Папа Иоанн Павел II беатифицировал монахиню.

Здесь также преподавал известный медик, бактериолог, философ науки, микробиолог и писатель Людвик Флек. В школе основал трехкомнатную лабораторию, в которой и жил.

Почти каждый уголок лицея содержит чудом уцелевшие остатки истории, которые хранят дух древности. Именно они соединяют невидимой нитью прошлое и настоящее в роскошном доме, где на протяжении веков дети получают знания.

Ксения ВОЙТОВСКАЯ

 

Всё по теме

новости партнеров

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

3 марта, 2021 среда

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

3 марта, 2021 среда

2 марта, 2021 вторник

1 марта, 2021 понедельник

28 февраля, 2021 воскресенье

27 февраля, 2021 суббота

Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Введите слово, чтобы начать