live
Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Без документов, разрешений, без проверок

Во Львове расширили здание московской церкви

В прошлом году инспекция Госстройконтроля города выдала предписание о приостановке строительства. Впрочем, сейчас над помещением храма возвышается надстройка. Что в ней будет – приходится только догадываться.

За строительством наблюдала журналистка "Эспрессо.Запад".

Речь идет о доме на улице Антоновича, 100, где раньше был завод "Кинескоп". Сейчас там находится серое бетонное двухэтажное здание. На первом этаже действующий храм так называемой УПЦ МП. А второй этаж только что достроили, что там будет – пока неизвестно.

Где строят? Что строят? Как самовольно? Мы ничего не знали...

А вот история со строительством продолжается уже год. Еще в августе прошлого года в набат начали бить работники окружающих офисов. Очевидцы рассказали журналистке "Еспресо.Захід" о расширяющейся церкви Московского патриархата, которая до сих пор действовала на первом этаже. На стройке видели священников храма, контролировавших процесс. Более того, на территории также слышали русскую духовную музыку.

Городские власти реагировать на застройку начала только после громкой огласки в СМИ. Мол, об этом узнали от журналистов. То есть здание почти в центре города городские власти "не видели"?

После видеокадров инспекция таки взялась проверить строительство. Но и здесь неудача. Владелица помещения пребывала за границей, поэтому несколько месяцев инспекторы не могли попасть на объект. И только в октябре удалось провести ревизию, в результате которой выяснилось, что строительство самовольное. Начальник юридического отдела инспекции Госстройконтроля Святослав Кондратив рассказал журналистке "Еспресо.Захід", что выданное предписание о приостановлении строительных работ обязательно к исполнению. Если предписание не будет выполняться – застройщика ждут штрафные санкции. По словам чиновника, окончательным решением в случае не реагирования на предписание станет иск в суд.

Но не тут то было. С октября строительство заморозили и дело ненадолго затихло. Но через несколько месяцев вместо штрафов, проверок и судов над первым этажом церкви неожиданно "вырос" второй этаж надстройки.

Журналистка "Эспрессо.Запад" побывала в храме. Увидев представителей СМИ, люди внутри бросились закрывать все двери и "бежать" от корреспондентов. Однако с некоторыми прихожанами храма удалось пообщаться. Представляться, конечно же, не хотят, но говорят, "что-то" церковное строится. Наконец вышел представитель церкви и выгнал с территории. Но успел сказать – строятся офисы.

О том, что второй этаж построен для коммерческих целей, подтверждает и владелица помещения Инна. Журналистке удалось пообщаться с ней по телефону. Владелица утверждает, никаких предписаний не получала и уверена, что все строится законно. Но добавляет, часто по работе бывает за границей, поэтому, возможно, предписание к ней не дошло. Лично его не получала.

"Я покупала семиэтажное здание, – говорит Инна. – Ко мне с предписанием никто не обращался, но я часто нахожусь за пределами Украины по работе. Часть первого этажа я сдаю в аренду Святотроицкий общине, а второй этаж хочу использовать для коммерческих целей".

Делай, что хочешь, строй, где хочешь...

Поэтому логичный вопрос: как при как будто проверках появилась надстройка? С таким вопросом мы обратились в инспекцию архитектурно-строительного контроля во Львове. Говорят, все предыдущие решения остаются в силе. Но во время разговора из в. и. руководителя инспекции архстройконтроля Тарасом Павлишиным удалось узнать интересные вещи. Оказывается, с марта инспекция не может проводить никаких проверок, поскольку Кабинет Министров инициировал реформу ДАБИ. До сих пор реформирование не завершилось, поэтому незаконные застройки в городе не проверяют.

"В марте начата реформа ДАБИ, которой остановлено постановление 553, предусматривающее порядок проведения проверок, – отметил в комментарии журналистке "Еспресо.Захід" Тарас Павлишин. – Мы не имеем возможности проводить любые проверки во Львове по выполнению строительных работ. Мы не в состоянии подать в суд о демонтаже незаконного строительства, поскольку будет нарушена процедура порядка проведения проверок. В 2019 году привлекался к ответственности владельца нежилого помещения, над которым осуществляются строительные работы, предоставили предписание об устранении нарушений, однако, как видим, строительные работы продолжаются. Сейчас мы ничего не можем сделать. Должна образоваться инспекция градостроительства, только тогда сможем совершать какие-нибудь действия. Нам не известно, когда она заработает и когда будут возобновлены проверки. На сегодня это приостановлено".

Тарас Павлишин уверен: только проверки снова разрешат, будут действовать дальше по процедуре. Если предписания владельцы не будут выполнять, будут подавать на них иски в суд.

новости партнеров

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

3 марта, 2021 среда

2 марта, 2021 вторник

1 марта, 2021 понедельник

28 февраля, 2021 воскресенье

Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Введите слово, чтобы начать