live
Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Здесь много смеются и спокойно воспринимают смерть: Олег Сенцов представил тюремную прозу


фото: Андрій Яриш
Во львовском "Видавництві Старого Лева" вышли две новые книги режиссера и бывшего политзаключенного Олега Сенцова.

Журналистка "Еспресо.Запад" посетила презентацию.

За пол часа до начала события Олег Сенцов выходит из помещения офиса "ВСЛ". Сегодня он впервые держал в руках свои новые книги. Рассказывает, что они на украинском и русском языках. Оригинал писал от руки на русском в течение пяти лет, специально уменьшал и искажал почерк, чтобы в тюрьме думали, что пишет фантастику, а не дневник. Автор говорит, что очень доволен редактором и переводчиком. Поскольку сам еще изучает и совершенствует украинский. Потому что язык, как писал Сенцов ранее, это маркер, определяющий твою принадлежность. Шутит, что тренируется писать на украинском посты на фейсбуке.

Неподалеку издательства, на крыше клуба FESTrepublic, под открытым небом, собираются люди, занимают места. Кое-кто уже ждет момента, когда можно будет подписать книги. Когда солнце начинает садиться, модераторка презентации и директор издательства «ВСЛ» Марьяна Савка берет микрофон: "Рады, что имеем такую возможность собраться, несмотря на непростые времена. Сегодняшняя встреча у нас с человеком, который знает, что это, когда резко уменьшаются возможности. Прошел год с тех пор, как произошло важное событие – освободили политических заключенных из российских тюрем. И сегодня, спустя год, мы видим здесь человека, который объединил все общество в едином порыве солидарности. Человека, который точно знает, что такое быть собой. Точно знает, что такое несокрушимость духа. Человека, который на все невозможности, всегда находит возможность делать максимум. Я счастлива, что этот день настал, и мы снова представляем во Львове его книги. Это – Олег Сенцов".

"Марьяна так много рассказывает", – улыбается и смущается Олег.

"Я говорю долго, потому что хочу, чтобы люди, которые еще не успели к нам, пришли", –отвечает модераторка.

"Кто хотел, тот уже пришел", – говорит Сенцов.

Модераторка отмечает, что для каждого человека, который болел за судьбу Олега, возвращение его на родину было настоящим праздником, в этом не было пафоса. Символично, что именно через год вышла книга: "На самом деле, это две книги в одном футляре. Первая называется" Хроника одного голодания ", а вторая – " 4 с половиной шага". В прошлом году, когда Олег впервые приехал во Львов, мы презентовали" маркетер". И тогда говорили, что в планах презентация этих книг. Я счастлива, что мы сдержали слово".

Олег Сенцов писал дневники чуть ли не криптографическим почерком. Марьяна шутит, что как раз достаточно было года, чтобы расшифровать их. Хронику политзаключенный начал вести в мае 2018 года. Интересно, что на записи нет дат, а есть день первый, второй, третий и так до 145-го. Сенцов умышленно их не ставил, так как во время обысков рукописи могли забрать, если бы поняли, что он фиксирует события. Это стало приемом, благодаря которому заключенный скрывал истинную цель: "Жил от одной даты к другой, держась за это, как за перила. Ну, так было легче. Там неделю или две, до которых надо догрести. Сначала ставишь одну цель, затем другую, третью...".

Перед тем, как политзаключенный начал голодовку, он был в лагерях и в 15 тюрьмах:

– Фактически, ты уже expert российских тюрем?

– Ну да.

"Тюремное жизнь – это как будто в клетке. Где маленькая комната, где никого, ничего. Койка, подушка, унитаз, умывальник, окошко и дверь. Это все, что ты имеешь. Когда из реальной жизни попадаешь в камеру, то это шокирует ", – вспоминает Сенцов.

Он говорит, что все почему-то считают, что там карцеры или отдельная камера – это хуже: "Это, наоборот, отдыхаешь от всех, ты часто должен быть рядом с людьми, с которыми тебе не всегда приятно. Вы не хотите, но приходится быть вместе, а одиночка – это как отдых. Ибо так у тебя нет личного пространства и когда сажают после этого в одиночку, то впечатление, что идешь в отпуск".

В заключенных есть иерархия отношений. Все зависит от того, сколько ты уже в заключении и как ведешь себя. Сенцов говорит, что это как другая реальность общественного порядка: "Это как слетать на другую планету. Там все почти так же, как написано в книге. Прочитав рассказ, человек, который никогда ничего не знал о тюрьме, будет больше понимать об этом . Зэки не выделяли меня только потому, что я политический. Конечно, обращали внимание, что я из Украины, из Крыма, против Путина. Большинству безразлично на других. Там каждый ответственен за себя. Я переживал истории заключенных, занимался ими. Так было с первыми десятками, а потом это стало невозможно. Потому что это сотни историй. Я даже написал такую фразу, что мою душу наполняли этими чужими болями, как руки курильщика запахом никотина. Это больше не заходит".

Марьяна говорит, что запах рук курильщика сохраняется навсегда: "Ты пишешь именно об этих запахах, которые сначала очень тебя поражают, а потом ты перестаешь их замечать".

"Ну, ты просто начинаешь пахнуть так же", – отвечает Олег.

В тюрьме, вспоминает автор, каждый сконцентрирован на себе. Даже если ты сейчас с кем-то рядом, а потом умираешь. К смерти относятся очень спокойно – привыкли.

Вдали едет и сигналит поезд. Марьяна и Олег просят собравшихся писать вопросы на бумаге и передавать им.

Автор рассказывает, что его не били, не издевались физически. Только морально: "Если над заключенным издеваются, то он часто ломается и начинает работать на систему. Он на крючке системы. Он ничему не сопротивляется. Спецслужбы знали, что я их принципиальный враг и что со мной трудно договориться. Затем были конфликты даже через банку, которую я подарил Зеленскому. С одной стороны, тюрьма – это место, где каждый день борешься за свою страну, а с другой – за свое место. Это было почти ежедневное противостояние за достоинство. Из человека просто делают какое-то животное, зомби, чтобы ничего не мог сказать, чтобы молчал. Ты постоянно видишь, как эти люди меняются. В лагерях Сталина людей превращали в лагерную пыль, а здесь просто в какую-то неличность, которая начинает делать ужасные вещи, чтобы выжить".

Решение о голодовке Сенцов принял в мае 2018 года: "Такие мысли появлялись уже раньше, но я понимал, что это последний способ, который можно использовать. Использовать только один раз, потому что потом это не работает. У меня до сих пор перед глазами Надя Савченко, которая то голодала, то не голодала, то снова голодала. И это как-то перестало работать и для нее, и для других. Такой ее плохой шлейф нас тоже набросили. Говорили, что если она такая, то и мы такие. Эти ощущения были не слишком приятными, но я тогда в тюрьме был уже 4 года. Был в таком угнетенном состоянии. Все начало терять смысл, и тогда я решил действовать. Это было неожиданностью для всех".

Голодал Олег во время чемпионата по футболу в России, чтобы привлечь больше внимания и нанести больше вреда Путину и его режиму: "Но я очень люблю футбол и смотрел некоторые матчи, когда первый месяц был в санчасти, в карцере. Затем состояние начало ухудшаться и меня перевели в тюремную больницу, где был врач, который заботился обо мне и благодаря его заботам я здесь теперь сижу. Если бы об этом узнало руководство тюрьмы, то ему не поздоровилось бы. Даже когда ты думаешь, что находишься в абсолютном зле, то всегда найдется человек, у которого будут действительно человеческие качества и он может тебя спасти".

В дневнике Олег описывает, как отмечает модераторка, причудливые идеи, с помощью которых хотели убедить, чтобы он покинул голодание: "Это очень много людей, они там все сговорились. Театр абсурда был каждый день. Если начать читать, то можно подумать, что это какая фантастика, потому что нормальные люди так не поступают. То, что написано в книге, – это правда. Это настоящий мир, отсюда кажущийся безумным".

Процесс восстановления организма после голодовки длился полгода. Сенцов похудел на 30 кг: "Мне все говорили, что все будет плохо, что я довел свой организм до предела, что произошли необратимые процессы. Однако я хотел победить, я не хотел умирать. Если бы хотел, то мог бы повеситься, но я не самоубийца. Я боролся, зная обо всех рисках. Они и уговаривали, и угрожали, чтобы перестал. Врач меня поддерживал и делал все в обход системы. Они хотели, чтобы он помогал им снимать меня из голодания, а он помогал мне его продолжать. Без его помощи я не выжил бы. Да, у меня были очень плохие анализы. Имел проблемы с желудком, сердцем. Думал, что угробил себя».

Марьяна Савка признается, что боялась читать хроники голодания, чтобы не подавлять еще больше настроение: "Я переживала, что будет со мной. Потому что у меня это затяжное лето было с какими-то болезнями, проблемами. Однако, когда начала читать, было неожиданностью, что книга делает меня гораздо сильнее. То есть меняется внутренняя энергетика, которая передается читателю. В этой книге очень много внутреннего ресурса. Находите то, чем можно цепляться за жизнь. Это как в горах, знаете, когда ты ищешь такие красные метки, которые для тебя оставили те, кто уже прошел этими тропами".

Модераторка говорит, что если говорить о структуре книг и том, что написал автор, то, с одной стороны, все дни были похожи. Потому что Сенцов ежедневно видел одно и то же. Но с другой стороны – он отмечал что-то особенное: людей, которые могли поддержать, врачей или даже сны. Политзаключенный говорит, что самые яркие сны снятся в детстве и в тюрьме: "Я не знаю, каким образом это происходит, будто в жизни нет ничего яркого. Когда просыпаешься, то впечатление будто посмотрел какой-то фильм. В снах все начинает дорисовываться. Они такие яркие, но теперь мне такое не снится. Есть много реальных впечатлений, потому что тогда мозг как будто сам компенсировал эти нужды".

В тюрьме, кроме писательства, Олег много читал. Его нормой была одна или две книги в неделю: "В любой, даже в самой жестокой тюрьме, есть библиотека. Тебе никто не может запретить ее посещать. Носят книги даже если ты голодаешь в изоляторе. Для зеков это такой период, когда они могут прочитать первую книгу в жизни".

Коммуникации во время заключения с внешним миром фактически не было. Олег говорит, что подсознательно знал, что о нем говорят, что поддерживают. Он был уверен, что его освободят. Однако иногда правозащитникам и депутатам удавалось выйти на связь с ним: «Однажды мне позвонила какая-то депутатка РФ. Потом выяснилось, что это мама Ксюши Собчак. Был эфир на телевидении, и я увидел, что Собчак, когда я сидел весь такой и почти умирал, сидела в футболке, где был лозунг "Свободу Сенцову". Я хотел, чтобы о других политзаключенных также говорили. Чтобы не сосредотачивались только на мне. Чтобы не было, как с Надеждой Савченко. Понимал, что когда сижу, то это привлекает больше внимания к политзаключенным. Путин отдал наиболее медийных, наиболее известных. И до сих пор около сотни человек в плену в России".

В книге есть и сатира. Сенцов рассказывает, что узники очень много смеются и почти не улыбаются. Смеются, чтобы не сойти с ума и держать себя в руках, а не улыбаются, потому что нет ничего хорошего.

Один из вопросов от присутствующих на презентации касался эмиграции: "Я буду последним украинцем, который отсюда уедет. Таких мыслей никогда не было. Я много путешествую, езжу по миру и хочу, чтобы у нас было так же, как у них, хорошо. Не надо ехать туда, где мы никому не нужны. Я хочу здесь строить Украину".

После этого ответа раздались громкие аплодисменты. Сенцов говорит, что он уже давно счастливый человек. Надо искать светлое даже в беде, даже если это не жизнь, а "жизня".

Марьяна Савка радуется: "Сейчас здесь невероятный закат. Я так переживала, что будет дождь. Когда будете читать эту книгу, то оцените, насколько крутой наш город и наша страна в смысле погодных условий. Там, где был Олег, все совершенно иначе".

После презентации люди выстроились в очередь, чтобы получить автограф автора. Они фотографировались, благодарили и обнимались.

Всё по теме

новости партнеров

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

3 марта, 2021 среда

2 марта, 2021 вторник

1 марта, 2021 понедельник

28 февраля, 2021 воскресенье

Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Введите слово, чтобы начать