live
Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

"Волосы – это наименьше, чем мы можем помочь"


фото: фото: Hair for Share
Как семь украинок вдохновили женщин отдавать волосы на парики для онкобольных девочек

Когда в семье есть онкобольной ребенок, покупка парика – последнее, о чем думают родители. Изнурительное лечение отнимает больше половины семейного бюджета. Однако для быстрой реабилитации, радости, уверенности в себе и желания вернуться к привычной жизни детям, потерявшим свои волосы в результате химиотерапии, важно не чувствовать себя "другими". Как помочь им? Во Львове действует инициатива Hair for Share, которая дарит онкобольным детям парики бесплатно. Материал для них жертвуют женщины, мужчины и даже дети, по разным причинам решившие отрезать длинные волосы.

Только за первый год инициативы уже более 100 девушек из разных уголков Украины получили парики от Hair for Share, а с ними – больше уверенности вернуться в школу, сдать ВНО, снова увидеться с друзьями...

Все началось с ролика на youtube

В парикмахерскую Маричка пришла с сестрой Лидой. Всегда имела роскошные волосы. А теперь решила изменить прическу и заодно – помочь девочке после химиотерапии.

– И что же? Стричь под каре?

– Нет, давай короче.

– Короче?

– Да.

Парикмахерша заплетает Маричке косу, отрезает 35 см волос и моделирует стрижку "под каре". Девушка встает с кресла совершенно новой. А девочка после химиотерапии получит парик.

Такая идея возникла у львовянок Людмилы Крыжановской, Елены Крыжановской, Анастасии Набоковой, Дарьи Шкиль, Вероники Саврук, Марии Маковецкой и Лилии Кузик в сотрудничестве с благотворительными фондами «Крила Надії» и «Карітас».

«Идея родилась в 2007-м, когда мы с подругами пришли учиться в УКУ. Еще с первого курса мы волонтерили в детской больнице на Чернобыльской с «Крилами Надії» и «Карітасом» – рисовали с онкобольными детьми, различные мастер-классы проводили. Мы видели больных детей, их реакцию на свою болезнь. Больше всего страдают девочки из-за потери волос в процессе химиотерапии. Волосы у них выпадали полностью. А какие девочки без красоты?», – рассказывает Людмила Крыжановская, одна из инициаторов.

Она признается, что идея с париками родилась в совместных разговорах о том, чем еще, кроме творческих занятий, мы можем помочь онкобольным детям. Но девушки тогда были добросовестными первокурсницами, сессии и лекции требовали их большего участия в жизни вуза, чем в общественном проекте.

"Страшно было начинать что-то масштабное, и времени было не очень. В 2018-м мы с девчонками сказали: а давайте наконец-то сделаем! К тому времени я уже имела длинные волосы, поэтому было что обрезать на первый парик. Мы нашли на youtube ролики о париках, пересмотрели их и решили приступить к работе" , – вспоминает Люда.

Девушки все хорошо продумали, но вдруг оказалось, что во Львове нет мастера по изготовлению париков – пастижера. Решили искать мастера по всей стране. Нашли только в Киеве.

"Девочки, вы с ума сошли!"

"Пастижерка согласилась сделать нам парик по себестоимости. Это была мастерица, которая могла себе позволить такое – у нее был собственный салон, она зарабатывала на других вещах. Парик для нас она хотела сделать из других соображений, не потому, чтобы заработать. Но когда она увидела, сколько людей хочет отдать свои волосы для париков онкобольным девочкам, она сказала: «Девочки, да вы с ума сошли!», – смеется инициаторка идеи.

Впоследствии нашлись пастижеры в Харькове и Львове. Хотя это недешевое удовольствие – изготовление одного парики в 2018-м обходилось от 8000 гривен. Но идея париков для онкобольных так всех увлекла, что на всех этапах творились невероятные вещи! Находились нужные люди, волонтеры, парикмахеры, которые соглашались делать стрижки бесплатно, ведь отрезать волосы – это еще не конец. Доброволец, который отдает волосы онкобольной девочке, получает в подарок модельную стрижку.

На один парик нужно 3-8 хвостиков, то есть несколько добровольцев. Длина волос должна быть минимум 35 см, они должны быть ухоженными, мокут быть окрашенными, но не поврежденными химической завивкой.

Если вы красили волосы, мастера просят указать цвет и название бренда краски. Подходят также хвостики, шиньоны и парики "из шкафа", но не старше 5 лет, ведь они со временем приобретают специфический запах, который трудно вывести. Такие правила в Hair for Share.

"Мы сначала решили, что хотим сделать 10 париков для онкобольных девочек и на этом все. Честно, не думали, что получится нечто большее, что наша инициатива будет не разовой. Первое, что мы сделали, – написали первый пост на Facebook и бросили клич, что нам нужны добровольцы, которым не жалко своих волос. Но мы не думали, что их будет так много!», – рассказывает Людмила Крыжановская.

Сегодня дружественных Hair for Share парикмахеров более 30, их стает все больше.

"С 2018 года мы изготовили более 100 париков для девочек. Однако наш фокус – не только девочки с онкологическими болезнями. Есть дети и с другими патологиями, при которых они теряют волосы, например, алопеция. И мы стараемся помочь и им. Сделали несколько париков и для таких девочек. Конечно, их меньше чем онкобольных, но им тоже нужна помощь», – рассказывает соосновательница инициативы.

Собирали истории, садились вместе и плакали от счастья

Каждый, кто отдает свои волосы на парик онкобольной девочке после химиотерапии, имеет свою причину это делать. Разные люди – разные мотивы.

Приходили отрезать волосы не только девушки. Были в Hair for Share и парни. Обрезали они ого-го какие косы, не все девушки такие отращивают. Самой молодой девочке, которая пришла обрезать волосы, было 5 лет. Она имела густые и пышные волосы. И очень легко с ним попрощалась, была счастлива, что может отдать его другой девочке, которая их потеряла из-за болезни.

Есть истории, когда мамы сами отрезали собственные волосы, чтобы сделать парик для своих дочерей. Как-то пришла отдать волосы женщина лет за 50. А через 2 дня она узнала, что у нее также подтвержден онкологический диагноз.

"Мы здесь всякое видели. Интересно, что даже старшие девушки, которые лечатся от онкологической болезни, но еще имеют волосы, приходят к нам, чтобы отдать волосы меньшим девочкам, потерявшим их в процессе лечения. Оставить себе на то время, когда сами будут без волос, не хотели – отдавали малышкам. Такие истории не оставляют равнодушным никого. Мы собирали всякие истории, садились вместе и плакали. Когда мамы онкобольных девочек рассказывают, сколько радости приносят их дочерям парики, не можешь не радоваться. Потому что это очень малое, что приносит большие эмоции », – признается Люда.

"Моя дочь закрылась в ванной и час там проплакала от счастья!" – рассказала мама одной из девочек, которая получила парик.

"Ключи к пониманию инициативы Hair for Share – в позитиве, который получают девочки с онкологией. Чтобы выздороветь, нужен позитив, много позитива. Волосы – это самое малое, что мы с девушками можем дать этим детям", – говорит Людмила Крыжановская.

Инициатива Hair for Share продолжается. Она существует для того, чтобы было больше позитива. Поэтому если знаете девочку, которая нуждается в нашей помощи, расскажите ей о ней. Пусть будет больше радости!

фото: Hair for Share

новости партнеров

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

3 марта, 2021 среда

2 марта, 2021 вторник

1 марта, 2021 понедельник

28 февраля, 2021 воскресенье

Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Введите слово, чтобы начать