live
Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Уголок для тройного счастья

Тройняшки, семье которых еще семь лет назад Львовская мэрия обещала квартиру, до сих пор делят комнату со своим дядей.

Захарий, Златослава и Зореслава Бузяк родились семь с половиной лет назад. Первенцы Юлии Ширы и Олега Бузяка сразу сделали их многодетными родителями. Но это тройное счастье далось супругам нелегко. Многоплодная беременность оказалась для 22-летней мамы настоящим испытанием. Большинство времени, пока была беременна, провела в больнице. Постоянно находилась в стрессе, ведь жизнь еще не родившихся малышей висела на волоске. Когда же детки наконец появились на свет, на семью ждал новый удар. Все трое оказались в реанимации. Состояние младенцев было тяжелым. Особенно страдал Захарчик. Врачи не обнадеживали родителей, что мальчик останется на этой земле, зато отметили: "Впервые видим ребенка, который так упорно борется за жизнь. Если победит – однозначно будет отличаться незаурядными способностями!".

Так и стало. Захарий – не по возрасту серьезный и умный. Проявляет незаурядные способности в математике, удивляет философскими мыслями. Ответственно относится к сестрам. Родители со смехом вспоминают, как менял им памперсы, несмотря на то, что он – их сверстник. Всегда защищал Зорянку и Златочку в детском саду. Следил, чтобы воспитатели хорошо накормили девочек. Став школьницами, чувствуют себя за плечами братика, как за каменной стеной...

Недаром говорят, что беда не приходит одна. Пока медики боролись за жизнь новорожденных тройняшек, у Юлии обнаружили осложнения после операции (ей пришлось делать кесарево сечение) – тромбоз глубоких вен. Опять пришлось ложиться в больницу, ей запретили вставать с кровати. Женщина вспоминает эти недели, как самые тяжелые в своей жизни.

К счастью, все прошло: мать выздоровела, дети выжили. В это непростое время молодые супруги потратили все свои сбережения, ведь на спасение Юли и малышей ушли космические суммы. Несмотря на это, единственное, что огорчало, – возвращаться большой семьи особенно было некуда. До рождения детей молодая мама жила у тети. Вместе с мужем занимали комнату площадью около девяти квадратных метров. Разместиться там с младенцами – невозможно. Поэтому отправились к ее родителям – в село Вихопни Каменка-Бугского района. Новоиспеченные дедушка и бабушка с радостью приняли семейство, но соответствующих условий для них там также не было. 9-летнему брату Юлии – Богданчику, пришлось потесниться, чтобы сестра с мужем и тремя племянниками разместились в комнате вместе с ним. Так и живут до сих пор. Богдану уже 17 лет. Учится в 10 классе, готовится к ВНО. Правда, делать это в одной комнате с тремя шумными, непоседливыми второклассниками – непросто. И тройняшки требуют соответствующих условий для обучения и игр. Пока были маленькие, родители экономили место: укладывали их спать в одной кроватке – поперек. Ведь еще две поставить негде было...

"Когда дети родились, сразу пытались решить вопрос с жильем, – рассказывает Юлия. – Я встала на очередь, в которой была пятой. Время шло, но о своем жилье оставалось разве что мечтать. Ходила на прием к заместителю городского головы – Андрею Москаленко. Тот только руками разводил. Пять лет назад мне посоветовали написать заявление на выдачу материальной помощи. Пришлось собрать кучу документов: муж потратил на это уйму времени и бензина, ведь нужно было постоянно ездить во Львов. В результате насчитали 400 грн в всех детей.

Обращались во Львовский городской и областной советы, перед карантином общалась на эту тему с начальником управления жилищного хозяйства департамента жилищного хозяйства и инфраструктуры Львовского городского совета Владиславом Ивановым. Сказал то же, что слышала уже не первый год: сейчас квартиры нет – ждите. Интересно, что в 2018 году восемь семей с тройняшками получили квартиры. Андрей Садовый тогда лично выдал ключи от 45 львовских квартир. Почему мы не попали в их число – не знаю...». Многодетная мама говорит, что уже почти потеряла надежду. Семья с радостью согласилась бы на любое жилье – пусть даже за пределами Львова. Отмечают, что много новостроек около их села – в Вислобоках, неподалеку в Жовтанцах...

"Сейчас приходится исходить из того, что есть, поэтому всеми силами стараемся создать условия для наших школьников", – вступает в разговор бабушка тройняшек – Светлана. Женщина всю жизнь проработала учительницей младших классов. Говорит, невероятно любит внуков, но никогда не могла подумать, что воспитывать троих детей одновременно – настолько сложно. Комнату, которую они делят с юным дядей, условно разделили на две части. Поставили посередине фанеру, которую планируют обить вагонкой, чтобы создать хотя бы небольшую звукоизоляцию.

В небольшом доме, кроме многодетного семейства, живут родители Юлии с сыном, поэтому места не хватает катастрофически. Зато каждому ребенку выделили свой ящик в комоде. Правда, их бывает мало. Захарчик нашел выход: вещи, которые некуда положить, прячет под подушку. Для братика и сестер смастерили трехъярусную кровать. Днем она складывается, вечером – выдвигается, занимая весь угол.

В их миниатюрном королевстве родители умудрились обустроить три письменных стола. Пани Юля говорит, что дети научились радоваться всему, что имеют. Такие привычные для их сверстников вещи, как канцтовары, одежда, кровати – повод для радости. Также дети приучены к порядку. Без напоминаний убирают игрушки, кладут на место вещи, убирают постель... Злата любит подметать, Зоряна – мыть. Поэтому охотно помогают в хозяйстве. Всегда за собой моют посуду.

"В нашей ситуации иного выхода нет. Места мало, а вещей – много. Поэтому если дети не будут придерживаться порядка – в доме будет что-то вроде катастрофы", – объясняет Юлия.

Пока разговариваем, Захария, Злата и Зоряна возвращаются из школы. Сразу становится шумно и весело. Детки очень активные и шустрые. Каждый пытается привлечь к себе внимание. Прыгая по комнате, Злата успевает поправить все, что не так, по ее мнению, лежит. Девочка – аккуратная, следит за порядком. Говорит, любит лепить, рисовать. Охотно демонстрирует свои работы. Как две капли воды похожа на Зоряну, которая предпочитает физкультуру и музыку.

Дети участвовали в конкурсе "Мисс и мистер миледи", завоевали приз зрительских симпатий. Сестрички ходят на танцы, брат – на каратэ. Хотели бы заняться еще чем-то, но в селе особого выбора нет. А возить во Львов – проблематично и дорого. Чтобы тройняшки посещали большую школу и имели больше перспектив, родители возят их за 5 км – в соседнее село Жовтанцы.

Спрашиваю о материальных сложностях, ведь поднять на ноги тройню – непросто. Глава семейства – пан Олег, чтобы прокормить своих птенцов, занялся пчеловодством. «Самая большая сложность в том, что надо покупать всем трем детям одновременно, – объясняет Олег. – Сначала требовали в тройном количества памперсы и смеси, а это – удовольствие недешевое. В многодетных семьях, как правило, одежда достается младшим от старших. Опять же – не наш вариант. Дорого стоило собрать наших учеников в школу. Все необходимое жена начала покупать постепенно – еще в начале лета, ведь сразу потянуть такие затраты – невозможно. У девочек – проблемы со зрением. Их надо систематически возить во Львов на процедуры и периодически менять очки. "Крутые" позволить себе не можем, поэтому берем эконом-вариант с хорошими линзами. Они "тянут" по 2 тыс. грн.

Особенно ощутимый удар по семейному бюджету, когда дети болеют. Как правило, болезнь настигает всех одновременно. Лекарства в тройном размере – очень дорогие. Уже молчу о том, чтобы повезти тройняшек на какие-нибудь развлечения или на море. Развлечения теперь – дорогие, а платить надо за каждого. Поэтому рады, что удалось хоть этим летом отвезти их хотя бы в Шацк".

Тройняшки мечтают о мобильных телефонах, ведь большинство одноклассников имеют. Для родителей это – неподъемная сумма. Поэтому пока планируют приобрести один на троих. Чтобы имели возможность смотреть мультики, Святый Миколай принес им телевизор – раньше в доме его не было. Крестные родители выручили с велосипедами – подарили каждому свой.

Пани Юля всеми силами помогает мужу обеспечивать семью. Имеет два образования – журналиста и английского филолога. Преподает иностранный язык. Пишет рассказы и стихи. Будучи мамой тройняшек, издала несколько сборников. В карантин работала шесть рабочих дней в неделю. Говорит, имела бы больше перспектив, если бы жила во Львове. Люди предпочитают вечерние занятия, а последняя маршрутка в Вихопни – в семь вечера.

Несмотря на многочисленные трудности, родители радуются, что дети – дружные и здоровые. "Будучи тройняшками, имеют между собой особую энергетическую связь. Как и все дети, иногда спорят. Несмотря на это, стоят друг за друга горой. Считают себя одним целым", – делится многодетная мама.

Тишина в доме наступает только тогда, когда неугомонные сестрички и братик ложатся спать. Традиционно папа читает им сказку перед сном. А мама замечает – как бы ни было трудно, видеть, как растут выстраданные дети, – настоящее счастье.

новости партнеров

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

3 марта, 2021 среда

2 марта, 2021 вторник

1 марта, 2021 понедельник

28 февраля, 2021 воскресенье

Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Введите слово, чтобы начать