live
Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

COVID-19 никуда не делся. А вскоре придет еще и грипп...


фото: Science of Singularity
С наступлением холодов начнется очередной "гриппозный» сезон, но в этом году из-за пандемии коронавируса он будет отличаться от всех предыдущих.

Что будет с человеком, в организме которого встретятся два потенциально летальные вирусы – сезонного гриппа (например, штамм А, более агрессивный) и SARS-CoV2, даже врачи-инфекционисты и ученые-вирусологи не берутся прогнозировать. Но то, что ничего хорошего от такого сочетания ждать не стоит, – это факт. Во-первых, семейному врачу, который первым из медиков консультирует "ковидного" больного, сложно будет провести диагностику, ведь симптомы обоих заболеваний – почти идентичны. Во-вторых, неизвестно, как лечить такую коинфекцию, ведь может оказаться, что лекарства, которые уменьшают тяжесть течения гриппа, и лекарства, эффективные при Covid-19, одновременно назначать пациенту нельзя. В-третьих, неизвестно, как иммунная система отреагирует на такую двойную атаку... Как встретить "во всеоружии" новый эпидсезон, который, по предположениям многих медиков, может побить все предыдущие рекорды госпитализаций и смертности, выясняла журналистка "Еспресо.Захід".

Найдите "своего" семейного врача

Фото: uOttawa

В рамках медицинской реформы с 1 апреля 2019 года государство прекратило финансировать плановые медицинские услуги тех пациентов, которые не заключили декларацию с семейным врачом, терапевтом или педиатром. То есть если вы не подписали такой документ и у вас появились симптомы ОРВИ (повысилась температура тела, беспокоит кашель, общая слабость), у вас есть три варианта, как действовать дальше:

1. Лечить себя самостоятельно, надеясь, что это – обычная простуда. Не самый лучший вариант если вы – старшего возраста и / или имеете сопутствующие хронические заболевания.

2. Обратиться в частную клинику. Перед тем подумайте, готовы ли вы выложить за консультацию 350-450 гривен. Визит специалиста на дом обойдется в 1000-1300 гривен.

3. Определиться, в котором медучреждении, заключившим договор с Национальной службой здоровья Украины, вы хотели бы обслуживаться и к которому семейному врачу хотели бы быть "прикрепленным", и оформить это официально. Аналогично если вы недовольны качеством медицинских услуг, которые предоставляет ваш семейный врач, вы можете перезаключить декларацию с другим врачом. При этом предыдущая аннулируется автоматически.

"Мы с женой и сыном, а также мои родители-пенсионеры проживаем в одной квартире, поэтому целой семьей подписали декларацию с одним семейным врачом, – рассказывает львовянин, 37-летний Сергей Скоча. – Но с тех пор, как началась пандемия, врач ни разу нам не позвонила, хотя знает, что у моей мамы – гипертония, а у  отца – сахарный диабет. В феврале я болел пневмонией. Наш семейный врач в то время взяла отпуск за свой счет, и я лечился у ее коллеги. Болел 40 дней. "Наша" врач моим самочувствием не интересовалась ни тогда, ни теперь. На семейном совете решили, что подпишем декларацию с другим семейным врачом. Позвонили в регистратуру и узнали, у кого из врачей еще есть места. Декларации заполнили не выходя из дома, через систему Helsi.me ".

Спросите у врача, как вы будете с ним коммуницировать (по телефону, через Viber, Messenger, WatsApp и т.п.), обсудите два возможных сценария развития событий. Первый. В случае контакта с больным коронавирусной инфекцией нужно ли сдавать ПЦР-тест? Если да, в какой лаборатории? Подумайте, как туда доберетесь, если у вас нет собственного авто. Второй. Если заболеете, как врач поймет, что вам нужна госпитализация? В какую больницу скорее всего он вас направит и какую помощь вы сможете там получить?

При ухудшении самочувствия, появлении одышки, устойчивой боли в грудной клетке, повышении температуры тела, диарее, нарушении сознания в Минздраве советуют звонить по номеру "103". Выезд бригады скорой медицинской помощи и дальнейшая госпитализация бесплатны как для тех украинцев, которые подписали декларацию с семейным врачом, так и для тех, кто еще не определился с выбором, несмотря на то, что приписная кампания "Врач для каждой семьи" стартовала еще в апреле 2018 года.

Вакцинируйтесь от гриппа

Фото:  Elitecare 24HR Emergency

По данным Центра общественного здоровья, в прошлом эпидсезоне (с октября до середины мая) гриппом в Украине переболели 4,9 млн. украинцев. Это – почти 13% от общего количества населения. Умер 71 человек, из которых ни один (!) не был вакцинирован от гриппа. Всего привито лишь 0,6% населения. Прививка от гриппа снижает вероятность инфицирования и защищает от возможных осложнений, например, той же пневмонии, что часто требует лечения в условиях стационара. Поэтом вакцина от гриппа становится еще и действенным инструментом экономии ресурсов системы здравоохранения. А они нам понадобятся: COVID-19 имеет высокий показатель летальности, специфического лечения против него нет, а заболеваемость – продолжает расти. Ежедневно в Украине выявляют более 2000 новых случаев.

Поскольку иммунитет от гриппа вырабатывается в течение двух недель, начинать делать прививки от гриппа врачи рекомендуют уже в сентябре, до начала нового эпидсезона. Учитывая то, что штаммы вирусов гриппа постоянно мутируют, каждый год состав вакцины изменяется. Спасительная вакцина поступит в Украину только в октябре. Об этом заявил министр здравоохранения Максим Степанов в эфире одного из телеканалов. По сообщению правительственного портала, МЗ согласовало с производителями и поставщиками увеличение вдвое количества вакцины, которая будет ввезена в Украину. То есть если в прошлом эпидсезоне было доставлено 500 тыс. доз вакцин, то в этом поступит 1 млн. Этого количества должно хватить на всех желающих, ведь в прошлом году от гриппа привилось меньше 240 тыс. украинцев. "Для групп риска, – отмечают в ведомстве, – вакцина закупается за бюджетные средства, а прививки бесплатные".

Купите пульсоксиметр

Фото: Houston Methodist

Трудно найти украинца, который не имел бы дома термометра – если не "модного" электронного, то хотя бы обычного, ртутного. Гипертоники (а в Украине, по данным Минздрава, – это каждый третий взрослый) имеют также тонометры. Третий важный прибор – пульсоксиметр, о существовании которого большинство украинцев узнало лишь с началом пандемии, когда больницы начали заполняться "ковиднимы" больными. Этот прибор позволяет неинвазивно измерять уровень насыщения (сатурации) кислородом капиллярной крови.

Стоимость такого аппарата стартует от 500 гривен. В интернете можно найти и гораздо более дорогие модели – по 15000 и даже 22000 гривен.

Если пациент измерит все три параметра – температуру тела, артериальное давление и уровень насыщения крови кислородом, и сделает это правильно, семейный врач сможет хотя бы приблизительно спрогнозировать дальнейшее развитие событий и дистанционно, не осматривая больного, назначить правильное лечение.

Проведите "ревизию" домашней аптечки

Фото: Sopa Images / lightpocket via getty images

Эксперты ВОЗ еще в начале пандемии советовали при появлении подозрительных симптомов (до того, как больной проконсультируется с семейным врачом) принимать парацетамол, который и при гриппе и других ОРВИ не повредит. Популярное противовоспалительное средство ибупрофен, а также аспирин и диклофенак, учитывая потенциальные побочные действия, больным с коронавирусной инфекцией применять нежелательно. Дальше, если течение заболевания легкое или среднее, семейный врач назначит симптоматическое лечение – как при любом другом ОРВИ.

Пациентам с тяжелым и критическим ходом коронавирусной инфекции согласно протоколу "Оказание медицинской помощи для лечения коронавирусной болезни (COVID-19)" назначают три препарата: ремдесивир, который лучше всего зарекомендовал себя в исследованиях по изучению эффективности лечения COVID-19 (разрабатывался для лечения лихорадки Эбола и лихорадки Мабург), противовирусный препарат фавипиравир и имунодепресор тоцилизумаб, который применяется для терапии пациентов с ревматоидным артритом и который позволяет "погасить" цитокиновый шторм – слишком сильную и неразборчивую реакцию иммунной системы на вирус и все те патологические процессы, которые он запускает в организме. В отдельных случаях, когда течение заболевания у пациента среднее, но врачи прогнозируют, что его состояние может ухудшиться, – противомалярийные препараты гидроксихлорохин или хлорохин фосфат. Детям в случае конфекции COVID-19 с гриппом назначают противовирусный препарат озельтамивир. Эти препараты не влияют на причину COVID-19, но уменьшают проявления заболевания. Протокол лечения пациентов с коронавирусной инфекцией Министерство здравоохранения утвердило в апреле. В июле из него изъяли комбинацию лопинавира и ритонавира (противовирусных препаратов, применяемых для лечения ВИЧ-инфекции), ограничили применение гидроксихлорохина и добавили глюкокортикоидный гормональный препарат дексаметазон.

Ремдесивир в Украине не зарегистрирован. Как информирует CNN, ремдесивир разработала американская фармацевтическая компания Gilead Sciences, которая уже заключила конфиденциальные лицензионные соглашения с девятью производителями в Индии, Египте и Пакистане на изготовление "копии" этих лекарств для 127 страны мира. Стоимость курса лечения генериками стартует от 320 $. Это – в шесть раз дешевле, чем терапия оригинальным препаратом. Как сообщил на пресс-брифинге министр здравоохранения Максим Степанов, Кабмин уже выделил средства на закупку генерического препарата.

Фавипиравира в Украине также нельзя купить – в нашей стране этот препарат не зарегистрирован. В США этот препарат в дозе 50 мг стоит 135 $.

В украинских аптеках можно приобрести гидроксихлорохин (530-720 гривен за 60 таблеток), тоцилизумаб (концентрат для приготовления раствора для инфузий в дозе 80 мг / 4 мл – примерно 12200 гривен) и раствор для инъекций дексаметазон (примерно 400 гривен за 25 ампул). Журналистка "Еспресо.Захід" обошла с десяток аптек во Львове. В некоторых этих лекарств не было, но провизоры обещали сделать заказ на складе. У некоторых были, но фармацевты требовали рецепт от врача, ведь все эти препараты – рецептурные. В двух аптеках согласились отпустить дексаметазон без рецепта, но посоветовали все-таки не заниматься самолечением, ведь это – "тяжелый" гормональный препарат, который может серьезно повредить здоровью.

Комментарий "Еспресо.Захід"

Семейный врач – ФЛП Михаил Данильчук: "Все инфекции "охотятся" за ослабленными людьми"

Фото предоставлено Михаилом Данильчук

Михаил Данильчук живет и работает в Шумске – райцентре Тернопольской области. На Covid-19 переболел еще в апреле. Признается: со страхом ожидает начала нового эпидсезона. "Обычно в августе у меня очень мало пациентов, и то большинство приходит только на плановые медосмотры. Но в этом году ситуация кардинально изменилась. Кто бы мог подумать, что летом у меня будет столько больных с респираторными симптомами и в стольких подтвердится Covid-19. Страшно представить, каким будет их наплыв в октябре-декабре", – говорит врач.

Чтобы максимально уберечься от гриппа и Covid-19, советует придерживаться социальной дистанции (особенно от людей с признаками ОРВИ), одеваться по погоде и... не пропускать завтраки: "Не ходите в кедах, мокасинах и балетках из ткани, потому что это – летняя, а не осенняя обувь. Если промочите ноги, точно простудитесь. Но и для шапки еще не время: вспотеете, обдует ветер – сляжете с температурой. Обязательно полноценно завтракайте – не кофе с круассаном и тем более не сигаретами, а, например, вареными яйцами и гренками. Тогда организму не придется тратить все ресурсы на сохранение тепла и он сможет переориентировать их на укрепление иммунной защиты. Помню, когда я был еще студентом, некоторые занятия у нас были в тубдиспансере. Нам, будущим врачам, было интересно, как это так, что медики, годами работающие с больными туберкулезом, сами не болеют. Ответ прост – надлежащая поддержка иммунитета. Любая инфекция "охотится" за ослабленными людьми, которые недоедают, нормально не высыпаются, злоупотребляющих алкоголем, курят и т. д.".

Михаил Данильчук советует вакцинироваться от гриппа: "По моим наблюдениям, треть бронхитов – грипасоциированные. Грипп, как правило, тяжело протекает, особенно у людей старшего возраста, детей и беременных. Эта болезнь истощает организм. Температура тела поднимается до 38ºС и выше и может удерживаться в течение пяти дней... Всем своим пациентам советую делать прививку от гриппа. В эпидсезоне 2018/2019 убедил вакцинироваться 20 пациентов, а в 2019/20 – уже 140. Со всеми ими поддерживаю связь – все довольны, никаких жалоб. В прошлом году только одна беременная пациентка не вакцинировалась, потому что не было на это денег (вакцина стоит 300-350 гривен)".

"Если есть лишние деньги, то можно и пульсоксиметр купить. Но если человек склонен к ипохондрии, я бы не рекомендовал пользоваться этим прибором. Почему? Есть много причин, почему оксигенация может быть снижена, – объясняет семейный врач. – Проведите замеры на пяти пальцах одной руки. Должно быть не ниже 95%, но на одном пальце может быть 93%, и что – вам уже необходимо в больницу? Если человек имеет повышенную тревожность, неправильно проинтерпретировав эти данные, может еще больше себе навредить. Недавно у меня на приеме была пациентка, которая переболела бронхитом. Легкие у нее были уже "чистые". Померил ей сатурацию – 88-90% на всех пальцах. Это уже – реанимационная пациентка, которую надо класть в стационар. Выяснилось, что два дня перед тем она чистила много яблок, из-за чего пучки пальцев у нее были изменены. Интересно то, что когда у нее температура была под + 39ºС, сатурация была 95%... "

Всё по теме

новости партнеров

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

3 марта, 2021 среда

2 марта, 2021 вторник

1 марта, 2021 понедельник

28 февраля, 2021 воскресенье

Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Введите слово, чтобы начать