live
Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Обучение в "красной" зоне


фото: pixabay
С сегодняшнего дня, 7 сентября, в Украине вступает в силу новое эпидемическое зонирование от Минздрава. Отнесение региона к "красной" зоне предусматривает введение жесткой формы карантина, в том числе закрытие школ и садиков.

"Еспресо.Захід" решил выяснить, как учатся в регионах в "красной" зоне.

ИВАНО-ФРАНКОВЩИНА

Согласно новому эпидемическому зонированию, к "красной" зоне в Ивано-Франковской области с 7 сентября отнесены Ивано-Франковск, Коломыя, Калуш, Косовский и Тисменицкий районы.

Ивано-Франковск отнесли к "красной" зоне еще 31 августа, однако начинать новый учебный год дистанционно в городе не захотели, зато для детей на две недели продолжили летние каникулы. Так решили депутаты на внеочередной сессии городского совета. И отменять это решение пока не планируют: как заявил сегодня, 7 сентября, городской председатель Ивано-Франковска Руслан Марцинкив, несмотря на то, что город продолжает пребывать в "красной" зоне, школы и садики заработают уже со следующего понедельника, 14 сентября.

"Есть действующее решение сессии городского совета, поэтому со следующего понедельника детские сады и школы в Ивано-Франковске откроются в любом случае. Видим, что сегодня в Тернополе дети пошли в школу. Поэтому с понедельника, несмотря на решение Киева, школьники пойдут учиться, потому что они имеют право на полноценную учебу", – сказал мэр в своем обращении на Facebook.

В то же время Марцинкив надеется, что в четверг, 10 сентября, Кабмин таки пересмотрит разделение Украины на зоны и переведет Ивано-Франковск из "красной" зоны в "оранжевую".

ТЕРНОПОЛЬЩИНА

В "красную" зону в Тернопольской области попали Тернополь, Бережаны и Чертков, Бережанский, Бучацкий, Гусятинский, Монастыриский, Теребовлянский, Тернопольский и Чертковский районы.

В Тернополе начался новый учебный год стандартно – 1 сентября, поскольку на то время город еще не был в "красной" зоне. Впрочем, даже после попадания в "красную" зону с 7 сентября в городе не планируют переводить учебный процесс на дистанционную форму обучения.

Городской председатель Тернополя Сергей Надал убежден, что жизнь в городе не прекращается, ведь иначе не будет возможности финансировать дальнейшие противоэпидемические мероприятия. Поэтому здесь решили, что садики, школы, внешкольные учреждения и в дальнейшем будут работать. Однако заставлять детей посещать садики или учебные заведения никто не будет – это должны решать для себя родители и ученики сами.

Впрочем, ряд школ в Тернопольской области таки не будет работать: участились случаи инфицирования среди учителей. В частности, инфицированные коронавирусом учителя в Монастыриском и Чертковском районах. В Коропецкой ООШ Сovid-19 диагностировали у трети педагогов. Распространение коронавируса обнаружили в Тернопольской ООШ №6. Директор этой школы Александр Остапчук говорит, что заведение закрывают на вынужденные каникулы с 7 сентября на неделю. Если ситуация не улучшится, в школе перейдут на онлайн-обучение.

ЛЬВОВЩИНА

Согласно новому эпидемическому зонированию, на Львовщине нет "красных" зон. Но во Львове с понедельника сразу в двух школах два класса перевели на дистанционное обучение из-за коронавируса.

В школе "Джерельце" Covid-19 подтвердился в ассистентки учителя, а в школе №46 положительный тест – у ученика. Поэтому на дистанционном обучении будут только два класса, а остальные продолжат учиться привычно.

Несколькими днями ранее во Львове также приостановили работу двух детских садов – №135 и №1.

В управлении образования добавляют, что еще до 1 сентября среди работников отрасли образования обнаружили 33 человека с диагнозом Covid-19, поэтому они к работе с 1 сентября не приступили и с другими коллегами и учениками не контактировали.

РИВНЕНЩИНА

По новому эпидделению, в "красной" зоне только Дубно и Костопольский район. В регионе соблюдают требования карантина, в "красной" зоне школы не работают. Правда, этим решением недовольны родители: в городе Костополь родители школьников вышли на протест против дистанционного обучения.

Также на дистанционное обучение перевели целый класс Ривненской школы №28: там заболел второклассник.

БУКОВИНА

На Буковине в "красную" зону попали город Черновцы, Вижницкий, Глыбокский, Заставновский, Кицманский, Новоселицкий и Сторожинецкий районы. Черновицкая область тоже придерживается карантина – обучение в "красных" зонах ведется дистанционно.

Впрочем, сегодня в Черновцах состоялся пикет с участием недовольных родителей, которые требовали очного обучения. Родители жалуются, что дети целый день проводят за компьютерами и плохо усваивают материал.

Особенно возмущаются дистанционным обучением родители первоклассников. Говорят, дети не могут сосредоточиться и понять, чего от них требуют. Кроме того, кому-то из родителей приходится сидеть дома, многие из них ушли в отпуск. Родители первоклашек настроены категорически: говорят, с сегодняшнего дня готовы прекратить онлайн-обучение, чтобы сохранить свои и детские нервы.

Поэтому педагоги Буковины просят правительство позволить учиться начальным классам в "красной" зоне. Соответствующее письмо в Министерство образования и науки отправили из департамента образования Черновицкой ОГА. Об этом во время встречи с пикетчиками сообщила заместитель директора департамента образования и науки Черновицкой ОГА Надежда Периус.

"Мы подготовили и направили в Министерство образования и науки Украины письмо, в котором просим, чтобы нам разрешили проводить обучение для детей начального звена в регионах, где установлена «красная»зона карантина", – сказала педагог.

новости партнеров

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

3 марта, 2021 среда

2 марта, 2021 вторник

1 марта, 2021 понедельник

28 февраля, 2021 воскресенье

Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Введите слово, чтобы начать