live
Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Игорь Гулык. На рубеже. Между пофигизмом и... тоталитаризмом

Иллюстрация: Павел Кучински
фото: Ілюстрація: Павел Кучинскі
"Зеленский – самый лучший президент и теперь самая лучшая власть, потому что она подошла к краю существования жесткого государства". Вывод Андрея Баумейстера – современного украинского философа, озвученный им во время дискуссии об отечественных элитах на одном из уважаемых интернет-ресурсов, несомненно, может шокировать. "Зеленский – самый лучший президент" – из разряда оксюморонов, нонсенсов, причем несколько вульгарного толка. Зе!власть – самая лучшая – с того же разряда.

Но это только так кажется на первый взгляд, когда слова адекватного и очень умеренного философа вырвать из контекста. Если же наложить лекало фразы Баумейстера на украинскую действительность, особенно расширив его вывод словами "потому что она (власть. – Авт.) подошла к рубежу существования жесткого государства", то впечатления будут совсем иные.

По моему убеждению, Зеленский действительно является закономерным результатом 30-летнего развития украинского общества, глубоко травмированного и до сих пор не оправившегося от фактически тектонического разлома мировоззрений и жизненных практик, вызванного крахом СССР. Треть века мы влечем на плечах это наследство, и лишь совсем незначительная часть граждан смогла справиться с посттравматическим синдромом. Речь идет о тех, кто нашел в себе силы не жаловаться на жизнь, не ждать манны небесной от государства, одновременно проклиная ее за "безразличие", "бессердечность" или "жестокость", а стать самодостаточной личностью, способной самостоятельно решать, как жить, что ценить, а что отбросить.

Когда берутся объяснять феномен победы Зеленского полтора года назад "усталостью от войны", "торговлей на крови" или еще какими-нибудь упрощенными до невозможности категориями, я могу признать правоту только в одном. Большинство граждан (гражданами их называю условно, скорее, это обыватели) действительно устали. Но не от вызовов войны, не от вымышленных политтехнологами трюков со "свинарчуками", "мальдивами" и др. Эти люди устали от непосильной ноши постсоветских привычек и надежд, от 30-летнего ожидания патерналистского режима, который одним движением пальца вернет им и колбасу по 2,20, и твердый оклад в 120 рублей, и бесплатную (даром, что бесполезную) медицину, и еще целый мешок советских «прелестей» с сомнительной "стабильностью" в том числе.

За тридцать лет украинской независимости среди властной "элиты" не нашлось ни одного отважного и сильного политика, который пошел бы на самоубийственный шаг, заявив во всеуслышание – возвращение к временам "развитого социализма" не будет. Не было среди них условного "Рузвельта" с "Новым курсом" (тимошенковские компиляции, которые, однако, не дали ей желаемого результата на прошлых выборах, не в счет, поскольку это спекулятивный плагиат), не нашлось такого же условного "Черчилля" с его неутешительным, но реалистичным обещанием "Blood, toil, tears, and sweat" ("Кровь, тяжелый труд, слезы и пот»). Вся наша элита, за единичным исключением Петра Порошенко, которого заставила стать откровенным реальность войны с вековым и стократ более мощным врагом, – так вот, те, кто должен быть честным перед собой и перед теми, кто вручал им страну, предпочитали обещать только "рай" совкового образца – пенсии, стипендии, дармовые тарифы... Хотя вполне понимали и нелепость собственных обещаний, и то, что советский "парадиз" – это сладкая иллюзия, сказка для бедных.

В этом смысле Зеленский действительно "лучший президент". Потому что, во-первых, как личность является носителем всех гнусных, никчемных и давно забытых самодостаточными украинцами черт совка, во-вторых, на протяжении многих лет сценической деятельности он спекулировал на пороках и травмах соотечественников, зарабатывая на этом деньги как комик, в-третьих, в его сознании идеал Украины – это УССР версии 2.0, то есть подчиненной, полуколониальной окраины России с вполне прикладной и понятной для обывателя идеологией "какойразницы", денационализации и "пофигизма".

Это президент – действительно "лучший" тем, что наглядно продемонстрировал многим закономерный крах политических практик прежних властных элит, доведя до уровня абсурда постсоветский популизм и коррупцию, отчетливо показал живучесть "малороссийства" с его соглашательством, лицемерием, коллаборацией и притворным шароварным патриотизмом.

Учитывая последнее, сомнительным выглядит утверждение Андрея Баумейстера о "крахе существования жесткого государства". Потому что если малороссийство пережило сотню лет, то вряд ли его адепты (среди них и "лучший президент"), образно говоря, сдадутся без боя. Несмотря на почти неограниченный арсенал силовых инструментов для удержания власти, Зе!режим располагает новейшими "гаджетами", привлекающими непритязательную публику, убаюкивающими ее убогими фантазиями, питают собственные безосновательные самооценки, формируют кумиров. "Публичная политика тоже становится формой развлечений, шоу-бизнеса, – написала по этому поводу Оксана Забужко. – Это и есть тот новый тоталитаризм, который уже более гакслианский, чем оруэлловский. Он, к сожалению, и формирует реальность 21 века, в котором жить уже новому поколению, по поводу чего я могу только выразить свои соболезнования".

новости партнеров

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

3 марта, 2021 среда

2 марта, 2021 вторник

1 марта, 2021 понедельник

28 февраля, 2021 воскресенье

Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Введите слово, чтобы начать