Мифы и легенды гарнизонного храма во Львове: выдумка или правда

фото: Фото з сайту Центру міської історії, автор – Олексій Хорошко
По этому случаю историк подземелья Гарнизонного храма Олег Друздев прочитал лекцию, в которой рассказал историю костела. Итак, некоторые интересные мифы о храме и насколько они правдивы.
Храм построен на месте бани
Отчасти правда. Строительство иезуитского комплекса (а это, собственно, сам храм и монастырь или коллегия) стартовало в начале 17 века в пределах уже застроенного участка. На этом месте стояло 10 домов, три из которых именно там, где теперь храм.
Среди них – старая городская школа, построенная еще в конце 14 века (в подземельях храма сохранились ее остатки), дом настоятеля Латинской кафедры и со стороны входа (современная улица Театральная) – частный дом, принадлежавший портному.
Старая городская баня действительно была на месте иезуитского комплекса, но размещалась чуть дальше – на месте коллегиума (современная школа №62).
План застройки на месте храма. Фото с сайта Подземелье Гарнизонного храма
В храме вмещалось 5000 человек
Неправда. Костел иезуитов был очень большим храмом на то время (на наше время он тоже немалый), но цифра в 5000 выглядит все-таки существенным преувеличением. Во-первых, на момент строительства сам Львов был очень маленьким. Город ограничивался городскими стенами, то есть это район площади Рынок с соседними улицами; проживало там, по разным оценкам, от 4 до 8 тысяч жителей (даже если считать с пригородами, численность населения составляла 25-30 тыс. человек). Поэтому сомнительно, что иезуиты строили бы храм, в котором может поместиться пол города. Тем более, что это была далеко не единственная церковь в городе.
Сейчас вместимость храма оценивается в 3-2 тысячи на нижних ярусах и еще тысяча на верхних гаереях. И это очень много.
Львовский храм является копией римского Иль Джезу
Неправда. Эти церкви действительно похожи, но задача построить точную копию Иль Джезу перед Джакомо Бриано (итальянский архитектор, строивший львовский храм) не стояла. У Львовского храма много общего с римским, но проекты свидетельствуют, что идеи были разные, да и сами проекты выглядят по-разному.
Но то, что храмы похожие, объяснить просто. Во-первых, строились они в одну эпоху, во-вторых, оба являются храмами иезуитов. Неудивительно, что в двух барочных церквей просматривается некое сходство.
Фото из Википедии
Первый украинский университет
Почти правда. Каждый львовянин знает, что первый университет на территории Украины был основан именно во Львове в 1661 году. Тогда иезуитский коллегиум получил от короля Яна ІІ Казимира "достоинство академии и титул университета». На самом деле львовский университет не был первым высшим учебным заведением в Украине, на момент получения титула уже были основаны Острожская и Киево-Могилянская академии. Да, с титулом "университет" – заведение во Львове является первым, а еще Львовский университет является старейшим постоянно действующим высшим учебным заведением в Украине.
Здание коллегии, начало 20 века. Фото с сайта Подземелье Гарнизонного храма
В иезуитской коллегии учился Богдан Хмельницкий
Неизвестно. Многие ставят под сомнение, что Богдан Хмельницкий учился в иезуитской коллегии. Олег Друздев отмечает, что историки храма не могут ни опровергнуть, ни подтвердить эти гипотезу, но он ее тоже считает сомнительной.
Напомним, как сообщал "Еспресо.Захід", Гарнизонный храм им. Петра и Павла во Львове с 27 июля открыл для посещений свои галереи.
Главное фото: с сайта Центра городской истории, автор – Алексей Хорошко