live
Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Быть диктатором самому себе: о личных тоталитаризмах на фестивале "Кот Ґаватовича"

В этом году лекцией-открытием пятого театрального фестиваля "Кот Ґаватовича" стали "Личные тоталитаризмы". Председатель Образовательного центра по правам человека во Львове Владимир Беглов поделился своей историей и мыслями интеллектуалов

Журналистка "Еспресо.Захід" посетила событие.

Спикер признался, что не ожидал фестиваля вживую, поскольку даже "BookForum" пройдет онлайн. "Великая миссия официально начать фестиваль"Кот Ґаватовича". И честно скажу, что в этом году впервые буду читать с листа. Я боялся... Я часто боюсь, как и многие из здесь присутствующих, встретить гопников на районе поздно ночью, Бога, человеческого осуждения, потерять маму, выходить на сцену. Страшно, что кто-нибудь прочитает твою пьяную переписку с бывшими. В конце концов, кто из нас этого всего не боится? Целую неделю до этой встречи я боялся "налажать", оказаться самозванцем и не донести до вас главное сообщение, которое возникло в моей голове после предложения директора фестиваля Евы Якубовской".

Владимир говорит, что вначале все выглядело не так уж и страшно, и он согласился: "Ева позвонила и спросила, как я назову свою лекцию и о чем она будет... Я взял и ляпнул Еве, что если у нас фокусная тема "Тоталитарные личности", давай я перекручу на "Личные тоталитаризмы". Вот здесь я и начал бояться и готовиться".

Тема тоталитаризма в контексте сегодняшнего разговора пугает тем, что напоминает океан, из которого надо зачерпнуть стакан воды, чтобы донести сообщение, предоставить четкие рамки. Именно поэтому Владимир обратился к публичным интеллектуалам – Анне Улюре, Андрею Дахнию, Богдану Тихолозу, Мирославу Мариновичу, Ирине Старовойт, Богдану Шумиловичу. Отмечает, что без их мыслей было бы сложнее.

"Я хочу рассказать историю об обычном парне. Сегодня ему 17 лет, он учится в университете. Встречает новых друзей и подруг, а с ними встречает и нового себя. Парню 17, и это именно тот возраст и именно то время, когда ему придется впервые сказать правду. Всему этому новому замечательному миру. Парень цепляет себе на лицо широчайшую улыбку, сверху на осеннюю куртку набрасывает образ самоуверенного, яркого, бесстрашного, классного и крутого чувака. Он выпаливает: "Я гей..." Реакция оказывается такой, что нечего было бояться. Его принимают, и 17-летний второкурсник начинает любить, но здесь речь идет не об отношениях. Он начинает любить нечто иное: сериал "Секс и город", шопинг, сезон распродаж, кремы для рук и кремы для лица, бесцветный лак для ногтей, мартини с сахарным инеем на краях бокала и разговоры с одногруппницами об одногруппниках».

Спикер объясняет, что если в обществе есть собирательный образ, то есть стереотип, то время от времени подсознательно начинаешь подтверждать его. Потому что так всем воспринимать легче, так делают те, кто идентифицирует себя с этим понятием. Он говорит, что в русском языке есть слово "соответствовать". Это когда ты не понимаешь сути и причины, почему так надо. И именно тогда в 17-летнего героя рождается первый личный тоталитаризм – он "соответствует".

"Когда мы не знаем ответов на сложные вопросы, их нам объясняют мама и Википедия. Итак, слово тоталитаризм происходит от латинского целостный – тот, что охватывает все. Это очень важно в контексте и нашего сегодняшнего разговора. Тоталитаризм – это система государственно-политической власти, которая регламентирует все общественные и частные сферы жизни человека-гражданина и не признает автономии от государства таких негосударственных сфер человеческой деятельности, как экономика и хозяйство, культура, воспитание, религия. И, возможно, главным принципом тоталитарной структуры, которая отличает ее от других социальных образований, является отсутствие рационально обоснованной методики создания тоталитарной структуры, которая всегда лежит за пределами логики. Вспомните гитлеровскую Германию или сталинский Советский Союз. Была ли естественная или социальная необходимость делать те бедствия, которые они творили?».

Поэтому, приходит к выводу лектор, что 17-летний второкурсник не имел ни обоснованности, ни потребности или необходимости начинать любить. Наш герой согласился, потому что боялся, что его иначе не примут.

Философ Макс Вебер считал, что возникновению тоталитаризма предшествует глубокий и большой кризис. Этот кризис выражается в конфликте между стремлением к самореализации с одной стороны и с преобладанием внешнего мира с другой: "Макс Вебер сам не знал, что объяснит это 17-летнему парню, с которым такое произошло. Тоталитарная структура требует не так нормативного поведения, не так того, чтобы ее члены выполняли установленные требования. Тоталитарная структура требует любви к себе. В ее членов отсутствует критическое мышление, отсутствует собственное мнение. Если в церкви основой является любовь к Богу, в тоталитарной – любовь к секте. Тоталитаризм базируется на человеческих слабостях. Он использует их как почву, на которой прорастает нежелание человека постоянно напрягать свои усилия для успешного существования. Порождает готовность отказаться от этого напряжения, ответственности за собственную судьбу и за судьбу общества. Порождает желание переложить эту скучную ответственность на другого. Думаю, когда мы с вами слышим тезисы, то первыми ассоциациями являются сталинский и гитлеровский режимы, "1984" Джорджа Оруэлла. С другой стороны, такие ассоциации могут быть на нападки относительно женских прав, домашнего насилия, неуверенность в себе и, простите, уважаемая Галичина, традиционные ценности".

Когда Владимир Беглов спросил Мирослава Мариновича, с чем у него ассоциируется личный тоталитаризм, то он написал: "Для меня это понимание того, что быть извергом относительно самого себя безусловно нельзя. К тому же разными способами. Во-первых, когда отпускаешь на волю свои слабости и искушения. Здесь вспоминаются опыты на мышах. Когда животное научили нажимать на кнопку, через которую в ее мозгу раздражали зону, отвечающую за восприятие удовольствия, ее бил ток. Она научилась делать так и умерла. Во-вторых, личный тоталитаризм – это когда мы очень требовательны к себе. Когда хотим быть перфекционистами". Маринович приводит замечательную цитату Блаженнейшего Любомира Гузара: «Работаем так, будто все зависит от нас. Молимся так, будто все зависит от Бога". Это замечательное распределение ответственности, считаю".

Историк Богдан Шумилович на этот же вопрос ответил: "Личный тоталитаризм – это желание доминировать или, наоборот, субъективное стремление быть подчиненным или подчиненной".

Спикер говорит, что любимой из этих ответов стала цитата литературного критика Анны Улюры, которая написала, что личный тоталитаризм – это режим контроля и самоконтроля, в основе которого лежит представление об авторитете: "И тут я вспоминаю еще один разговор с философом Андреем Дахнием. Он подчеркнул, что авторитет и авторитарность – это слова, имеющие один корень. Улюра говорит об авторитетном мнении, являющемся истинной только потому, что не требует опровержения. Это агрессивный близнец здравого смысла". В конце концов, возвращается к истории Владимир, так и случилось с главным героем повествования: "Вместо того, чтобы мыслить критически, познавать и знать себя, реализовывать себя настоящего, он поддался на провокацию того агрессивного близнеца. Он был таким, каким его описывали в популярных журналах, но он вовсе не был собой. Поэтому проще быть таким, как всем нужно. Проще – это шутить о евреях и москалях в Галичине, потому что так принято. Проще – это хода за традиционные ценности, проще – это винить во всем знаменитого сына Порошенко; слушать интерпретации человека в рясе вместо того, чтобы самому открыть Новый Завет и вдумчиво прочитать; поддержать Евромайдан в конце февраля".

Ирина Старовойт говорит, что личный тоталитаризм – это когда у тебя комплекс Наполеона, но сам ты – крошка Цахес. А Богдан Тихолоз прокомментировал цитатой из произведения Ивана Франко "Фома с сердцем и Фома без сердца": "Мы все, бедные и богатые, все мы угнетены и эксплуатируемы. Но наши эксплуататоры и тираны сидят в нас самих. Это наша апатия, наша глупость и наша трусливость. Никакой социальный переворот не освободит нас от них. А пока они господствуют, до тех пор и никакая перемена к лучшему невозможна. Безмерно легче гоняться за фантомами высокомерных тиранов и эксплуататоров, чем взять себя самого в руки и освободить себя от внутренних врагов. А все же, повторяю тебе, пока не совершит сего внутреннего освобождения, до тех пор все теории социального переворота, все социальные реформы бесплодны. Сегодня освобожденные от одного пренебрежительного натиска люди попадут завтра в другой, еще худший".

Спикер соглашается с Франком, что именно апатия, глупость и боязливость являются нашими самыми большими врагами: "17-летний студент по уши влюбился. Его симпатией был самый красивый студент университета, потому что наш герой других не выбирал. На очередном кофепитии второкурсник изо всех сил пытался заполнять неловкие паузы потоками развлекательных фраз, философских сентенций. Красивый студент университета вдруг резко поднялся, подошел к второкурснику и жестом также показал подняться. Он крепко обнял 17-летнего второкурсника. Посмотрел в глаза и сказал: "Хватит тарахтеть как сорока. Ну, что ты! Не надо всех развлекать и веселить. Не надо всех этих жестов, интонаций. Давай просто помолчим. Ты и без того очень красивый". Сказал и вернулся на свое место. У них ничего не получилось. Красивый студент университета оказался безоговорочным гетеросексуалом, через несколько месяцев переехал в другой город, женился, у него родилась дочь. И хотя ничего не вышло, но изменилось все. Сегодня герою уже дважды по 17. В свои 34 он пытается искоренять апатию и в обществе, и внутри самого себя. Сегодня этот второкурсник сидит перед вами и очень надеется, что в будущем он будет бояться одного – бояться бояться".

Фото: Андрей Ярыш

новости партнеров

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

3 марта, 2021 среда

2 марта, 2021 вторник

1 марта, 2021 понедельник

28 февраля, 2021 воскресенье

Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Введите слово, чтобы начать