live
Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

"В какой-то определенный день все "забили" и потеряли страх"


фото: Бліц-Інфо
Итоги недели с Тарасом Прохасько.

Коренной ивано-франковец, писатель и колумнист, лауреат нынешней Шевченковской премии в области литературы Тарас Прохасько в комментарии для "Еспресо.Захід" рассказывает о важнейших событиях прошедшей недели, затрагивающих его лично, как и каждого жителя Ивано-Франковска и активного гражданина. Наш разговор о "красной зоне" карантина, к которой с недавних пор принадлежат сразу два галицкие города – Ивано-Франковск и Тернополь.

Что ты думаешь обо всем этом "кипише" с красной зоной? Как тебе все эти ограничения и как думаешь, будет толк?

Лично у меня одна трудность. Планировал несколько недель назад однодневную поездку в сентябре в Одессу и заказал билеты из Тернополя, думая, как будет в Одессе с поездами, потому что в «красной зоне» они не останавливаются, а вчера прочитал, что в Тернополе остановки тоже не будет, и теперь не знаю, как быть (смеется).

В целом это разделение на зоны – это уже новое проявление всей этой карантинной политики. В ситуации с карантином чувствуется какая-то беспомощность, неопределенность и неуверенность центральной исполнительной власти. Наблюдаю реакцию на эту политику, которая очень соответствует украинскому шаблону поведения – и недоверие к власти, и неспособность власти добиться выполнения тех требований, которые ими же приняты, и все это – на фоне общего популизма, когда для органов власти главное, как говорится, одно – соответствовать определенным настроениям.

До сих пор неизвестно, помогли ли те радикальные меры, которые были введены весной, в начале карантина, или просто такова схема распространения этой болезни, которая сначала пошла на убыль, а теперь снова дает вспышку. Когда была первая волна того страха, то помню Франковск почти опустевшим. Помню людей в странных масках и людей, которые никуда не выходили. Посреди дня был прекрасный город, в котором были только единицы прохожих – и так продолжалось месяц, может, чуть больше. Но в какой-то момент все изменилось.

На самом деле, у нас на Прикарпатье и даже на Буковине не было так видно смертей, как, например, в Италии, где большинство живет в городах до 5000 населения, где все друг друга знают, ходили друг к другу и умирали рядом. У нас тех смертей не было так видно, лишь единичные семьи столкнулись с болезнью и смертью. И только те, кто на собственном опыте сталкивается с этим, способны принимать какие-то взвешенные решения.

А когда уже стало невозможно выдерживать этот карантин, в какой-то определенный день все "забили" и потеряли страх. И после этого ничего плохого не произошло. Поэтому все эти нынешние движения с различными типами карантина и разделением на зоны все только усложняют. Это типично для Украины, когда постановления осложнены такими пунктиками, которые позволяют и все обойти, и в то же время – под все "попасть".

Очень хорошо видно по городу, кто предохраняется и учитывает штрафы, а кто нет, и в этом проявляются определенные отношения в городе, в том числе и партийные. Очевидно, что в некоторых заведениях проводятся чуть ли не ежедневные проверки и "шмоны", а есть такие, которые никто не трогает. Такая избирательность в исполнении постановлений также влияет на общее поведение и восприятие всей ситуации.

Еще есть такая интересная штука: поскольку информация перестала быть централизованной, а стала избирательной, есть часть людей, которые считают, что все, что происходит вокруг коронавируса, – это большой мировой заговор, потому что это выгодно властям всех стран. И они активно поддерживают такую параноидальную штуку, потому что когда попадаешь в течение этого мышления, то выстроить логику внутри очень легко: принимая такую точку зрения, каждый шаг власти является только дополнительным аргументом.

Можно услышать мнение, что ограничения вводят по политическим соображениям в тех регионах, где центральная власть не имеет значительной поддержки, чтобы повлиять как-то на местные выборы.

В Франковске действительно произошло такое – местная власть стала сопротивляться. Как мне кажется, здесь все сошлось на этой децентрализации, когда политические силы или конкретные партии хотят получить власть на местах. В этом их большая мотивация.

Но повлияет ли это... На нынешних местных выборах, думаю, снова будет так, как всегда. По крайней мере, на этот раз я не прогнозирую большой смены власти. Нынешний мэр вполне соответствует потребностям нашего далеко не благородного города и этим собственно проявляет свое благородство.

А вообще, о чем ты сейчас думаешь?

Недавно видел статистику смертности в Украине, и хотя не совсем уверен в ее достоверности, меня поразило то, что за полгода количество смертей от самоубийств у нас в полтора раза выше, чем от коронавируса, то есть его проявления – пневмонии. Я понимаю, что часть этих смертей можно связывать с карантином – вынужденной самоизоляцией или потерей работы, но знаю, что потенциальным самоубийцам не обязательно требуется специальная причина для своего поступка. Это состояние психического здоровья заставляет задуматься.

Беседовал Богдан СКАВРОН

новости партнеров

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

3 марта, 2021 среда

2 марта, 2021 вторник

1 марта, 2021 понедельник

28 февраля, 2021 воскресенье

Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Введите слово, чтобы начать