live
Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Истории любви из львовских камяниц

Писательницы из города Льва приоткрыли тайны исторических сооружений

Львов называют городом шоколада, камяниц и любви. Каждое здание привлекает своей загадочностью. Так и хочется раскрыть тайну, коснуться истории и страстей, бушевавших в его стенах. Это попытались сделать местные писательницы в книге «Львів. Шоколад. Кам’яниці ». На ее страницах появились известные сооружения, где происходят баснословные эпизоды из жизни знаменитых жителей.

Эта книга – шестая из серии рассказов о Львове и его жителях, переносит нас в глубокую древность. Составитель сборника и львовская писательница Ника Никалео отмечает: на этот раз над сборником работали десять авторов. Мимо зданий, о которых идет речь, львовяне проходят ежедневно. Многие знают их официальную историю, но всегда хочется окунуться в детали, узнать пикантные подробности того, что произошло там несколько веков назад.

«Фантазия авторов переплелась с историческими событиями. На фоне реальных фактов выступает творческий домысел. Все герои – настоящие. С каждым из них связана романтическая история. Почти половина рассказов содержит фантастический, волшебный сюжет», – рассказывает писательница. Это именно то, что порождает фантазия наших современников во время пребывания у львовских зданий.

Палац Потоцких – одно из величайших сооружений нашего города, выполненное в стиле французского барокко. Несмотря на то, что хозяева отказалась жить здесь, он представляет большую историческую ценность. По словам Ники Никалео, палац служил чем-то вроде офисного помещения. С тех пор его вид в корне изменился, ведь все интерьеры претерпели изменения, зато будоражат воображение современников. Светлана Горбань рассказала о секретах здания, переплетая историю влюбленных пар из прошлого и современности в рассказе «Тайна палаца».

Фото: Afisha.lviv.ua

Одна из изюминок Львова – памятник сакральной архитектуры часовня Боимов. Она овеяна многочисленными легендами и рассказами. Например, ее называли Огруйцовой – от польского слова, означающего «сад». А все потому, что над престолом находится барельеф, на котором изображен Христос в Гефсиманском саду. А еще часовня давно славилась интересной энергетикой. Сотрудница музея когда-то рассказывала, что забыла в углу корзину с яблоками. Обнаружила ее только через полтора года, однако фрукты за это время не потеряли сочности и аромата! Интересно, что этот архитектурный шедевр принадлежал человеку, которого потомки подозревают в не слишком ласковом характере. Купец Георгий Боим был похоронен в заказанной им же часовне в 1617 году. Его первая жена умерла, рожая сына Павла. Поэтому Георгий женился во второй раз – на Ядвиге Анчевской, когда сыну исполнилось 20 лет. Новая пассия была намного моложе мужа – разница в возрасте составляла около 30 лет. Ходили слухи, что Ядвига изменяла благоверному с пасынком, поэтому Георгий намеревался расстаться и отдать ее в монастырь. Но в этом случае пришлось бы переписать на монастырь все приданое жены, поэтому он должен был мучиться чувством ревности и дальше. Когда почти закончили украшать часовню, в отместку Боим приказал соорудить в ней обнаженную скульптуру Ядвиги. Существует предположение, что на боковой стене висели портреты Ядвиги и Павла с надписями «неверная жена» и «слабохарактерный сын». Их убрали в 20-х годах прошлого века. Эта история легла в основу рассказа Натальи Лищинской «Граница без теней». Георгий Боим описан именно таким, каким его представляют современники – незаурядной личностью, склонной к психопатии. Такое предположение можно составить на основе его портрета и жизненной истории. Он был олигархом по современным меркам. Молодой жене жилось непросто, ведь она страдала от его ревности.

Фото: Фотографии старого Львова

Интересная история скандальной львовской актрисы, драматурга Габриелы Запольской. Известно, что когда она написала и поставила пьесу о местной богеме, герои произведения подали на автора в суд. Талантливая женщина не растерялась и создала следующую пьесу – о суде. В рассказе «Шоколадная драма давно минувших дней» Елена Чернинька изобразила романтическую историю из жизни Запольской. В доме на ул. Академической, 4 (там еще из советских времен работает магазин «Сквозняк») женщина открыла маленькую уютную кондитерскую. Пока она работала, длился роман Габриели с господином, значительно моложе ее. Когда же прекратила свое существование кондитерская, закончилась и история любви...

Непростым оказалось жизнеописание дочери львовского палача. Часть застенков располагалась на территории современного музея-арсенала, на ул. Подвальной, 5. Малодобрые господа (так называли во Львове палачей) составляли свой отдельный клан. Профессия передавалась по семейной линии – из поколения в поколение. Ее представителей львовяне боялись и уважали одновременно. Даже в церкви они молились отдельно – на особом месте сзади. Сын палача наследовал профессию отца. А вот у героя рассказа Натальи Лапиной «Дочь палача» родилась девочка – единственный и любимый ребенок. Итак, Екатерине судились только два варианта – выйти замуж за палача или уйти в монастырь. Но вспыхнула взаимная любовь к молодому аптекарю с кротким характером – пану Темницкому...

Ника Никалео написала для сборника рассказ «Вилла на Кресте».

«Ее героя я лично видела в детстве. Мне о нем много рассказывала бабушка и другие очевидцы. Мы жили в одном районе, поэтому эта загадочная, неординарная фигура всегда вызывала интерес », – рассказывает писательница. Владелец таинственной виллы, расположенной на ул. Чупрынки, 21, Николай Островерхов остался тайной для своих современников и их потомков. Он работал сценографом Оперного театра. Всегда, в любую погоду и даже в помещении прикрывал глаза темными очками. Современники вспоминают, что пан Николай предпочитал шелковую одежду и имел женскую походку. Говорят, к нему в гости приходили юноши. Ника Никалео вспоминает, что проезжая мимо дома Островерхова, часто видела его в саду – в бархатных халатах разного цвета, иногда – в чепце на голове. Казалось, это – женщина.

Он был неравнодушен к произведениям искусства: чтобы владеть ими, удачно использовал свои связи с НКВД. Приходил к владельцам дорогостоящих вещей и давал «дружеские советы»: мол, вскоре их вывезут в Сибирь, поэтому стоит распродавать имущество, запасаться теплой одеждой и сухарями. Затем подсылал к обманутым «своих» людей, которые покупали у них произведения искусства за бесценок. Николай Островерхов умер в 1989 году. Говорят, за полгода до смерти хотел передать свою коллекцию Львовской национальной галерее искусств, но не получилось. Поэтому перед смертью завещал свои ценности Пушкинскому музею. Когда их привезли во Львовскую галерею, коллекция заняла целый этаж. Многие обманутые им львовяне, которые пришли полюбоваться собранием, узнавали личные вещи. Одиозный герой стал самым молодым в книге. Автор изобразила его в роли духа, который мучается со своими драгоценностями в четырех стенах, не имея возможности выйти наружу.

В сборник вошли также рассказы о Львовской мармеладной фабрике, вокзале, церкви Марии Снежной и другие.

По словам Ники Никалео, истории заставляют задуматься над человеческими ценностями и обыденными, на первый взгляд, вещами, которые порождает любовь. Прошло сотни лет, а люди не изменились – нам свойственны те же эмоции, слабости и стремления, какие переживали предки.

новости партнеров

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

3 марта, 2021 среда

2 марта, 2021 вторник

1 марта, 2021 понедельник

28 февраля, 2021 воскресенье

Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Введите слово, чтобы начать