live
Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Искусство на руинах: в Подгорцах экспонируют произведения киевской художницы

В Подгорецком замке открыли серию графики "Тени предков" и фотопроект "Я буду" киевской художницы Александры Федорук

Журналистка "Еспрессо.Запад" посетила презентацию.

Подгорецкий замок 17 века на Бродивщине виден еще за 10 минут до того, как автомобиль остановится у его стен. Напротив южного фасада дворца – костел Воздвижения и св. Иосифа. Это – барочная ротонда (сооружение с куполом, вокруг которого колонны. – Ред.). С северной стороны – виды полей. Сам замок сочетает в себе ренессансный стиль с оборонительными укреплениями. С трех сторон – бастионный ров. Слышен грохот. Сверху рабочие выбрасывают из тачки цемент, камни и остатки стройматериалов. Поднимается облако пыли.

Искусствовед Елена Кис-Федорук рассказывает, что замок переходил из государственной собственности в областную, городскую и с финансированием было очень трудно: "Картинную галерею финансирует государство, замок получает деньги из местного бюджета. Проводить масштабные реставрационные работы трудно, но они были. Поэтому теперь второй этаж открыт. В залах – фотокопии художественных произведений, которые когда-то здесь были. Они сохранены и после реставрации вернутся в замок. Также полностью отремонтирована крыша, но чтобы все восстановить, нужны миллиарды. И вот уже месяц, как замок перешел в собственность государства, оно и будет выделять средства. Распоряжаться ими будет картинная галерея".

Дворец пережил войны, грабежи, пожары. А с 1940-го и вплоть по 1990-е здесь размещался туберкулезный диспансер. До 2018 года можно было осматривать только окрестности и фасад замка, двор. Теперь посетителей пускают внутрь. Впервые за почти 80 лет. За август этого года здесь побывали 15 тысяч человек, тогда как за весь предыдущий год – 100. Сотрудники радуются, что Подгорецкий замок среди лучших по посещаемости филиалов Львовской галереи искусств.

Чтобы попасть во двор, надо войти через низкие металлические двери, как бы кланяясь перед памятником. Здесь лежат стройматериалы, между неравных плит на земле проглядывает трава. Слева на стене – фотокопия картины Александры Федорук, на которой молчаливая женщина с книгой и птицами, в пышном наряде. Это часть серии графики "Тени предков" и художественной фотографии "Я буду". Проект посвящен сохранению культурного наследия.

Заходим в замок, но идем не к открытой картинной галерее, а в четыре комнаты, которые чуть ли не сотню лет не видели посетителей. Были разрушены, захламлены. Такую локацию выбрали не зря: она является визуализацией упадка материального и метафорой разрушения духовного.

Организаторы выставки говорят, что когда-то здесь кипела жизнь, отдых и развлечения. Сегодняшнее событие дает новое дыхание жизни дворца. Полотна "Тени предков" – это портреты с узорами, синтез техник. Изображены здесь женские образы.

Куратор выставки Елена Кис-Федорук говорит, что работы художницы следует детально отчитывать: "Сегодня важная дата. Потому что эти залы, которые долгое время были немыми, снова открыты для зрителя. И не случайно откликнулось горячее сердце художницы из Киева Александры Федорук, которая начала свой авторский проект. Целью является раскрыть памятники архитектуры, показать в них современное искусство. Показать нашу память: какой она была для нашего рода, как она может жить в этих стенах, как можем продлевать жизнь памятников архитектуры. Здесь собственное отношение художницы к творческим процессам. Ее графика называется "Я буду". Это значит, что я чувствую глубины нашей истории. Чувствую наше прошлое, росту, вырастаю и прорастаю в будущее. На картинах фигуры, в которых с ноткой психологизма видим обобщенные образы женщин разных возрастов и состояния на фантазийном фоне".

Елена отмечает, что не случайно фон создан в золотистых и голубых тонах, как фон икон: "Я не знаю, ставила ли такую цель художница, но есть преемственность от языческих времен к сакральным временам настоящего. И до иконописи, и до модерна, и до постмодерна. Это все можно прочитать в семантическом смысле ее полотен. Они нуждаются в созерцании и отчитывании символики. Но вместе с тем они очень декоративны и презентативны".

Проект Александры Федорук начался в Переяславе. Там сделали первые фото, также являющиеся частью выставки. Сегодня их тут несколько, но вскоре появятся новые. На этих снимках – руины и искусство. Всего было семь локаций, на которых сделали фотофиксации: дворец Терещенко (Житомирская обл.), дворец Тора Ланге (Винницкая обл.), Сидоровский замок (Тернопольская обл.), Червоногородский замок (Тернопольская обл.), костел Успения Пресвятой Богородицы (Львовская обл.), Свиржский и Подгорецкий замки (Львовская обл.). Так, отмечают организаторы, создатель утверждает будущее через прошлое.

"Предки наши не забыты. "Я буду "отправляет в будущее. Настоящее – это точка пересечения, чтобы помнить о своих корнях и стремиться к будущему. Александра подает культурные коды в графических произведениях. Кроме языческих мотивов, здесь присутствуют образы христианства. Есть знаковая фотография: Александра символическими шнурками держит картины. Она как бы соединяет наши корни и настоящее", – говорит искусствовед Юлия Катеринчук.

Автор полотен Александра Федорук вспоминает, что сначала планировала провести одну выставку в Переяславе. После ее успешной реализации поняла, что это не конец, а начало: "Мы встретили людей, которые поражали искренностью. К примеру, недалеко дворца Терещенко есть женский монастырь. Он ныне действующий. Когда мы познакомились с людьми, то выяснилось, что именно они сохраняют дворец от разрушения. Так хотелось привлечь внимание к другим памятникам, важным частям нашей культуры. Вскоре напечатаем фотографии других локации. О каждой я напишу, также снимем ролик, в который покажут и в стенах этого замка. Там будут работы, которые экспонировались, и разговоры с живыми людьми. Первая из наших выставок состоялась в Переяславе. Мы ее провели и поняли, что это никак не конец, а начало. Потому что таких локаций очень много в Украине, я хотела бы охватить тринадцать мест, но пока только семь. Поэтому в будущем надеюсь на продолжение".

Картины Александра создавала с 2014 года. Она считает, что на полотнах символические образы женщины, представляющие жительниц именно Западной Украины.

"Это гуцулки, мольфарки. Они связаны с природой. А вот здесь дерево. Это символ нашего корня, нашей жизни. Оно не случайно золотого цвета. Также здесь много растений, которые растут именно в Украине и отражены в нашем фольклоре. Таков для меня общий женский образ. Я выросла в таком историческом месте, как Переяслав-Хмельницкий. Там много природы, истории. Это, наверное, у меня такое наслоение, собранный багаж за годы. Также работаю в Софии Киевской, там тоже очень большой объем информации, который я вижу каждый день, работаю с ним. Это наполняет", – говорит художница.

Ранее Александра занималась живописью, но говорит, что стало тесно и захотелось поисков: "У меня были образы, которые хотела передать с помощью нескольких техник. Работаю с различными материалами. В работах присутствуют золото, серебро, акварель. Я реставратор и люблю компоновать".

Она считает, что Подгорецкий замок – перспективная локация, но, к сожалению, не совсем раскрыта. Поэтому художница надеется, что может привлечь внимание к его проблемам.

Искусствовед Юлия Катеринчук рассказывает о символизме картин: "Вот эти работы объединены в группу. Имеют названия" Калиновый мост","Зазимье" и "Белая вдова". Их объединяет то, что они символизируют окончание определенного предела. Так, "Калиновый мост" является как бы переходом от этого мира в потусторонний или изменение жизненного статуса на другой. Например, свадьба. На полотне "Зазимье" женщина в покое сложила руки и ждет смены времени года. "Вдова" означает жизнь до и после".

Женщина переходит в другой зал и показывает картину, которая дала название выставке: "Мы видим молодую девушку. Именно эта работа называется "Я буду". Она утверждает о своем будущем, о готовности жить. У нее, в отличие от других женских образов, распущенные длинные волосы с пробором посередине. Такие прически носили в Киевской Руси незамужние девушки".

Дополнением экспозиции являются яблоки, букеты. Когда люди заходят в одни из залов, чувствуют их запахи. Юлия Катеринчук говорит, что в первую очередь такие вещи служили оберегами, поэтому зелье и цветы также изображены на многих полотнах.

Выставка будет работать в течение месяца. Куратор Елена Кис-Федорук говорит, что ее планируют продлить до двух месяцев – до конца октября.

новости партнеров

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

3 марта, 2021 среда

2 марта, 2021 вторник

1 марта, 2021 понедельник

28 февраля, 2021 воскресенье

Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Введите слово, чтобы начать