live
Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

В Тернополе создали новую модель бандуры. Для детей


фото: з архіву Дмитра Губ'яка
Автор идеи Дмитрий Губяк на этом останавливаться не будет

Тернопольский музыкант Дмитрий Губяк совместно с единомышленниками – Олегом Мельником и Виктором Рубаем – создали новую модель бандуры киевского типа на основе харьковской бандуры "Мрія". И адресовали ее детям. Новый инструмент интригует уже хотя бы тем, что он – без утраты качества – легче стандартной бандуры почти вдвое: его вес 3 кг 900 г, информирует "Еспресо.Захід".

Как рассказал инициатор этой разработки, известный бандурист-вокалист, композитор, заслуженный артист Украины Дмитрий Губяк, "детская" бандура имеет полный диапазон – от До большой октавы до Ля третьей, и при этом мензура струн, как у "взрослого" инструмента. "Я очень люблю бандуру, играю на этом инструменте с детства, – говорит Дмитрий Губяк. – Знаю все его проблемы и чего хочу от него как исполнитель. К примеру, чтобы инструмент был удобным, звонким, лучше держал строй. Несмотря на то, что использование новейших технологий упрощает процесс эксперимента, я действительно приложил к этим поискам и руки, и голову, и сердце".

Сын музыканта из Теребовли, отец двух замечательных мальчиков –Миколки и Василька – Дмитрий Губяк, обдумывая новую модель детской бандуры, думал и о том, как этот инструмент "лег" бы его собственным детям. Тем более, что старшему – 7-летнему Миколке – музицирование отца очень и очень к сердцу. К примеру, когда дома Дмитрий Губяк повторяет думы, сын берется напевать под его игру "Думу про козака Голоту" от А до Я без заминки.

"Бандура – инструмент, который, в отличие от многих других, активно развивается, – делится знаниями Дмитрий Губяк. – На Западную Украину она пришла еще в начале ХХ века, до этого здесь более распространенными были лиры. И сразу стала популярной. На бандуре можно играть не только народные песни, но и, к примеру, джаз или рок. Более того – в джазовом или роковом коллективе этот инструмент имеет все возможности стать ведущим. И это меня очень радует".

Кстати, два года назад Дмитрий Губяк как автор идеи представил единственную в своем роде электробандуру, которую изготовили на львовской фабрике музыкальных инструментов "Трембита". А несколько месяцев назад – новую модель харьковской бандуры, сделанную в Тернополе. Напомним, после расстрела Гната Хоткевича и вынужденной эмиграции капеллы бандуристов им. Т. Шевченко харьковская бандура и харьковский способ игры были забыты и распространения не имели. Знаток этого способа игры Дмитрий Губяк вместе со специалистами высокого уровня Олегом Мельником и Виктором Рубаем взяли за основу харьковскую бандуру конструкции Василия Герасименко и модернизировали ее. И вот теперь бандура для детей – третья в его авторском изобретательском перечне. Впрочем, как признается, не последняя – уже вскоре Дмитрий Губяк готовится представить еще одну модель любимого инструмента.

"Несмотря на то, что, на мой взгляд, бандура переживает бум в развитии инструмента, во всем остальном ее надо пропагандировать, – говорит Дмитрий Губяк. – Сегодня нет идеологических запретов на совершенствование бандуры, но есть рыночные условия, в которых этот инструмент должен выживать. Когда-то Советская Украина заказывала бандуры на фабриках, которые ее изготавливали, и укомплектовывала ими школы, ансамбли и тому подобное. А сейчас инструмент должен быть таким, чтобы именно его "бандурная" молодежь хотела приобрести – качественным, легким и удобным".

Интересно, что 2020 год на Тернопольщине распоряжениями председателей областного совета и облдержадминстрации объявлен Годом бандуры. Все мероприятия и события Года посвящены 100-летию со дня рождения уроженца Тернопольщины, бандуриста, музыкального теоретика и реставратора кобзарского эпоса Зиновия Штокалка (Бережаны).

Ярина КОВАЛЬ

 

новости партнеров

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

3 марта, 2021 среда

2 марта, 2021 вторник

1 марта, 2021 понедельник

28 февраля, 2021 воскресенье

Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Введите слово, чтобы начать