live
Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

"Для начала посадил 200 кустов помидоров..."


фото: depositphotos
Тепличные витамины – ценный ресурс. Главное – помочь с его сбытом

Cпаржа, руккола, барбарис – украинцы смело осваивают новые для них зелень, овощи и фрукты. И сортовой ассортимент традиционных витаминных плодов испытывает разительные перемены – в наши сады и огороды, даже те, что для собственного потребления, заходят новейшие достижения селекции и гибридизации. Исследование ученых и продавцы на рынке подтверждают: мы питаемся каждый раз разнообразнее. А если есть спрос на какую-то продукцию, его следует удовлетворять. Это дает новые шансы украинским предпринимателям.

Значительную часть этой продукции можно выращивать даже в небольших теплицах. Тем более, что в Украине около крупных городов еще можно найти землю для хорошего и полезного дела. А благодаря украинским заробитчанам и предприимчивым людям эти технологии стали доступными. Все люди, побывавшие на заработках в Польше, Чехии или Германии, вернулись опытными знатоками, по крайней мере практиками, современных технологий.

Уже не один десяток жителей, вернувшись из Португалии или Испании, где много лет проработали в местных тепличных хозяйствах, сводят на собственных дворах небольшие современные теплицы. А выращенное круглогодично реализуют в магазинах и на рынке. Ехать на заработки больше не собираются. Вся пригородная полоса вокруг больших и даже средних населенных пунктов весной белая от теплиц и парников – так неожиданно отчетливо проявляется то, что описал гениальный Генрих фон Тюнен в «Истории изолированного государства». Город имеет ценную рыночную вещь: сконцентрирован спрос. И крестьяне этим пользуются.

Однако эти показательные истории сегодня скорее удачные исключения. Тысячи украинцев много лет провели на зарубежных плантациях, но повторить этот бизнес в Украине удается немногим. Поэтому спрос на тепличную продукцию у нас обеспечивается в значительной степени благодаря импорту.

Как пишет сайт east-fruit, в последние годы на отечественном рынке наблюдается негативная динамика импорта овощей и картофеля. «В 2019 году общий импорт овощей в Украину впервые превысил отметку в $ 200 млн и достиг $ 212 млн. Это в два раза больше, чем импорт в 2018 году, на 21% больше рекорда, зафиксированного в 2013 году», – говорится в исследовании.

Лидерство среди поставщиков овощей в Украину традиционно удерживает Турция, которая в 2019 году обеспечила 41% всего импорта. Еще по 11% завозили Нидерланды, Испания и Польша, 4% – Китай и Израиль.

За рубежом выращивать сельскохозяйственную продукцию в теплицах выгодно. Например, тепличными овощами нидерландские производители кормят не только свою страну, но и экспортируют их на сумму около 6 млрд. евро. Дело это настолько выгодное, что несколько лет назад бизнесмен из Нидерландов вложил около 600 тыс. евро и построил близ Буска (Львовская область) несколько тепличных комплексов для выращивания зеленых овощей и салатов. Технологии там – достойны удивления!

Урожайность с квадратного метра теплицы очень высокая. Если, например, огурец в открытом грунте растет долго, месяц плодоносит, то под навесом и с качественным уходом он растет гораздо быстрее, а плодоносит полгода или даже дольше. Продавцы теплиц уверяют, что рентабельность их оборудования достигает 35%.

Рост тепличных хозяйств в Украине актуален. Они позволяют значительно ускорить сроки созревания овощей, собирать несколько урожаев в год, обеспечить лучшую защиту от вредителей и инфекционных заболеваний. И, наконец, там нет влияния непредвиденных природных факторов. Это шанс для украинцев начать зарабатывать в собственном государстве.

По словам профессора кафедры предпринимательства, торговли и биржевой деятельности Львовского национального аграрного университета Юрия Губени, за последние годы тепличные технологии в Украине претерпели революционные изменения. Вместо стеклянных и полистирольных перекрытий появились поликарбонатные, распространены автоматические системы полива, оборудование для регулирования температуры, нагрев воды, альтернативная энергетика. Новые сорта, технологии и, что важно, – логистика и методы сбыта. Это патентованные или просто современные разработки, пришедшие к нам из стран, где климат холодный, а опыта овощеводства больше.

Поэтому земельный пай и современные технологии могут не только обеспечить достойный заработок, но и стать как бы генератором небольшого собственного бизнеса. Уже есть предприниматели, которые за последние годы сумели наладить собственные бренды в овощеводстве и выращивании рассады.

Овощи и фрукты в закрытом грунте выращивают сейчас даже те, кто еще несколько лет назад не имел никакого понятия о теплице. «Раньше никогда не был в теплице, по специальности я инженер, – рассказывает предприниматель из Николаевского района Львовщины Петр Швец. – Однако увидев, как в селе разрушаются бывшие колхозные теплицы, решил попробовать себя в новом деле. Для начала посадил 200 кустов помидоров. Но не все принялось, но я учился. Менял сорта, изучал статьи в газетах и журналах. Выращенные помидоры возил на базар в Новый Роздол, Стрый. Потом ко мне стали приезжать люди. Дело стало выгодным. Сейчас теплицы модернизированы, есть автоматический полив, регулировка температуры. Стеклянную кровлю заменил на поликарбонатную. Всего в модернизацию вложил более 50 тыс. грн».

Если послушать успешных людей, кажется все просто. Накрыл теплицу пленкой или более современным поликарбонатом, посадил там капусту или огурцы и легко обработал их. Невероятные и неожиданные проблемы при выращивании преодолеть можно. Однако есть несколько причин, почему крестьяне не спешат следовать примеру своих удачных односельчан.

Реализовать в сетях – почти невозможно

Первое, сбыт. В украинских реалиях каждый предприниматель, который рискнет заниматься выращиванием любой продукции, должен сам позаботиться о ее реализации. Наиболее сложно владельцам небольших теплиц. Они жалуются, что им фактически невозможно попасть на рынок. Нужно иметь поддержку властей или платить за то, чтобы попасть на полки крупных сетей. Но и здесь можно искать выход.

Как рассказал Юрий Губени, за рубежом несколько иная ситуация. Там реализацией товара занимаются самостоятельные структуры, часто – кооперативы. Более того, функционируют союзы, которые поставляют тепличникам семена, средства защиты, механизацию и тому подобное. Благодаря тому, что люди работают в системах, все вопросы решаются гораздо легче и быстрее.

Еще один важный вопрос, дешевые или, вернее, – доступные кредиты. Считают, что тепличный бизнес может стать действительно прибыльным, если общая площадь теплиц составит не менее 4-5 га. А на это нужны миллионы гривен, таких денег у крестьян нет. Помочь им могли бы дешевые кредиты. Как, например, у западных странах, где банки дают средства под 1-3%. Ведь какой украинец может позволить себе взять кредит в банке под 25-30% годовых?

И третий важный момент – предприимчивость. Бытует мнение, что если в стране количество предприимчивых людей достигает 4-5%, она обречена на успех. В Украине этот процент пока гораздо ниже – где-то около 1-2%. Но мы смело можем говорить о положительных изменениях. Нужно лишь время. Кроме того, покупатель не даст производителям застояться на месте. Если мы будем покупать, они вынуждены будут производить.

новости партнеров

25 февраля, 2021 четверг

24 февраля, 2021 среда

23 февраля, 2021 вторник

22 февраля, 2021 понедельник

25 февраля, 2021 четверг

24 февраля, 2021 среда

23 февраля, 2021 вторник

22 февраля, 2021 понедельник

21 февраля, 2021 воскресенье

20 февраля, 2021 суббота

Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Введите слово, чтобы начать