live
Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Ситуация катастрофическая: государству нужно спасать украинскую книгу


фото: фейсбук Олександра Афоніна
Александр Афонин о кризисе в издательской отрасли

Экономический кризис, вызванный пандемией и карантином, беспощадно ударил по культурной сфере и больше всего, наверное, задел украинский книжный рынок, который и так стоял на ногах не слишком уверенно.

Украинская ассоциация издателей и книгораспространителей в июле обнародовала результаты опроса издателей, который показал, насколько книжный рынок просел за первое полугодие 2020 года. Малые издательства уменьшили издание книг по титулам на 49%, а по тиражам – на 56%; средние и крупные издательства соответственно понесли потери на 43% по названиям и на 48% – по тиражам.

Суммарные поступления средств от всех видов продаж книжной продукции оказались на 47,9% меньше показателей первого полугодия 2019 года. В течение первого полугодия этого года численность штатного персонала издательств уменьшилась в среднем на 21%, а фонд заработной платы – на 37,5%.

Единственным позитивом стал разве что рост объемов продаж книг через онлайн-сервисы в среднем более чем 120%.

Президент Украинской ассоциации издателей и книгораспространителей Александр Афонин в интервью "Еспресо.Захід" рассказал о том, насколько книжный рынок пострадал от кризиса и что могло бы сделать государство для поддержки украинской книги.

Наш разговор состоялся накануне Форума издателей во Львове, который в этом году будет только в формате литературного онлайн-фестиваля BookForum, тогда как традиционную книжную ярмарку организаторам из-за карантина пришлось таки отменить.

 

Падение тиражей – 80%

 

По вашим данным, во втором полугодии ситуация на книжном рынке улучшается или все-таки негативные тенденции продолжаются?

– Дело в том, что украинская книга в течение 29 лет Независимости Украины не была предметом внимания и уважения со стороны органов власти. Она была, как былинка на дороге. Собственно, книжная отрасль является наименее капитализированной из всех действующих производственных мощностей – ведь при всех культурных и интеллектуальных значениях книги она все равно является производством. И, к сожалению, очень и очень тяжело переносит такие экономические колебания и кризисные моменты. В отличие от многих других отраслей, она не имеет подкожного жира, то есть не имеет резервов, как и возможностей получить кредитование – в Украине кредиты под залог книг ни один банк не дает.

Поэтому каких-то положительных сдвигов сегодня мы не имеем и, к сожалению, не ожидаем. Ибо, несмотря на все обещания, Минфин до сих пор не учел обращения украинских издателей и Украинского института книги о перераспределении средств на закупку книг для библиотек и оставил ту сумму, которая была, – 28 млн грн. Хотя есть возможность реально добавить к этому еще 25 млн грн, но Минфин не дает согласия. И сегодня ни копейки не выделено, никто никаких заказов не получил и, соответственно, финансовой поддержки нет.

Принят закон 3377, предусматривающий институциональную помощь издательствам в общем объеме 150 млн грн. Но, насколько нам известно, только на днях Министерство культуры передало в Кабинет Министров на согласование порядок предоставления этой помощи. И теперь вопрос, как долго он будет рассматриваться. Есть опыт, что этот процесс может затянуться, и может произойти так, что к концу года издатели ничего не получат.

Я могу только сказать, что падение по тиражам составляет 80% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Худшим годом в истории украинского книгоиздания за время Независимости был 1999-й, после российского дефолта, когда в течение года было выдано 20 млн книг вместе с учебниками. Нынешний год, скорее всего, будет чрезвычайно критическим, поскольку на 31 августа в Украине выдано всего 5,5 млн экземпляров. Если разделить на количество населения, то получится 0,1-0,2 книги на душу населения. Ситуация катастрофическая.

Сегодня офлайн-магазины не вышли даже на 50% продаж книг, которые были до кризиса или в 2019 году. Состояние очень тяжелое. Все издательства в долгах перед полиграфистами, авторами и трудовыми коллективами.

 

Грозит ли это для них сокращением штатов или даже закрытием?

 

Да, есть угроза банкротств. Уже сегодня закрываются небольшие книжные магазины в регионах, потому что не способны за счет своей деятельности окупить плату работникам, аренду и так далее. Издательства постепенно сокращают свои штаты, многие издательства перешли на оплату по минимальной ставке, чтобы просто выжить в этих условиях. Проблем много, а вариантов их решения, к сожалению, очень мало. Государство остается индифферентным к издательской отрасли и не очень заботится о том, чтобы ее спасать.

 

Вместо стратегии развития – реанимация больного

 

Какая вообще поддержка со стороны государства была бы адекватна? Возможно, есть какой-то хороший иностранный опыт?

 

Например, я получил информацию из Международной ассоциации издателей, что правительство Германии предоставляет 20 млн евро безвозвратной поддержки немецким издательствам. К сравнению, 150 млн грн, которые выделяют в Украине, – это где-то до 5 млн евро.

Но, в отличие от украинских, немецкие издатели также могут взять кредиты под 2-3%, максимум 4%. Наши же этого сделать не могут. Программой поддержки бизнеса "5-7-9", о которой много говорилось на уровне правительства и говорил президент, к сожалению, никто из издателей воспользоваться не смог. Издательства – это не полиграфические предприятия. В них нечего заложить. Есть только книги, компьютеры и интеллект. Интеллект у нас вообще не считается ценностью, судя по объему пиратства, который ежедневно растет. В частности, изготовление пиратской русской книги, которая не поступает в Украину легально...

Самым лучшим для украинских издателей было бы, если бы приняли принципиальное решение по образцу, как это было в отношении агросектора. Это специальная программа кредитования под низкий процент, чтобы издатели могли взять долгосрочные кредиты. То есть кредиты под 3-4%, максимум 5%, позволили бы издательствам остановить процесс падения, сохранить свои коллективы и начать потихоньку двигаться вперед.

А вот эти гранты на 150 млн грн, которые предусмотрены законом 3377 и которые должны предоставляться через Институт книги, по вашему мнению, насколько это будет эффективный механизм поддержки?

Я это рассматриваю как реанимацию, чтобы больной не умер. То есть это временная поддержка. Но она не решает всех вопросов, которые требуют совершенно других подходов. К сожалению, в Украине никогда системно не рассматривались стратегические действия в отношении этой отрасли, хотя в мире давно наработаны стандарты развития книгоиздания. Европейцы знают, что издание меньше, чем 2,5 книги на душу населения в год – это деградационный порог. После него идет упадок культуры, производства, морали, духовности. Украина никогда даже до уровня двух книг не выходила.

Во-вторых, согласно рекомендациям, наработанным Международной библиотечной организацией еще лет 40 назад, библиотеки и издательская отрасль существуют там, где проводится ежегодное обновление фондов библиотек на 5%. В существующей ситуации государство должно было бы закупать для библиотек 10 млн экземпляров.

Но никакой стратегии развития, никаких перспективных целей и задач государство не ставило. Выживайте как хотите. Сделали 30 млн книг в год – ну и слава Богу. Сделали 32 млн – кричат "как хорошо работало министерство". Но никто не говорит о жанровом наполнении рынка, о том, имеем ли мы достаточно литературы для высшей школы и т.д.

Сейчас, как глоток воздуха, нужно немедленно решить вопрос увеличения финансирования на закупки книг для библиотек – добавить еще 25 млн в бюджет Института книги. Надо динамично согласовывать все эти бюрократические процедуры для предоставления институциональной помощи в 150 млн грн и быстро решать вопросы кредитования отрасли. Мы понимаем, что из бюджета больше, чем могут дать, не дадут. Но издателям нужно обеспечить, по крайней мере, кредитные ресурсы, которые они будут возвращать с минимальными процентами.

Ну и, конечно, важен вопрос магазинов. У нас они никогда не рассматривались как субъект, которому надо помогать. А в Европе на государственном и местном уровнях дотируются магазины на стоимость арендной платы. Например, в Польше, если это коммунальная или государственная собственность, то там вообще идет символическая плата 1 злотый за квадратный метр. Если же этот книжный магазин находится на частной площади, тогда государство или муниципальные власти дотируют стоимость аренды, чтобы магазины могли существовать и чтобы книги были доступны для людей.

 

Онлайн-торговля: рост есть, но не такой высокий

 

Мы разговариваем накануне книжного форума во Львове, которого издатели всегда ждали как возможность продажи книг и их продвижения. Чего ожидаете от Форума, который, как известно, из-за карантина состоится только в формате онлайн?

Конечно, те акции, которые будут проводиться онлайн – литературные, представительские, презентационные – будут интересны. Но это будет расстояние. А Форум издателей всегда был демократической контактной площадкой, куда издатели ехали продать книги, конечно, но, кроме того, это была наработка новых контактов, налаживание новых партнерских отношений, новых каналов сбыта и так далее. То есть это был плацдарм, на котором проводилась стратегия на годы вперед. К сожалению, теперь этого нет, ведь любой онлайн-контакт не дает того результата, который хотелось бы иметь.

Я понимаю, что сегодня есть много сторонников электронной книги, но количество сторонников бумажной книги значительно больше. И не на проценты, а в разы. И прямой контакт производителей книги – это совсем иные вещи, чем разговор в ZOOM. Но мы надеемся, что в следующем году Форум пройдет в привычном для украинских издателей формате. К слову, аналогичная ситуация с крупнейшей в мире книжной ярмаркой – Франкфуртской. Она тоже свернулась к режиму онлайн.

Поэтому все в ожидании, когда наконец будет вакцина от коронавируса, чтобы люди могли больше не пугаться, здороваясь, а свободно общаться и держать в руках книги.

Кстати, была информация, что с начала карантина выросли продажи электронных книг и вообще продажи книг через интернет...

Они выросли, публикуют цифры о росте на 300-400%. Но стоит сказать, что если раньше одну книгу продавали онлайн, а теперь начали так продавать три книги, то это и будет 300%.

Есть рост, но он не настолько велик. Рост продаж электронных книг вообще мало заметен, поскольку пиратская онлайн-индустрия в Украине просто перешла все рубежи. И любая книга, которая едва привлекла внимание потенциальных читателей, через неделю после появления на рынке появляется в Интернете уже скопирована и выставлена на пиратских сайтах.

Так, выросла онлайн-продажа традиционной бумажной книги с доставкой через почту или курьерские службы. Но на фоне тех оффлайновых продаж, которые были раньше, это не позволяет покрывать расходы магазинов, чтобы они могли чувствовать себя комфортно и увеличивать свои сети, а взамен вынуждены их сворачивать...

Я хотел бы подчеркнуть, что сегодня вопрос книжного рынка – это вопрос не бизнеса, а вопрос безопасности и единства страны. Без книги государство теряет единую культурологическую интеллектуальную ниточку, которая объединяет население в нацию. Потеря этой ниточки приведет к потере государства.

новости партнеров

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

6 марта, 2021 суббота

5 марта, 2021 пятница

4 марта, 2021 четверг

3 марта, 2021 среда

2 марта, 2021 вторник

1 марта, 2021 понедельник

28 февраля, 2021 воскресенье

Спутник ASTRA-4A 12073 МГц. Поляризация-Н. Символьная скорость 27500 Ксимв/с. FEC 3/4

Введите слово, чтобы начать